久しぶりに食事会があり、焼き魚定食を頼んだら、なんと!
半身の魚が2切れも!
事前に、魚を2尾選ぶように言われ、ホッケとサバを選んだ。
しかし、ホッケが予想以上に大きく、食べ残すのはもったいないので、
焼サバは持ち帰ることにした。
そうだ!大好きな焼き鯖寿司を作ろう
酢飯を作り、焼き鯖は骨を丁寧に取る。
大葉と甘酢生姜を挟んでラップで巻く。
一晩寝かせから、ラップごと切り分ける。

うぅぅぅ・・不味くはないが、美味しくもない!
酢飯が多くて、甘くないので、焼き鯖の美味しさが出てない。
すし酢は甘い方が絶対!美味しいし、量が多すぎると鯖が負ける!
などなど、改良点が何個かあり、今度は、骨なし塩サバで作ってみよう。
古市庵の焼き鯖寿司はおいしいなぁ~~
半身の魚が2切れも!
事前に、魚を2尾選ぶように言われ、ホッケとサバを選んだ。
しかし、ホッケが予想以上に大きく、食べ残すのはもったいないので、
焼サバは持ち帰ることにした。
そうだ!大好きな焼き鯖寿司を作ろう

酢飯を作り、焼き鯖は骨を丁寧に取る。
大葉と甘酢生姜を挟んでラップで巻く。
一晩寝かせから、ラップごと切り分ける。

うぅぅぅ・・不味くはないが、美味しくもない!
酢飯が多くて、甘くないので、焼き鯖の美味しさが出てない。
すし酢は甘い方が絶対!美味しいし、量が多すぎると鯖が負ける!
などなど、改良点が何個かあり、今度は、骨なし塩サバで作ってみよう。
古市庵の焼き鯖寿司はおいしいなぁ~~
