iro-iro report.

野球 料理 園芸 映画 et cetera

にんにくを味しょうゆで漬ける

2006-01-29 | グルメ

「にんにくのしょうゆ漬け」を食べきった後のしょうゆは、
「にんにくしょうゆ」・・当たり前ヾ(~∇~;) コレコレ

味しょうゆを作って、それににんにくを入れると、
「にんにくしょうゆ」が出来ると書いてあった。
それならば!と、「にんにくしょうゆ」を作るため?ではなく、
「にんにくのしょうゆ漬け」をやってみる。
食べられるようになるまで2ヶ月かかるらしい。
これでうまくいくと、今度はにんにくの収穫時期に本格的にやってみよう。
ただ、しょうゆだけで漬け込むやり方と、味しょうゆで漬け込むやり方がある。
使い切ったにんにくの漬け込みしょうゆは少々甘かった。
だから、味しょうゆで漬け込むことにした。


作り方

にんにくは丸ごとラップをして電子レンジでチン!
こうすると皮が剥きやすい。

味しょうゆを使う場合は、煮立てた後冷めてから使う。

水気をふき取ったビンなどに、にんにくを入れ、しょうゆを注ぐ。

これで漬け込み完了!
後は常温で、暗い場所に保管するだけ。

にんにくの皮を剥くのは手間がいった。
その為、レンジで1分程度加熱すると剥きやすくなったけど、
その分にんにくが柔らかくなってしまった。
こんなんで、歯ごたえはどうなんだろう?

いつもこんな感じで、かなりいい加減な私だす。




コメント

昆布の佃煮

2006-01-22 | グルメ

出汁をとった後の昆布を佃煮にした。

と言うのは嘘;

「昆布酢」に使った昆布を佃煮にした。

出来上がったら、かたい;

煮出した後の昆布でも、もう一度煮るとやわらかくなるらしい。

「今度こそ!」と誓う。

硬いけど妙にはまる「昆布の佃煮」でした。
コメント

一人分だけ

2006-01-15 | グルメ

先週の「ちちんぷいぷい」で紹介していたお茶碗。
これでご飯が炊けるのだ。
電子レンジで「チン!」すれば、一人分のご飯が出来る。
それも美味しいご飯が炊けると聞けば即購入するのが私。
一つ2500円とちょっと?高めだが、炊飯が出来るんだから。

早速使ってみた。
お米は100gだから一合の7割弱程度の量です。
茶碗の内側に線が2本あるのでお米の量も水加減も簡単。

ただ、お米が少量でも、このお茶碗で洗うのは無理です。
ボールか何かを使うほうが無難です。

お米は洗ったらお茶碗に内蓋・外蓋をして30分程度放置。
電子レンジは170W(解凍モード)~200W(レンジ弱)で、
15分間回ってもらう。
少し吹きこぼれるが心配ない。

電子レンジが止まったら、そのまま10分ほど蒸らします。
その後、炊き上がったご飯をよく混ぜて出来上がり!

どう?!
「ちょうどいい硬さでGood!」
だって。

同居人は少し硬めのご飯がお好きなようで、満足してた。
しかし、大盛りじゃないし、お代わりは出来ません。



コメント (4)

幸楽苑(こうらくえん)

2006-01-12 | スローライフ

昨晩「3丁目の夕日」を観に行った。
2回目の鑑賞だったけど、最後はやっぱりウルウル~(;_;)~~だった。

終わった後、「幸楽苑」と言うラーメンチェーン店へ行った。
本部は福島県にある。
お薦めは「中華そば」だと言うのでそれを食べる。
390円と安い。
トッピングは一品100円で出来ます。
私は細切りねぎと半熟卵をトッピングした。
麺は懐かしい麺の味がして、美味しかった。

他に餃子があり、肉と野菜の2種類あった。
友人は野菜の餃子を注文した。
あっさり味でした。
持ち帰り冷凍餃子のキャンペーン中だったので、5パック399円。
小さめの餃子なので、一人で10個は食べられるかも・・。

今回は初めての店だったので、「中華そば」を注文したけど、今度は何を食べようかな?
また一緒に行ってね!
コメント (3)

鐘つき女

2006-01-05 | スローライフ

岡山最上稲荷神社へ初詣。

帰りに湯郷温泉の鷺の湯へ寄った。
やっぱり温泉は温もるな。
人が多かったせいもあるけど、脱衣所では服を着るのに躊躇した。

久々にお出かけして楽しかった。
コメント

謹賀新年

2006-01-01 | スローライフ

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

長男が珍しく大晦日に帰って来て、二人で年越しそばを食べた。
その後、従兄弟と初詣に行くと言い、成田山へえ。
次男はバイトが午後九時までだったので、夜遅く帰って来るようだ。
どちらも2日には帰るそうだ。

お正月って・・・何なの?
コメント (4)