Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

芦屋フレンチ 北じま

2014-10-09 | おそとご飯

ちび太が小学生になって、時間に余裕が出来たのを機に、
近くに住む実家の母と、月イチのペースでランチを楽しんでいます。

今日は芦屋でも人気のフレンチ「北じま」さんへ。


 

アミューズから前菜の海の幸のサラダへ。
とにかく、珍しくて初めて聞くお野菜が沢山!!
お皿に盛られているモノを、葉っぱ1枚残らず丁寧に
説明して下さって、感動。


 

本日のスープはバターナッツかぼちゃのスープ。
プラス料金で、オマール海老のスープに。

バターナッツかぼちゃの、自然の甘さにびっくり。
もっと飲みたかった。。。
オマール海老のスープは少しあっさりめ。
海老の香りとコクが美味しい(*^_^*)。

 


お魚料理。
アコウでした。
クリームソースが絶妙なあっさりめ。

バケットもふんわり温かくサービスされて。
私は、メイン料理のソースを残さず絡めて食べる人なので、
これくらいの厚さと柔らかさがありがたい(笑)。

 

お肉料理はランプ肉と、プラス料金で播州地鶏を。
地鶏なのに、驚くほどふんわり柔らかな食感。
そして、添えられていた松茸に興奮(笑)。

 

お口直しの梨のコンポートとブドウのジュレ。
コンポートが嫌味なくスパイスが効いていて美味しい。。。

デザートには熱々の無花果のタルトにショコラアイス。
最後のデザートが良かったら、すごい満足度が上がるのは私だけかな(笑)。

 

こちらのお店が予約が取りにくいほど人気があるのがうなずける。

お店の評価は、個人の味覚の好みによると思うのだけど。。。
私と母は、久しぶりに大満足。

見た目の美しさはもちろん、
お野菜の「葉っぱ一枚」にまで神経を行き届かせてるのが感じられ、
丁寧さを感じるお料理。

そして帰る時には、お店の外までシェフとスタッフの方がお見送りしてくださり。
お料理にも、そんなシェフのお人柄が表れているようでした。

母と過ごす至福のランチタイム。
娘で良かった…と、心から思う(笑)。


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