今日は、一年で昼が短く、夜の長い冬至ね
ゆす湯で温まり・カボチャをいただいく日
健康を願う日よ
ゆずの香りは、お料理の味を引き立て、
黄色の色は、目を楽しませてくれますね
(口の中が酸っぱくなって唾液が…、ランチ前だから?)
庭師さんが
「庭に実のなる木を入れよう」と
一番始めに小さなゆずの苗木を植えてくれました。
なぜ?と思った私ですが、
春は、アゲハ蝶が卵を生みに訪れ、花の無い冬には、
庭の彩りに黄色の実を沢山付けてくれます
ゆず料理のレパートリーも増えたわ
引っ越しで、今の家には、ゆずの木がありませんが
ゆずの実一つで、季節感ある食卓を演出!
ゆずの皮を千切りにして
ゆず大根の塩漬け・白和えにゆず皮を乗せ・ゆずドリンクetc
今日の日の入りは、午後4時33分
みんなも早くおうちに帰りましょう^^