87純花のブログ

あたりまえの存在、 空や、海や、草花、そして人。 でも、奇跡に近い、あたりまえの事に 心うたれるときがある.(美日記)

カリカリ派?ふにゃふにゃ派?

2014-10-31 21:56:09 | ブログ


きょうは、金曜日&ハロウィン
ハンバーガーショップに入り、となりの席に座った
不思議の国のアリス・白雪姫(仮装)の二人が、
“カリカリ派・ふにゃふにゃ派”について語っていました??
フライドポテトの話です^^
カリカリ派は、最後のポテトのカリカリの揚げた味が
ふにゃふにゃ派は、時間がたち クタットした味が
私は、
ここまで、フライドポテトを考えた事がありませんでした!
フライドポテトにまで、~派が あったなんて!!!
絵本から飛び出した姫君達
半袖なので、風邪をひかないようにして下さいね
私は、TV ニュース・ステーションから、流れる
サックスフォーン
を聞き、季節をしみじみと感じています
今宵の私は、ふにゃふにゃ派かしら?
みんな、一週間 お疲れ様でした
写真:
ユーカリ(ハーブ)は、殺菌・浄化作用があるといわれています
カラスウリの実

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葛飾北斎・浮世絵展

2014-10-30 20:50:51 | ブログ


葛飾北斎の浮世絵を上野の森美術館で見て来ました
北斎は、19歳~90歳で没するまで江戸の文化を
常に新しい表現で描いた画人です
上の写真、大きな波の間で揺れる船を描いたものは
海外でも評価が、高く
海外の芸術家が、この絵からインスピレーションを受け
音楽・ブロンズ像を完成させたそうです
大きな自然の力の前で、
人間が生きる希望を描いたそうです
また、
右上の写真は、四谷怪談のお岩さん
首がお皿になっているんです! 
皿を一枚・二枚と数えるお岩さんだそです ^^
北斎は、「芥子」(けし)花の作品で
左側を大きく描くという画方を取り入れた人でもあるだそうです
優しく美しい色彩・構図、そして、ユーモア―ある作品の数々に
ゆるりとした時間を過ごしてきました
北斎は70代に多くの有名な作品を残しました
経験の上に築かれる老練な知恵と技術
いつまでも続く好奇心は、味わい深い作品へと繋がったようです
人生、70代が、“成熟期”と言えるのかも、しれませんね ^^
まだまだ、これからです 

おまけ:上野の森美術館11月19日(日)まで、開催しています
     平日でも混雑していましたよ

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世界初公開・光る花、トレニア(夏スミレ)

2014-10-29 21:15:24 | 写真


写真:暗闇で光るトレニア(夏スミレ)

写真:トレニア

光るマユ・シルクや鉱物を見て来ました!!!

遺伝子組み換えにより生まれた、蛍光たんぱく質は
ドライフラワー・標本・薬剤へと応用研究され
みんなの生活に新しい光を提案してくれそうですね^^
東京・上野公園、国立科学博物館で2015.2.22まで
見る事が出来ます

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コクテンギ

2014-10-28 21:21:29 | まち歩き


写真:コクテンギ(ニシキギ科)
私は、コクテンギの実を初めて見ました!!
木に名札が、付いていたので名前がわかったんです
“マユミ”(植物)にも似ていますが、黒い点が…
黒い点が、少し怖く見えたのは私だけかしら?
鳥も赤い実であれば、ついばみたくなるでしょうが
黒い点が、食欲を減退させるかもしれませんね ^^

ところで
私は、昨日のエボラ出血熱騒動のニュースを見て
今年のインフルエンザが、心配になり
インフルエンザ予防ワクチンを受けて来ました
寒くなったので、みんなもお体を大切にして下さい

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秋の味覚・サツマイモ

2014-10-27 20:41:43 | 食・レシピ


サザンカが咲き ハラハラと舞う季節がやって来ました
歌にある、“ サザンカ・サザンカ咲いた道
たき火だ・たき火だ 落ち葉焚き…”とありますが
たき火の中で焼いた焼き芋は
ホクホクの甘い、秋の味覚ですね
サツマイモを濡れた新聞紙で包み、さらにアルイミホイルで包み
空の牛乳パックに詰めて焼くと美味しく焼けますよ
(牛乳パックで、火がまわりやすくなります)
きょうは、サツマイモをいただいたので
大学芋・芋チップ(塩味、バナナチップのお芋バージョン)
ふかし芋(炊飯器に お芋一本を切って入れ、
水120ccを加え炊飯ボタンを押し、作りました)
私は、味比べをするうちに、お腹がいっぱいになってしまいました
おまけ:サツマイモは、日光にあてることで甘味を増します


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