あの人に何をプレゼントしょうかしら?
プレゼントは何かしら?
そこで、出来るクリスマス・リース
もう、みんなは、もらっているのだけれど??
ほら、そこよ。
自然は、みんなにプレゼントを届けていますよ!
松ぼっくり・椿の実・ヒイラギ・サンキライ
どんぐり、自然の落し物(プレゼント)を
集めに出かけましょう!
お散歩の道すがら、自然からのプレゼントを
見つけて下さいね。
百円均一のリースベース
(柳・盆栽ワイヤー・つる
でもOK
ドライアジサイ・ヒバ・杉を
(手のひらの大きさにカット
して2~3枝をワイヤーで
束ねる)モミは、手にあくが
付きますが、あれば素敵よワイヤーで束ねたグリーン
をリースに通し
リースの後ろで
ねじり留める
(飾る壁を傷つけない様
にワイヤーをリース内に
折り込む)松ぼっくりの後ろに
ワイヤーをかけ、
写真の手のように
左右のワイヤーを持ち
松ぼっくりを回転させる
(上手く・早くワイヤーを
かけられますよ)リース以外は、
以前の花材をドライにして
おいたもの
ドングリは、公園に拾いに
行きました^^
みんなも、できる
クリスマスリースヒイラギ
実を付けると
トゲトゲの葉が
まるい葉になります
(鳥に食べてもらい
種を遠くに運んで
もらうのね)
植物の知恵ね!
注:松ぼっくり他、木の実は虫がいる場合があるので
使用前に蒸す・冷凍する等、ひと手間かけて下さい。
アーユルヴェーダって、禅の世界に近い考え
みんなが昔から知っている、自然との共生
近代化された今日、
忘れられた“おばあちゃんの知恵”なのよ
日本の食文化(おはぎ)が
日本のアーユルヴェーダ食の代表!
ゴマ・あずき(小豆)・
きなこ(大豆を炒って粉末状にしたもの)3種類
ゴマ:体内で作りだせないアミノ酸が含まれて
若さを保ち・肝機能に良い(禅寺で、
朝スプーン一杯のゴマを食する話を聞いたわ!)
あずき:利尿作用・むくみ・腎臓の機能改善・
毒だし作用(スリランカでも、砂糖なしの
煮小豆が出されたわ)
きなこ:血中コレステロール・
中性脂肪を下げる作用 錆びない体を作る
みんなが、昔から慣れ親しんだ食材。
現代人におはぎ(砂糖)の
甘さは考えものだけれど、
ゴマときなこは、少しの塩味と香りでいただけます
ゴマ・あずき・きなこ(大豆)の力を
みんなの食生活に、適度に応用して取り入れてね
美しく長生き出来ますよ。
育ち盛りの子供におはぎはイイかも?
もち米でお腹もちが良いし、糖分は頭の栄養になる
テスト前の朝食やお弁当の中に小さなおはぎとか?
センター試験も近いので
受験生をおはぎで応援しましょう!
たい焼きも縁起がいいわね(めでたい)!
納豆(大豆)を食べて、恋も仕事も粘り勝ち!