29日は、肉の日ですね
きょうの我が家の夕飯は、牛肉にしようかしら
昨今は、健康志向も手伝って、ローストビーフが人気だとか
私は、「きょうは、ガッツリと肉を食べようかな~、明日からダイエット」
家族からは、「ダイエットを先送りにして、ごまかさないでね」
昨日の新聞に、3月以降、牛肉の売り上げが鈍いという記事がありました
その1.国産牛は、畜産農家の減少で流通量が減り、国産牛肉の値段がこの1年で2割ほど上がったそうです
その2.消費者の節約志向で、牛肉が敬遠されがちになっている
(30~40歳代の子育て世代は、シニア世代に比べ節約思考は根強いとありました)
その3.2月のマイナス金利導入から、消費の潮目が変わり、EUの離脱が現実となり
増税が延期されても将来の不透明さはかき消されてない
その4.先進国最悪の財政事情の中で、年金・医療・介護への不安が消費に影を差しているともありました
牛肉で、世の中の景気を言うのもなんですが
我が家も以前ほど牛肉を食べなくなったのは、事実です
なにはともあれ、肉の日、肉の安売り日なので肉を買いたいと思います
朝の通勤電車は、ギュウギュウ!いつも、お仕事お疲れ様です
久しぶりにチョコっとペットボトルで花を飾ります
黒い籠は、お土産のどら焼きが入っていた籠を利用しました
材料は、庭の草花とペットボトルです
作り方:1、ペットボトルの底部分の高さと飲み口の部分を籠の高さに合わせ切ります
2、底ボトルの中に飲み口のボトルを重ね合わせます
3、飲み口(直径2cm)に草花を入れます
一輪ざしの花瓶の口と変わらない広さなので、少ない草花を立てることが出来ます
チョコっとペットボトル フラワーアレンジを作ってみました
おまけ:茶の湯に「見立て」という考え方があります
単に物を無駄にしない、と言うことだけでなく、物に別の命を吹き込み、最後まで生かしきるという含みのある言葉です
今時の言い方をすると「再利用・リサイクル」と言ったところですね
例えば、竹は、一輪ざしの花器にしたり、蝋台にしたり、最後は竹炭となり
そして、焚き火をして暖をとって燃え残った灰は大地に返り、植物の新しい命を生むことになります
古くなった着物もリメイクで、手さげ袋やブックカバーに形を変えながら使い続けることが出来ます
私にとって、「チヨコっと、ペットボトル、何かに生かせないかしら?」も楽しい作業なんです
花は、敷居の高いものととらえがちですが、まずは、身のまわりのものを「見立て」
クスッと笑顔になれたら嬉しいです
国の重要文化財・上野五重塔は、上野動物園の中にありました!!(動物だけでは、なかったんですね)
私は、花の先生の案内で五重塔がある場所を初めて知りました
この五重塔は、明治の神仏分離政策の結果、寛永寺に帰属する事となりましたが、
昭和33年(1958年)に寛永寺から東京都に寄付され、上野動物園の敷地内にその姿を残しています
五重塔の事を調べてみると
下の屋根から、地、水、火、風、空からなる仏教的な宇宙観をあらわした建物だそうです
美しいバランスの建物は、ちょっと、意外な場所にありました
東京都上野動物園の地上最大の肉食動物・ホッキョクグマ(シロクマ)オスのイコロとメスのデアが
2016.06.15より、同居スタート
朝の10時~11時、朝の餌の時間もあるそうで元気に遊び廻っています
イコロが、デアに積極的 ^^
水中で、じゃれあうイコロとデア 二匹のほほえましい姿
体長は、和室の床から天井ほどの大きさに迫力と水中での動きの速さに感動しました
メスのデアは、顔を水上に出し、水中にある石の上で手をそろえて座っています
お行儀のいいお嬢さんでしたよ
雨の降る季節、街かどで紫陽花の花を見ると心が晴れやかになりませんか?
写真は、私がいつも通るカフェの紫陽花です
紫陽花は、7変化とも呼ばれる花色の変化を楽しめる花です
お天気を変える事は出来ませんが、みんなのお気に入りを見つけて、心を晴れに変える事は出来そうですね
私は、おかめ紫陽花を籠に入れて、飾って見ました 丸くふっくらした花弁が、可愛い紫陽花です
おまけ:紫陽花のつぼみ・葉には、毒があるので食べられません
毒がある事から、紫陽花の花を邪気払いとして軒下につるす地方もあるそうです
本格的な夏が少しずつ近づいてまいります どうぞ、お体をおいといください
紫陽花の水揚げについて
1、庭に咲く紫陽花の茎は、夕方に切る
2、茎を出来るだけ斜めに切り、水を吸い上げる道菅の面を多くする
3、切れるハサミを使い、道菅をつぶさないようにする
4、紫陽花の茎の内部にある、白い綿をのようなものを取り除く
5、花首まで水につけ置く
(みんなが、お風呂に肩まで浸かるように、紫陽花も紫陽花の花だけが、水から顔を出す状態)
6、選ぶ枝は、出来るだけ茎が真っすぐで、花が枝の上にしっかりと乗った花を選ぶ
(若い新しい枝でなく、古い枝を選ぶ)
7、青い紫陽花の発色を良くする為に、紫陽花の切り口にミヨウバンを指ですりこみ、深水に1~2時間入れる