86 Hello YouTube !

Special Visual MessagesForYou!!

カレーとレギュラー・コ-ヒーブレンド

2023年01月29日 | Weblog

まだ以前として、寒さは厳しい。

大阪市でお昼現在、外気6度室温11度。ただ、

ピークはちょうど過ぎ去ったかもしれない。

これから暖かくなると期待したい。この季節

やはりカレーとホット・コーヒーがいい。

鍋物も当然、いいかもしれないね。

一度アパカレー(あのアパホテルもの)、

郵便局でも一時売られていたが、

高かったので、買わずじまい。

業務スーパーで格安調達するの中で

レトルトに限定するが大阪のハチ食品ものがいい。

レトルトものは、後味が意外と重要で、悪いのはダメ。

どこまで流通している判らないがおすすめ。

コーヒーは、インスタントでなくレギュラー・コーヒーだが

ペーパードリップで事前に一度湯通しをする。

そこで豆を入れるが、アイスコーヒー用豆(まめ工房・神戸物産)

を2入れたら、ホットコーヒー用豆(藤田コーヒー)を1入れて、

それをスプーンで混ぜる。

それに湯をそそぎ、私の場合砂糖とクリーム入れるが

時によってはクリームを2個入れる。UCCの初代上島忠雄社長が

おいしい秘訣は多めのクリームと砂糖が決め手と言っていた。

だからブラックは飲まない。必ずクリームは入れ、砂糖は入れたり

入れなかったりだ。つまりブラックでもクリームは入れる。

完全なブラックーヒー好きな人多いが、私は

コーヒーとはそんなものと思っている。

インスタントもあるがネスカフェでなく

UCCザ・ブレンド114だ。

これとても、砂糖・クリームなしでは飲めない。

そうそう本日、日曜なので夜11時サンTVで生カラTVね。

今日と木曜のブラタモリもよく見る。

明日はSKITV6。たいした事ないが。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする