まだ以前として、寒さは厳しい。
大阪市でお昼現在、外気6度室温11度。ただ、
ピークはちょうど過ぎ去ったかもしれない。
これから暖かくなると期待したい。この季節
やはりカレーとホット・コーヒーがいい。
鍋物も当然、いいかもしれないね。
一度アパカレー(あのアパホテルもの)、
郵便局でも一時売られていたが、
高かったので、買わずじまい。
業務スーパーで格安調達するの中で、
レトルトに限定するが大阪のハチ食品ものがいい。
レトルトものは、後味が意外と重要で、悪いのはダメ。
どこまで流通している判らないがおすすめ。
コーヒーは、インスタントでなくレギュラー・コーヒーだが
ペーパードリップで事前に一度湯通しをする。
そこで豆を入れるが、アイスコーヒー用豆(まめ工房・神戸物産)
を2入れたら、ホットコーヒー用豆(藤田コーヒー)を1入れて、
それをスプーンで混ぜる。
それに湯をそそぎ、私の場合砂糖とクリーム入れるが
時によってはクリームを2個入れる。UCCの初代上島忠雄社長が
おいしい秘訣は多めのクリームと砂糖が決め手と言っていた。
だからブラックは飲まない。必ずクリームは入れ、砂糖は入れたり
入れなかったりだ。つまりブラックでもクリームは入れる。
完全なブラックーヒー好きな人多いが、私は
コーヒーとはそんなものと思っている。
インスタントもあるがネスカフェでなく
UCCザ・ブレンド114だ。
これとても、砂糖・クリームなしでは飲めない。
そうそう本日、日曜なので夜11時サンTVで生カラTVね。
今日と木曜のブラタモリもよく見る。
明日はSKITV6。たいした事ないが。