パン教室岡山フェスタ~一緒に手作りのパンを作りませんか
パンを一緒に手作りしませんか?
パンを焼くことが初めての方も、ご家族のためにパンを焼かれる方も、プロを目指す方も、丁寧にレッスンさせて頂きます。
小さなお子様とご一緒でも参加して頂けます。
岡山県岡山市北区 北長瀬駅近くでパン教室を開催しています
《連絡先》
岡山市北区中仙道
(TEL)080-1109-5737
子供パン教室も同時開催しています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/
今日は、野生酵母でベーグルを焼いた。プレーンとブルーベリー味。ぷっくりと焼けました。今日は、時間にゆとりがあったので、じっくりと仕込みに専念して生地を作りました。野生酵母の仕上げ発酵のポイントが時間ではなく他の事で気づけたことがありプラスになった。
ベーグルには、独特の食感と光沢がある。発酵後に、アルファー化する事で得られる。発酵を抑えて目をつまらせるのもこのパンの特徴です。
おやつにも喜ばれますよ~今日は、簡単にクリームチーズを挟んで食べました。明日は、お昼をまたいで用事があるので、サーモン&アボガドを挟もうかな~。
今日は、久々に御餅もつきました。きな粉だ~みたらしだ~とリクエストはありましたが、今日は、お醤油で食べました。明日は、おやつの時間にリクエストにお応えしようかと思っています~。
明日は、近くにあるくらしのたね~という場所で人生初のカルトナージュに挑戦です
私が大好きなハニーレザンを野生酵母で焼いてみた。後をひく美味しさです
血糖値等を下げる効果もあるといわれるアマニ種とレーズンを50パーセント以上入れました。周りはハードで、中はモッチリとした食感です。イーストのパンより〇〇〇〇しています。
ハード系のお好きな方に召し上がって頂きたい一品です。
今日は、これから甘麹を作りま~す。これを朝飲むと私は、お腹スッキリ、頭もスッキリするのです。
明日は、お友達に誘って頂いて天然酵母のパン屋さんへ行く予定です。バッチリ!リサーチしてきます。
今日は、初級の体験教室がありました。
調理パンを作りました。焼きたては、美味しいね~って皆さん喜んでくださいました。ふっくらしたパンが焼きあがりました。また、来月お会い出来るのを楽しみにしています。
お土産に~たっくさんグリンピースを頂きました。ありがとうございました豆ご飯にしま~す。
今日は、バターがたっぷり入った、野生酵母の抹茶クロワッサンを焼いた。プレーンと大納言とチョコの3種類。
粉と材料をいつものレシピと少しずつ変えて生地作りと真剣に向き合った。もちっとした感触から、グルテンが出来るにつれしまってくる。もう少し、しなやかな伸ばしやすい生地にしたかった。日々勉強~。
今日は、抹茶餡を使って、パウンド型で菓子パンを作りました。成形は、とても簡単な方法で作ってみました。初心者の方にも作れます。
ちょっと餡子を入れすぎてしまったかな~菓子パンだから~生徒さんのお好みで餡の量を変えればGOOD。
きれいなお茶色の餡なので造形パンにしてもよさそう
餡好きの方には、たまらない一品になると思います。