パン教室   岡山フェスタ ~手作りパン

 パン教室 岡山フェスタ
安全な食材を使って、安心して食べられる無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

パン教室岡山フェスタ~一緒に手作りのパンを作りませんか

安全な食材を使って、安心して食べられる無添加の
パンを一緒に手作りしませんか?

  パンを焼くことが初めての方も、ご家族のためにパンを焼かれる方も、プロを目指す方も、丁寧にレッスンさせて頂きます。
小さなお子様とご一緒でも参加して頂けます。

岡山県岡山市北区 北長瀬駅近くでパン教室を開催しています

《連絡先》
岡山市北区中仙道
(TEL)080-1109-5737
子供パン教室も同時開催しています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/

ライ麦と全粒粉のパン

2014年09月30日 | 野生酵母、天然酵母、イースト

 今日は、野生酵母で、ライ麦と全粒粉を7割にしてパンを焼いた。何も入れなかった方は、酸味のあるチーズをのせて食べたら美味しかった。

噛めば噛むほど味のあるパンに仕上がった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

梅花酵母

2014年09月29日 | 野生酵母、天然酵母、イースト

 今日は、石見銀山の梅花酵母を使ってパンを焼きました。

酵母の香りはとてもやさしく~ゆっくりと発酵をさせ焼きあげました。くせのないやさしい味がしました。

明日のお弁当はロールパンで~リクエストのサンドイッチの予定です。

 

今週の土曜日~親子クラス開催します。手ごねで作る~肉まんとあんまん。残1席~ご希望の方ご連絡お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

初級~クリームパン&コルネ&ロールケーキ

2014年09月25日 | 野生酵母、天然酵母、イースト

 今日のお教室で焼いたパン

クリームパンとコルネ~お楽しみメニューはロールケーキでした。

賑やかなクラスです。また来月お会いできるのを楽しみにしています。

 今日~石見銀山の梅花酵母が届きました。どんなパンが焼けるのかとっても楽しみです。

お友達から、梅花酵母で焼いたロールパンがめっちゃ美味しかった!って聞きました。いつもの野生酵母とは色も違います~。楽しみです~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

野生酵母のお教室

2014年09月24日 | 野生酵母、天然酵母、イースト

 今日は、こんにゃく食パンとチーズとホウレンソウのパンの講習をさせて頂きました。

今日の生地はべた付く生地でしたが~ポイントをつかんでくださり、いい形に仕上がりました

8か月のお嬢さんもこんにゃくパンを食べました~。見ているだけで微笑ましい~。

湿度も下がり過ごしやすくパンを作りやすい季節になりましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

野生酵母

2014年09月18日 | 野生酵母、天然酵母、イースト

 

 今日は、久々に~岡山へ来てから初!1斤ケースを使いました。コロンとかわいらしい形に焼き上がります。

野生酵母でパンを焼くことが多くなり、イーストで焼いていたときよりもパンを更に食べる様になりました

野生酵母で作るパンには、バター等を使わなくても美味しいパンが沢山あります。皆さんに知って頂きたいです。

手づくりの良さは、パンやさんの様にコストを考えずに、色々な種類のパンを焼く事が出来る事だと思います。そしてなにより添加物などを極力さけることが出来る。家族に安全で安心な食べ物を食べてもらいたいといつも考えています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

パン教室岡山フェスタ~手作りパン

連絡先
〒700-0964 岡山市北区中仙道
Tel:080-1109-5737
774bread@mail.goo.ne.jp
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/
北長瀬駅 徒歩約10分 中仙道中公園前

講師
永嶋 直美(Japan Home Baking School準師範)