goo blog サービス終了のお知らせ 

パン教室   岡山フェスタ ~手作りパン

 パン教室 岡山フェスタ
安全な食材を使って、安心して食べられる無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

パン教室岡山フェスタ~一緒に手作りのパンを作りませんか

安全な食材を使って、安心して食べられる無添加の
パンを一緒に手作りしませんか?

  パンを焼くことが初めての方も、ご家族のためにパンを焼かれる方も、プロを目指す方も、丁寧にレッスンさせて頂きます。
小さなお子様とご一緒でも参加して頂けます。

岡山県岡山市北区 北長瀬駅近くでパン教室を開催しています

《連絡先》
岡山市北区中仙道
(TEL)080-1109-5737
子供パン教室も同時開催しています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/

クリームパン、水ようかん

2017年03月06日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日のレッスン🍞



今日は、クリームパンと水ようかんを作りました。
カスタードを一次発酵のときに作ります。簡単に作れますから、ぜひ手作りのカスタードで、クリームパンを作ってみてくださいね🌸

岡山〜〜
朝から今日は、暖かいです〜。花粉が飛んでいるのを感じます。いつもより、多めに麹をのんでいます。
私の体は、まだ冬の中にいます。身体を毎日ほぐしてあげないと固まりそうです。→だから、この時期は、特に、睡眠と体操が大事なのです。








イチゴ酵母&レーズン、八朔酵母

2017年03月04日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日作った酵母🍓🍓🍓🍊🍊🍊🍇🍇🍇



今日は、イチゴ酵母を作りました🍓🍓🍓
美味しそう〜〜。
元気に育ってね🍓🍓🍓

八朔は、知り合いの方のお家でなったものをいただいたので、レーズン酵母に混ぜてみました🍊
甘酸っぱいとっても美味しい八朔でした。ありがとうございました。

















バタートップ🍞桜餅

2017年03月03日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日のレッスン〜🍞







今日は、ひな祭り〜🌸🌸🌸

バタートップと桜餅のレッスンでした。
バタートップは、サンドイッチでもトーストしてもどちらでも美味しく召し上がっていただけます。

チビちゃん達は、桜餅を気に入ってくれましたね。葉まで食べられるなんて〜大人です。
今日は、お天気が良くなったから、これからお外で遊ぶのかな〜*\(^o^)/*
今日も早くからありがとうございました🌸🌸🌸










酒種のバケット〜味比べ

2017年03月01日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日のレッスン🍞





今日は、酒種のバケットを焼きました。
2種類の酒種の生地をご用意して、味の食べ比べをしていただきました。結果は、2対3✨✨✨どちらも美味しいけれど〜どちらかといえば〜。

酒粕の選び方や、酒種の特徴についてお伝えしました。お持ち帰りいただいた酒種で、バケット〜焼いてみてくださいね。
今日もありがとうございました🌸🌸🌸
次回は、春❣️シュトーレンは、いかがですか。







パン教室岡山フェスタ~手作りパン

連絡先
〒700-0964 岡山市北区中仙道
Tel:080-1109-5737
774bread@mail.goo.ne.jp
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/
北長瀬駅 徒歩約10分 中仙道中公園前

講師
永嶋 直美(Japan Home Baking School準師範)