陽気不順のまま春が過ぎて初夏にー
数年前、ワンコと近所を散歩をしていると、見慣れないお店が目につきました
いつも歩く通り 新しいお店が出来たのかな なんて思っていました
小さな看板に ブオーノイタリア オリーブオイル とありました
何気なく入ってみると、店内オリーブオイルだけが置いてあるのでした
どうぞ試食なさってみてください と、素敵な店主に勧められるまま
オリーブオイルをフランスパンに付けて出してくださったのです
とても美味しかったことを覚えています
普段はスーパーで一番お安いオリーブオイルしか買ったことがないし
オリーブオイルなんてこんなもの という程度でした
小さな一本だけ買って帰りました 今から5年ほど前のことです
以来、特別な日 特別な人に会う時のお土産 そんな時だけ
こちらのお店でオリーブオイルを買っています
なぜか知人にはオリーブオイル好きが多いのです
店内
オリーブのペースト
ブラックオリーブ グリーンオリーブ 赤唐辛子入り 試食
アンチョビ シチリアのカタクチイワシを現地でヒレにし、塩漬け
塩味は薄めです こちらも試食させてくださいました
その他 アカシア オレンジ 栗 タンポポ ヤマモモのはちみつ
オイル漬けオリーブの実
その位しか扱っていないのですが、いつも(と言っても年に数回)
いろいろなお話をしてくださる 女性オーナーさん
オーナーさんのお嬢様が10年ほど前、イタリア ウンブリアの村に
嫁ぎ、その村のオリーブオイルがあまりに美味しいので是非日本でという
気持ちだけで、始めたそうです
最初は大手スーパーやデパートでもウンブリア?聞いたこともないし
鼻で笑われながらも、ここまで来れたのです と、お話してくださいました
ご近所さんなので、走りながらいつも必死でどこかに向かう
そんな姿を何度もお見かけしていました
オリーブオイル差し イタリアに住むお嬢様の作品
この作品をまねて、わたしも幾つか作ったのですが釉薬の色の美しさが
どうしても出ませんでした 日本の織部とは違う太陽を浴びたグリーン
オリーブ色 とっても素敵なのです
パンフレットのイラストも素敵
初夏を感じさせる食彩ってどんな色?
定番ですが トマトソース色
トマト オリーブオイル ニンニク オレガノ、バジルなど加えて煮込んで
そのままパスタソースでもいいし フランスパンにのせても
また
生クリームを加えて トマトフォンデュー
ブロッコリーやポテトにからませて
ソースはビン詰めにして保存 数年前、このお店で買った一本
今もこの瓶にサーバーから直接入れてもらっています
ビン代が差し引かれてお得
口コミで教えていただいたのが
ちょっとイイお豆腐にオリーブオイルをかけていただくと
低カロリー和風モッツァレラチーズみたいです
そこに、ちょっとイイお塩をパラパラしたり
お好みで柚子胡椒やワサビなどつけても
5月。上着を脱いで、半そでにサンダルで飛び出しましょ
もういいかい まぁだだよ まだなら待ちましょ その時を
確実に変わってゆく季節に 心の整理もつかないまま
それでも 新しい光に風に身をまかせて 初夏を待ちましょうネ
数年前、ワンコと近所を散歩をしていると、見慣れないお店が目につきました
いつも歩く通り 新しいお店が出来たのかな なんて思っていました
小さな看板に ブオーノイタリア オリーブオイル とありました
何気なく入ってみると、店内オリーブオイルだけが置いてあるのでした
どうぞ試食なさってみてください と、素敵な店主に勧められるまま
オリーブオイルをフランスパンに付けて出してくださったのです
とても美味しかったことを覚えています
普段はスーパーで一番お安いオリーブオイルしか買ったことがないし
オリーブオイルなんてこんなもの という程度でした
小さな一本だけ買って帰りました 今から5年ほど前のことです
以来、特別な日 特別な人に会う時のお土産 そんな時だけ
こちらのお店でオリーブオイルを買っています
なぜか知人にはオリーブオイル好きが多いのです
店内
オリーブのペースト
ブラックオリーブ グリーンオリーブ 赤唐辛子入り 試食
アンチョビ シチリアのカタクチイワシを現地でヒレにし、塩漬け
塩味は薄めです こちらも試食させてくださいました
その他 アカシア オレンジ 栗 タンポポ ヤマモモのはちみつ
オイル漬けオリーブの実
その位しか扱っていないのですが、いつも(と言っても年に数回)
いろいろなお話をしてくださる 女性オーナーさん
オーナーさんのお嬢様が10年ほど前、イタリア ウンブリアの村に
嫁ぎ、その村のオリーブオイルがあまりに美味しいので是非日本でという
気持ちだけで、始めたそうです
最初は大手スーパーやデパートでもウンブリア?聞いたこともないし
鼻で笑われながらも、ここまで来れたのです と、お話してくださいました
ご近所さんなので、走りながらいつも必死でどこかに向かう
そんな姿を何度もお見かけしていました
オリーブオイル差し イタリアに住むお嬢様の作品
この作品をまねて、わたしも幾つか作ったのですが釉薬の色の美しさが
どうしても出ませんでした 日本の織部とは違う太陽を浴びたグリーン
オリーブ色 とっても素敵なのです
パンフレットのイラストも素敵
初夏を感じさせる食彩ってどんな色?
定番ですが トマトソース色
トマト オリーブオイル ニンニク オレガノ、バジルなど加えて煮込んで
そのままパスタソースでもいいし フランスパンにのせても
また
生クリームを加えて トマトフォンデュー
ブロッコリーやポテトにからませて
ソースはビン詰めにして保存 数年前、このお店で買った一本
今もこの瓶にサーバーから直接入れてもらっています
ビン代が差し引かれてお得
口コミで教えていただいたのが
ちょっとイイお豆腐にオリーブオイルをかけていただくと
低カロリー和風モッツァレラチーズみたいです
そこに、ちょっとイイお塩をパラパラしたり
お好みで柚子胡椒やワサビなどつけても
5月。上着を脱いで、半そでにサンダルで飛び出しましょ
もういいかい まぁだだよ まだなら待ちましょ その時を
確実に変わってゆく季節に 心の整理もつかないまま
それでも 新しい光に風に身をまかせて 初夏を待ちましょうネ