突然に握り寿司が食べたい、、、、なんて事ありませんか?
今日がそうでした
ご飯のスイッチは入ってます
急いでサーモンとタコの冷凍を取り出し 強制解凍
酢と砂糖、塩を混ぜて
ご飯が炊けたらお釜の中で天地合わせして、ボールの中の合わせ酢と混ぜて
握りの形を作り
サーモンは解凍し切れなかったからバーナーで炙り
タコは冷凍の固さのある内に薄切り
炊飯のタイミングでしたが
酢飯も冷凍していて
ネタさえあれば握り寿司は随意に可能です
釣
何時も軟らかくて薄切りがしづらかったです。
この歳?になって良いことを伺いました。
欲しいと思った時にすぐできるなんてすばらしい!
お相伴したいような出来栄えですね。羨ましい。
柔らかいタコを素人がどんなにすれば薄くキレイに切れるか?冷凍の利いてる内に
うなぎの蒲焼きも同様で、買って来たら冷凍しといて堅い内に切ればOKですよ(握りにする場合)
四六時中頑張ってられるかみさんには食べて貰いたい気分です コロナが無ければね
スゴイスゴイ👏
私は握り寿司ともなれば、お握りの押し型のような握り寿司の型を使わないと出来ないだろうなと思っています。
私にはハイレベルの技です
その手を借りたいです。
手鞠寿司は丸めるらしいですね
ワタシは総菜屋方式、回転寿司も寿司ロボットを使えば先に握りにしてネタの後載せを
してるはず
握り寿司が美味しい要件は、シャリの温度。
スーパーで何時間も冷やされたのは旨味が減ります 買って来て自宅の冷蔵庫に長く置くと酢飯が冷えるのは勿論ですが米粒が硬くなった事がありませんか?
冷え過ぎない自宅は実はかなり美味しい握り寿司が作れるのですよ
ネタ数は仕方無いですが、有名な回転寿司屋さんで我が家より旨いと感じる事は少ないです
今はコロナで行き来が出来ませんが、グループでネタを提供するなら、全員参加型でお家握り寿司大会は出来ます 釣
右手が震えて危険なから私が主夫し始めました 料理は出来上がる工程に楽しみもあります 作ろうと言うポジティブな気持ちも精神的に良いと感じます
本格ダシ取り 素晴らしい❗ 私はダシ入り醤油になってます😅 釣