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 ご飯の あれこれ

2020-05-08 12:47:23 | 主夫の日々

 

久々の カマス😍

ウロコ取りの前に ラップを外し 上下を入れ換え 水道水を流しながら 急いでウロコ除去

 

 

カマスの身は柔らかだから 鯛の浸け時間より極端に短くします

 

中骨は付けたままの開きでしたが パーキンソンで指の運動力が低下してるから 中骨をカットしました

血合は歯ブラシで掃除

塩水は海水より甘めかな

日射しは暑かったが 強風の日でした 鯉のぼりならぬ 網ごと泳ぐような 笑い

 

干して3時間で取り込み 陰干しで放熱  身には柔らかな弾力がある

 

フライパンで蓋をして焼きます

(組み合わせは ほっこりしないが)

上品な脂と 薄味 

おかずと言うより お茶の友でも良い😝

自作だから 好みに仕上げられるが良い  陳列で長く居るのとは比較にならない

 

日切りを漁る私ですが 干物だけは消費期限内を買います 何故なら真空状態でも 陳列に出している事で脂が臭いとなり 臭さが全体に回る~風味が落ちるからです

タレを浸けてる うなぎの場合は 表面を水洗して 添付のタレを使えば大丈夫のようです

 

 

煮ない煮たまご

 

アサリ 水でパックされてるのが多い 

水ナシのアサリがあった 触れば蓋をしたからゲット

塩水は カマスと似たような感じに  調整が良かったのか 直ぐに蓋から身や水管を出し始めた

 

身は柔らかな アサリは旬と感じます かすかな甘味もありました

 

天然真鯛 38センチ位で お腹が大きい これは卵を抱いてるに違いない

470円も魅力的😆

 

 

写真はマズイから 美味しさを伝えきれません

買ったのは昨日

家内を歯医者に下ろしてる間の買い物 柵にしてチルド保管してた

 

娘は近年 生魚は食べられない なので孫と3人の昼御飯でした

 

  

 


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6 コメント

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Unknown (りりり)
2020-05-08 15:49:21
こんにちは。
思いっ切り鯛の握り食べれるなんて贅沢の極みですね~
私も煮ない煮玉子作ってます。
簡単でいいですよね^^
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Unknown (y20130910z)
2020-05-08 20:05:39
こんばんは
釣りさんの海の幸の美味しいとこ凝縮された
こだわりの味が伝わります。

海が近いっていいですね。
新鮮お魚干物食べてみたい
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Unknown (gongonmasako)
2020-05-09 13:43:44
くりまんじゅうです。
煮ない煮たまご の作り方を教えてくださいませ。
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Unknown (607080abcha100)
2020-05-11 23:22:24
りりりさん
こんばんは コメントありがとうございます
記事にも書きますが 家庭で丸の魚を扱わない時代を迎え お店もニーズを踏まえて 切り身が多くなってます
店側は 手を入れ単価を高くして売れます
さばける者からすれば 単価が高くなり 望まない形です 丸の魚で 値段もマズマズに出会える機会は少ないです 釣
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Unknown (607080abcha100)
2020-05-11 23:31:53
y20130910zさん
こんばんは コメントありがとうございます
海へは50分くらいかかります
10年以前は 丸の魚を売る 魚屋さんがありましたが スーパーの中のテナント魚コーナーが多くなりました 切り身のパックは割高になり つまらなくなってます 釣
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Unknown (607080abcha100)
2020-05-11 23:34:15
くりまんじゅうさん
こんばんは
お申し込みの件 お伺いしますね
いつもありがとうございます 釣
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