久々の カマス😍
ウロコ取りの前に ラップを外し 上下を入れ換え 水道水を流しながら 急いでウロコ除去
カマスの身は柔らかだから 鯛の浸け時間より極端に短くします
中骨は付けたままの開きでしたが パーキンソンで指の運動力が低下してるから 中骨をカットしました
血合は歯ブラシで掃除
塩水は海水より甘めかな
日射しは暑かったが 強風の日でした 鯉のぼりならぬ 網ごと泳ぐような 笑い
干して3時間で取り込み 陰干しで放熱 身には柔らかな弾力がある
フライパンで蓋をして焼きます
(組み合わせは ほっこりしないが)
上品な脂と 薄味
おかずと言うより お茶の友でも良い😝
自作だから 好みに仕上げられるが良い 陳列で長く居るのとは比較にならない
日切りを漁る私ですが 干物だけは消費期限内を買います 何故なら真空状態でも 陳列に出している事で脂が臭いとなり 臭さが全体に回る~風味が落ちるからです
タレを浸けてる うなぎの場合は 表面を水洗して 添付のタレを使えば大丈夫のようです
煮ない煮たまご
アサリ 水でパックされてるのが多い
水ナシのアサリがあった 触れば蓋をしたからゲット
塩水は カマスと似たような感じに 調整が良かったのか 直ぐに蓋から身や水管を出し始めた
身は柔らかな アサリは旬と感じます かすかな甘味もありました
天然真鯛 38センチ位で お腹が大きい これは卵を抱いてるに違いない
470円も魅力的😆
写真はマズイから 美味しさを伝えきれません
買ったのは昨日
家内を歯医者に下ろしてる間の買い物 柵にしてチルド保管してた
娘は近年 生魚は食べられない なので孫と3人の昼御飯でした
釣
思いっ切り鯛の握り食べれるなんて贅沢の極みですね~
私も煮ない煮玉子作ってます。
簡単でいいですよね^^
釣りさんの海の幸の美味しいとこ凝縮された
こだわりの味が伝わります。
海が近いっていいですね。
新鮮お魚干物食べてみたい
煮ない煮たまご の作り方を教えてくださいませ。
こんばんは コメントありがとうございます
記事にも書きますが 家庭で丸の魚を扱わない時代を迎え お店もニーズを踏まえて 切り身が多くなってます
店側は 手を入れ単価を高くして売れます
さばける者からすれば 単価が高くなり 望まない形です 丸の魚で 値段もマズマズに出会える機会は少ないです 釣
こんばんは コメントありがとうございます
海へは50分くらいかかります
10年以前は 丸の魚を売る 魚屋さんがありましたが スーパーの中のテナント魚コーナーが多くなりました 切り身のパックは割高になり つまらなくなってます 釣
こんばんは
お申し込みの件 お伺いしますね
いつもありがとうございます 釣