初めての ちりめん山椒 成功
山椒の香りは大好きです
実山椒、、舌に軽く痺れる
好きな人は、あの痺れがいいですよね 笑い
私一人なら、ご飯にインスタントラーメンで平気で済ませられます、、
高血圧には塩分が大敵
好きなモノを食べるなら、塩分を減らそう、、
別袋のスープ 昔は袋にパチンをし全部のスープを出し切ってました
風袋込み 8グラム 👉 5グラムに
今は1/3位は減らして、代わりにコショーを振る
今年から黒コショーも入れて痺れ感も味わっている
黒コショー たっぷり
季節もの、実山椒を扱う店も少ない
出会った時で無いと、数日経過すれば買えない事も
なので
翌日に追加購入 2回目は晩ごはん作りの合間にOK
焼き芋は暑くなった(ストーブを使わなくなった)
トウモロコシは家内だけ
イワシの肥えたのが、開いて割引だった
ソースは
この時の余りもの 少し味変した
釣
返事が遅くなりました
即席麺のスープ、塩分控えのお仲間が居て心強くなります 笑
スープを減らすだけなら、頼りないですが、コショーで補っています
減塩効果? でしょうか、お店の味が濃い、塩気を感じています
薄味に慣れて塩も醤油もだんだん少なくなりました。
私はちょっと物足りないんですが、慣れてくるとラーメンはもちろん、買ってくるお惣菜の味がやたら濃く感じますね。
薄味がいいです。