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保存版 イタドリの なます

2023-04-25 04:36:16 | 主夫の日々

 

完成品

 

 

 

 

 

進化系

(ジプロックに入れただけ)

鷹の爪も

 

 

 

 

この位の水気が出ます

イタドリの水分と酸味、、

それらが混ざり合い

絶妙な「甘酢」となり、「なます」に仕上がります

 

 

 

進呈する場合は、水気の甘酢も一緒にします

 

なますにすると

お付き合いのiアイテムになりそう

 

 

過去にはアク抜きしたものか、塩漬けのままでした

 

なますにしたのを上げると、手間なしで食べれます

 

(ワラビを貰った人にお返ししました)

 

 

イタドリを皮剥きすると、大概は緑色です

中には赤っぽい色をしたのもあります

防備録

イタドリ  250g

砂糖 50 g

塩    5  g

(提供 くりまんじゅうさん)

最盛期は4月第  2 、3週辺り

 

 

日に日に成長して枝葉が出来ますが、この位なモノも節の小枝を捨て、ポキンと音がする(中間)を折れば良い

 

金曜から小型台風並な強風が吹きまくり、月曜日は寒かった

1日ストーブは点けていた

 

アカエイ煮付け

 

絹さや 卵とじ

ストーブ料理に

 

 

沸いたお湯で

道端の雑草駆除

 

 

 

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