やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

白菜70苗植えと夏野菜収穫

2019-09-07 | 2019秋
週刊やまだ体験農園
Chemical - Free vegetables
9月4日 SEASON7
Total file No.194


今日も晴天で気温が右肩上がりグングンと32度くらいになり 危険な暑さとなりました

今日の作業内容の概要

大玉トマト最後の収穫と完全撤去
オクラ最後の収穫と完全撤去
白菜苗植え

今日の一枚

とある川崎の区役所の前の郵便ポスト

いつの間にかフロンターレカラーの青の色に塗り替えていました なかなか粋ですね川崎の区役所

今日の作業をランダムにご紹介

白菜の苗植え

大玉トマトを撤去後クワで畝を作り黒マルチを敷き穴あけ機で植え付け場所を作ります
みんなでコーチが育てた苗70個ほどを植えます
最後に防虫ネットを掛けて終了
 

  

夏野菜の収穫

 

 

 

 
  
ここでコーヒーブレーク 野菜の花

可憐な真っ白なニラの花 力強い黄色いかぼちゃの花




大きく茂ったサツマイモ 同じくサトイモ

 

 今日も仲間から差し入れ 毎回楽しみですね

はやとうりの糠漬けにお煎餅 リンゴ
 



今日の畑のレイアウト



 今日までの栽培カレンダー



今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵な一週間となりますように
またお会いしましょう  See you next week!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに新城で昼飲みしました

2019-09-07 | 2019秋
週刊やまだ体験農園 番外編
Chemical - Free vegetables
9月6日 SEASON7
Total file No.193


知り合いから誘いがあって久しぶりに武蔵新城で昼飲みしました

気温32度 真夏です 2時に待ち合わせし 駅周辺を探検しました 餃子の王将を目指しました 
すると手前にちらちら電球があった「とんでんかんでん」を見かけました 
大阪時代に初めて行った「串揚げ」専門店です
懐かしく早速引き戸を開けました 大阪の雰囲気満載です

まずはで乾杯し雑談です 二度漬け禁止など大阪ルール満載 
取り皿も串入れも派手な提灯も大阪そのもの
懐かしいどて焼きや紅ショウガの串揚げ牛くし揚げなどなど大阪満喫です
の進むこと 
雑談してたら3時間を過ぎてました 調子に乗って二次会へ 大阪つながりで餃子の王将に行きました 
こちらも大阪転勤時代に初めて食べたお店です 餃子3個や回鍋肉小盛りなどと一緒にいただきました

やー 美味しかった 懐かしかった

串揚げ屋








王将








畑のブログは考え中 少しお待ちください 申し訳ありません

今回もお付き合いくださりありがとうございます
良い週末を! See you next week

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする