やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

今日の晩ごはん 自分が全て作りました

2019-07-22 | 2019夏
やまだ体験農園 週間 野菜の今旬通信 臨時増刊号   
Chemical - Free vegetables

7月22日 SEASON7                                       Total file No.179

今日は投稿2つ目です たまにはこうゆう企画も面白かな なーてね

今日は全部作りました たいしたものじゃないけど
メインは相方が網代の日帰り温泉に電車で知人と言った際のお土産
アジの干物です 大き目のアジです 網代は干物は天日干し(だと思うんですが?)ふっくらして塩味も抜群でした
食べ残りは冷汁に入れて食べます いい出汁が出るのです


座間のコストコで買ったシジミです 味噌汁にしました
当然美味しかった サイズはちょっと小さ目ですが島根産のシジミです(宍道湖とは書いてませんでしたが?)
美味しいだしがでますね


セレサモス宮崎店で買った有名な絹ごしの冷奴 薬味は農園で採れた青じそや長ネギとミョウガです 
これもまた食べたくなるほど口当たりや風味がスーパーとはぜんぜん違います


最近買った 米国産ビタクラフトの16cm鍋で炊きました ふっくらもちもち電気炊飯器とは一味も二味も違います


今日もご覧いただきありがとうございました またお会いしましょう
良い週末を楽しんで・・・・・・・・・・・






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先日家から直ぐの昔ながらのそば屋に行ってきました

2019-07-22 | 2019夏
やまだ体験農園 週間 野菜の今旬通信 特別増刊号   
Chemical - Free vegetables

7月21日 SEASON7                                       Total file No.178

3ケ月ぶりに蕎麦も天ぷらもかまぼこも旨いそば屋に行ってきました 開店11:00に合わせて入店です 昼は込むのです

1番乗りでした 早速ビールと板わさ、もりと天ざるを注文です
そば屋に必ずある定番のスポーツ新聞を読んでるとすぐに とお通しのエダマメがテーブルに
相方と乾杯です 昼前に飲むビールは格別です すると間もなく板わさが届きました 厚切りの飾り包丁の入ったかまぼこです
エダマメだけは農園の採りたてには遠く及びません これは普通でした
中ビンのキリンラガーは板わさと合う 旨い  ビールは直ぐに無くなりました


行きしな見知らぬ家の玄関の門塀の上に茶虎が2匹仲良くリラックスしてました のどかです
 
昔ながらのショウケースですそばだけでは無くラーメンも丼物も鍋焼きうどんもうな重まであります まさに蕎麦屋の定番です
おじさんのワンダーランドです
こちらも定番のスポーツ新聞や雑誌類も豊富 回転率を早めようなんて全く考えてませんゆったりと楽しむことができます

店内も もちろんきれいに整理されて古いお店ですがメンテナンスが行き届いてます 気持ち良い時間を過ごせます


私はいつも通りのビールに板わさ最後にもりそばです 相方は野菜の天ざるです
細めのそばでつゆの味も 本わさびも手を抜いてません



でも どうして蕎麦湯入れも一味入れの容器もよく見かける形です 

でもそばを乗せる容器も蕎麦湯を入れるプラ容器も一味を入れる樽型n容器も定番中の定番ですね 
一味唐辛子はたまにはひょうたんに入ってますが 一味は時々ひょうたん型も見かけますね
 

最後メニューです


今日もご覧いただきありがとうございました またお会いしましょう
良い週末を楽しんで・・・・・・・・・・・
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