サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

エルジノランチ

2006年06月08日 | 外での1食
ジュンコが京都上陸。
今日のジュンコの目的は
「姉の結婚式に着て行くアタシの服を選ぶこと」
なのにも関わらず アタシの目的はというと
ジュンコとの「エルジノランチ」(笑)

というわけで河原町御池の「エルジノ」を目指しました。

今日の食事でまず最初に出てきたのが
「ガスパッチョ」

正直ガスパッチョって苦手でトマトジュースでいいじゃん。
くらいに思ってたんですが ココのは格別!!
味は濃い目だけど酸味と甘味が絶妙
めっちゃおいしかったです。ガスパッチョ万~歳。

続いて「うすいえんどう豆のババロアとマグロのタルタル」

「なんたらエビのソテー」が一緒に登場。

えんどう豆のババロアはすごくいろんなモノがごちゃごちゃ
入ってるんですが 食感的にも遊ばせてて面白かったし
エビは本当に火の通し具合が最高!!
コレ イチバン美味しかったかも。

続いて「クレソンのスープと香草のニョッキ
に軽くスモークしたサーモン」


ひとくちめはクレソン苦いなあ、、って思ったけど
ニョッキとサーモンを食べながらだとクセになる苦さ。

メインは サンコが「ウズラのキャラメリゼ」

ジュンコが「近江牛のステーキ」

この2皿ともやっぱり肉の火通し具合が最高っ。
でもあえていうならキャラメリゼ もうちょっと塩が
利いてたほうがいいかなあ。。。。って感じでした。
(キャラメリゼっていうくらいだからそういうモノなのかな?)

そしてデザートは
「アメリカンチェリーのコンポートとフォンダンショコラ」でした。


久しぶりに新規開拓
すご~くいいお店に当たった感じでした!!
また絶対夜に行っきた~い!!

ジュンコもビール飲んで大満足だったし
お料理も気にいったみたいです。