サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

りんご酢ぅ~

2006年08月31日 | こだわり食品
こないだえさえサンからもらったりんご酢
最近ようやく 胃が酸っぱいもの
も受け付けるようになったので飲み始めました。

職場に持ってってまずは1杯水割り

そして16時頃に2杯目牛乳割り

実は 明日あたりから
ホンキで痩せようと思ってるんですが
コイツがスケットになってくれるかな~?! 

OKUDAのメロンパンがおいしい!!

2006年08月30日 | 贅肉覚悟のパン食
昨日 待ち合わせまで時間があったから
またしても鴨川二条大橋下貸切り状態に仕立てあげ
パンをかじりながら仕事の疲れを癒してました。


ちなみに昨日寄ったパン屋さんはマーマンOKUDA
マーマンでは定番の
「木の実のフレンチ」「餡フランス」を買って



OKUDAではアタシ好みっぽいであろう
白い粉糖で覆われたイチジクたっぷりの「フィグレザン」

3つ子で入っていた「ブルーベリー入りブリオッシュ」を。

あと~~忘れちゃいけないメロンパンを。
コレが→→→おいしかった
たっぷりのざらめに塩味の利いたバターがいいです

癒しest鴨川でパン 

意外に合うんです。

2006年08月30日 | 肥満決定の甘食
この手のクレームダマンドタルトには
バナナとかチェリーをあわせて作っていたんですが
前 イチかバチかでキウイを入れたらおいしかったので
今度はグレープフルーツ ルビーで作りました。
ちょっと焦がしたけどグ~ 

夏の終わりの鴨川マンキチ★コース

2006年08月30日 | 癒しのカフェ食
今日は夏の終わりに花火しようPLAN
ライターだけ持ちに帰ってダッシュで出掛けました

待ち合わせは三条先斗町spica
鴨川が見えてFOODのおいしいステキなカフェです。
アタシが(棒棒鶏を)「ボウボウドリください!!」
って言っても ノってくれるステキなお兄さんがいるカフェです。(笑)

昨日はボウボウドリ、韓国冷麺、メキシカンタコライス、
トルティーヤ
なんかを食べたけれどどれも美味しかったですよっ

spica後は花火をすると思いきやスタバ移動
ここのスタバやってるんです。
夜ともなると風が激キモチ良くサイコウです

スタバの後は花火をやると思いきや普通に鴨川移動

なんだか盛り上がる話が多すぎて 
結局花火やる気なかったね~(笑)

でも他人の花火みて 夏マンキチずるい!!

HORIZON

2006年08月28日 | 3食以外
最近一番よく聴くCD
レミオロメンのHORIZON
いい曲いっぱいで「明日に架る橋」も好きな1曲。

出だしのとこ歌うといつもオンチで笑えるんですが

♪笑っちゃいな 、、、だからいっか。 

BREAD☆ROOM つのだ☆ひろ

2006年08月28日 | 贅肉覚悟のパン食
今日は気功の治療前オアシス鴨川にて昼食。
二条大橋の下を陣取って
家から沸かしてきたどくだみ入りはとむぎ茶と一緒に
二条麸屋町にあるBREAD☆ROOMのパンを食べました。

オープン当初行ったきりのパン屋さんなんだけど
なぜか家を出るときから今日はココだと決めてた!!

そんなBREAD☆ROOMで今日買ったのは
「いちじくのベーグル」

「モッツァレラとハムのチャバッタサンド」

「抹茶の黒豆入りパン」

「ぶどうののったソフトなフォカッチャみたいなパン」

「ブルーチーズグラタンのデニッシュ」の5種類。

それぞれにすごく美味しかったから
お昼にも関わらずベーグル以外はすべて完食してしまいました。
(チャバタサンドだけでもヤバイくらいボリュームなのに)

特にチャバタとぶどうのパンの生地がすっごくおいしくって
毎日でも食べた~い感じ。体重なんて気にせず?
久しぶりに顎が痛くなるまでパン食べきった感じします。

ちなみにお腹パンパンのアタシを施術してくれた先生は
胸焼けがひどくなったようで何度もゲップして苦しそう。
(アタシの体調が乗り移るみたい(笑))
ごめん☆なさい つのだ☆ひろ

王将の餃子

2006年08月27日 | こだわり食品
ハマコさんツジさん推薦 王将の餃子
今日 家の近くの王将の前で
「生餃子100円セール」をやっていたので
いざ 初トライ!!!

開けてみると至って普通の餃子なんだけど
サイズ的に結構大きいのね。

冷凍もできるけど生がおいしいと思って
家に帰って早速 焼きました~!!!
めっちゃおいしそうでしょ。

だって めっちゃ おいしいもん
アタシ餃子を焼く天才かもって思ったりなんかして。

でも そうですよね~
だって餃子の王将っていうくらいだもん。
さすが餃子1日 うんマン個 

小倉山荘のおかきちゃん

2006年08月26日 | 肥満決定の甘食
トモヨ姉さんにもらった 小倉山荘のおかき
これは割れおかきが入った徳用袋
いろんな種類のが混じって入ってるから すこぶるうれしい。

アタシは海苔の入った桜型のヤツが好きで
ついそれを探してしまうけど・・・・・

それにしても 中には豆が抜けてしまったのか
人間の顔みたいなこんなおかきも入ってたので

おかきちゃんと名付けてみました。 

ジョニーブラウン。

2006年08月25日 | こだわり食品
結構前に 梅田阪急でみかけた あの男前シリーズの
ジョニーブラウンを ついに京都ファミリーでもみっけ。

ジョニーよりもさらに100円UP
398円ですが それでもコレ 買う価値アリ!!!

濃厚 とろとろなのはもちろん
通常のジョニーよりもさらに甘~い 

スタミナメニュー

2006年08月24日 | 家での1食
バイト帰りのトモヨ姉さんが来るというので
元気モリモリになってもらうため
「チンジャオロース」(チンジャオヒレですが(笑))と
「生春巻き」を作って待ってました。

アジアメニューってなんだか元気でません?!

でもすごい量のチンジャオと生春巻きに
冷奴やらパンやらなんやら食べて、
さらには トモヨ姉さんが持って来てくれた

パステル新作シリーズ4個全部食べたもんだから
帰る頃の姉さんはお腹がパンパンすぎて昏睡状態に。
スタミナメニューのはずが昏睡状態に。(笑) 

菜根譚ランチ

2006年08月24日 | 外での1食
今日は前一緒に働いてたシゲヨちゃん、みのさん
柳馬場 六角にある菜根譚にてランチしてきました。

菜根譚は膳所漢とかとも系列店だし
ステキなお店だろうなあ~とはなんとなく想像してたけど
思ってる以上にステキな造りのお店だったので
ゆっくり食事を楽しめましたっ。

ちなみに今日食べたのは1800円のお弁当ランチ
メニュー省略ですが なかなか手の込んだ感じで
おいしかったです。(でもちょっと塩分はキツメ。)
特に真ん中下のニラ饅頭は ニラというより
中で何匹の海鮮類たちがひしめきあってるんだってくらい
エビとかイカとか具たっぷりで食べ応えもあってグ~!!
それに 入り口にあった お釜で炊いた
おいもごはんも 米がたってて非常にグ~でしたっ。

これで デザートがつけば申し分ないんだけど~

水では頼んないので 結局3人衆は
コーヒー飲みに前にある喫茶店「あまがえる」に移動。
つい欲張って 食後以上の量のデザート

「黒糖と味噌アイスに竹炭寒天のパフェ」?食べちゃいました。
(無理言ってダブルにしてもらったんですが
なんも下調べナシで入ったのに
ここもステキなお店で今日は幸運だったみたい。

それにしても しげよちゃんも みのさんも
お母さん世代なのに
こんなに楽しく喋って笑って はしゃいでなんだか不思議。
もしかしてアタシって 本当はおばはん?!
いやいや、2人がギャルなんやわっ。そう信じよう 

北菓楼のバームクーヘン

2006年08月23日 | 肥満決定の甘食


コレを食べてハリエ超え!! 
って一瞬で思った北菓楼のバーム
しっとり具合はハリエと互角だけど
どこが好みって聞かれたら甜菜糖の自然な甘さと思う。
どことなくメープルみたいな風味ですごく好きっ。

でも 一切れだけにして良かった~
コレ 家にストックあったら危険だもん。
とかいいながら 大丸北海道展やってる間に
もう一回は買いにゆこう♪ふんふふん♪ 



DAIJOと同い年の赤ワイン

2006年08月22日 | 外での1食
コンさんに誘ってもらって四条新町上がったところにある
DAIJOにゴハンを食べに行ってきました。

DAIJOはヨシダダイジョウさんがやってるお店。
「お箸で食べるフレンチ」っていうジャンルともちょっと違って 
とにかくおいしいものが食べれるって聞いていたので
前から行ってみたかったお店のヒトツでした。
でもカウンターだけのちょっと大人チックな雰囲気の
お店なのもアリ 行くのをためらってたんです。

そんなDAIJOなんですが
今日はコンさんとDAIJOさんが知り合いってこともあり 
キンチョ~せず楽しく食事させてもらうことができました。

しかもしかも 昨日はかなりな気分!!
コンさんが アタシが生まれた年と同じ
1982年のワイン あけてゴチソウしてくれたんです。
ねっ 姫でしょお。
「VOLNAY I CRU LES CAILLERETS 1982」
アタシと同い年なんて スゴイっ!!
ワインが分からないアタシなんかが飲んだらもったいない
気もしましたが なんかステキな気分でしたァ♪


ちなみに今日のお料理は3990円のコースで 
少しワガママをいってお肉もお魚もだしてもらった感じ。

噂に聞いていた「氷見のお魚のお造り3種盛り」から始まり

「カボチャのポタージュ」と「自家製パン」

「渡りがにのパスタ」

「コチのグリル」

「信州牛のステーキ」

「朝取り野菜とアボカドのピュレ」

「抹茶アイス」といただきました。

いろいろ書きたいことがあるんですけどとにかくまとめると
「素材を大事にして 無駄がない」って感じ。
(本当にまとまってる、、まとまりすぎ??

アタシはコンさんといろいろ料理の話をしながら食べたので
材料のこだわりとかシンプルな調理法とかお店の雰囲気とか
すごく面白くて感動はすごく大きかったですが
時間に追われて食べるような人には絶対オススメしませんっ。

それにしても DAIJOさんは一人
料理もお客さんの相手もしてるのに
すっとニコニコしてすごくステキな人だったな~

イルピアットといいDAIJOといい
最近1人で頑張ってるお店に縁がある気がします。