ハロウィンらしいこと

今日はハロウィンです。
ハロウィンらしいことといえば、
さっきスタバにて「パンプキンスパイスラテ」
なるものを飲んだことくらいかな。

チャイみたいな感じに
シナモン・ジンジャー系のスパイスが効いて
なっかなかおいしいんですが
最近美味しい生クリームばっかり摂取してるせいか
上の生クリームには ちょっと凹み気味っ、、、

ちなみに上の写真のハロウィンチックなマドラー
中学時代からのお友達
まりりんが今年の誕生日にくれたもの。

今日も牛乳+お酢ドリンクをかき混ぜるのに大活躍だよ!
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

北日和 後編

コムトゥジュールのケーキがあまりに大味だったので
そのとき2人の求めるケーキは繊細複雑系
KARANから南に下がって
今度は H.SUMINOに向かいました。
下がったとはいえ北山大宮
まだまだ十分タイトル通り北日和でしょっ。(笑)

SUMINOでは まずLeafにも載ってた
「カシスとオレンジのムース」を選んでから  
「さっきこうこうこういうケーキを食べたんですけど
(コムトゥジュールの説明)もう一個オススメしてもらうなら
どれですか??」と店員さんに相談して
オススメしていただいた「モンブラン」を買いました。

「ウチのモンブランは変わってマスよ!」の言葉通り
ちょっと変わったモンブラン。
手を離した状態でフォ~クが突き刺さるくらい
表面がアイシング?されて硬くなってます。

中は栗も入ってるけどナッツ類がごろごろ入って
ラム酒がキツメに利いた 超大人味!!

なめらかさはないし どことなく
モンブランではない気すらするんだけど
栗を使ったケーキとして好みっ
カシスのほうも オレンジとの組み合わせって
どうなんだろうと思ったけれど
それぞれの爽やかさが引き立っててグ~


そんな盛り上がったところで
「一個選ぶとしたらどっち?」
って聞くのがアタシ達の中では定番。
でも 気にいったケーキ屋さんの場合、
7割の確率で答えは出ませんっ

なぜって
自分達がナイスなケーキ選びをしたんだと
へんな錯覚を覚えるからです。
欲張りで決められない説
も否定できませんが(笑) 
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

北日和 前編

今日は北山までピクニック。
弁当、紅茶、割り箸はアタシ!!
おにぎり、お茶、それにケーキ用フォーク
ともよ姉さん担当でした。

それにしても 本当に笑けるくらい気持ちのイイ鴨川
今時期ならいっそのことホー○○スになって
住みつきたいくらい。それくらいココはアタシの
癒しスポットなのです。

ここでのお弁当ケーキの前座にすぎませんが

それでも 美味しいっ!!!

そしてケーキはもっと美味しい予定なのですっ!!
そんな期待を背負って まず1店目コムトゥジュール
いつもはタルト以外買わないのだけれど今日はお試しで
Freshなケーキを買いました。
「イチジクのタルトレット」「メロンのショートケーキ」です。

イチジクはこのナイスビジュアルに惹かれて
2人共一番に気にいったケーキ。

メロンのほうは 前に食べたエキュバランス
モモのショートケーキが予想外に美味しかったので その
「予想外」を狙って選んだケーキだったんですが、

起承転結から述べると
コムトゥジュールはタルトです
とまさにこの一言。潔く 以上!!!

続いて 友達のいるKARANへ向かいます。

プチ励ましを込めた西加茂チーズの調達に

KARANはチーズケーキだけじゃなくって
FRESHなケーキもとっても美味しいんですが
いつもいただいてるので 今日は封印ごめんね。

後編に続くのよまだ 
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

TOCOHAのパン

自分の足で初めて
北山にあるTOCOHA BAKERYへ行きました。
北山通りに面してるわけじゃないのに
歩いてたらドラマのワンシーンみたいに
TOCOHAだけはっきり見えて気付いたら
お店の方向に吸い寄せられていたという感じ???
(パン断ちしてるのに。。。
隣も素敵なカフェ?ギャラリーなので
ますます イイ感じに見えてくるのですネっ

「ラスク」は歯が折れるくらい硬いところが
ボンボランテのと結構似ている印象。
っていうか パンの感じも似てる!!
やっぱボンボランテ出身って感じだなあ~
他には「ドライフルーツイリ全粒粉カンパーニュ」

「アーモンドのサンライズ」

「クランベリーとクリームチーズ」

を食べたんですが 前にもらって気に入ってた
「クランベリーとクリームチーズ」が今回も MY BEST。
「カンパーニュ」もボンボランテ譲りで
それに迫る勢いはあったけれど
「サンライズ」は軽すぎてちょっとイメージと違う感じ。

そうそ、あと一つ気になることがァ~。
以前 どなたかが指摘されてたんですが
TOCOHAのパンは
すべてショーケースの中に一緒に入れて売ってるせいか
甘いパンばかり買ったのに袋から惣菜パン臭モンモン
ケースに入ってたら清潔なのとか嬉しいけれど
甘いパンからカレー臭どうにかならないかなあ~
特にカレーパンが苦手なアタシとしては気がかりなところかも。
犬のような嗅覚の方もお気をつけてください。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

お菓子の城

コレ 頂き物。
マールブランシュ焼き菓子詰め合わせです。
最近の中で一番のパッケージ大賞だと思うっ!!

屋根を開けるとお菓子でいっぱい。

コレがホントの
キュウピイットが矢をいる お~菓子の城っ♪
(↑このCMソング って愛知県だけ???
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

地獄盛り

今日は飲み会という名目で
二条駅の近くにある大鵬でのごはん食べ。
ハタチの子まで入って、平均年齢がグググと下がり
気付けば姉さん化したごはん食べになってました。


そこで 大活躍したのが食べ盛りの若者達にピッタリ
「てりどんきんし 地獄盛り
タバコの箱と比べて分かるかもしれませんが
この丼 かなりのBIG SIZE!!(←コレはPIG)
しかも コレで850円なんです。

味は相当濃い口なんだけど イケルっ。
5人で食べたし ホントにペロリって感じだったけど
大食いさんが一人でイケルのも分かる気がする~

他にも 餃子3人前、ショウロンポウ、唐揚げ、
ホタテのサラダ、チャーハン、豚角煮、生レバー

・・・・・といろいろ食べたけれど
アタシが今日イチバン気にいったのは
「海鮮おこげあんかけ」かな。

ジュわああ~て あんを掛ける時の
パフォーマンスもいいし、おこげがもっちり、おいしいの~

そして 食後にはもちろんスイーツ!!
杏仁豆腐派ベトナムパフェ派に分かれて
頼んだんですが 、欲張って一人1個ずつ頼んでしまったので
コレのほうがある意味地獄盛り
特にアタシと兄さんの頼んだ杏仁はどんぶり盛りできたので
めちゃめちゃ多かったんですが、

見事一人で食べきりました!!
ここの杏仁おいしいのですよ~♪
おいしいもんは いっぱい食べれるなあ♪♪
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )

吉田山頂ランチ

今日は天気に恵まれたので
吉田山茂庵にランチに行きました。

浄土寺のバス停からしばらく西にゆくと
すぐに茂庵の看板を見つけたので
「ア、ついたね~」なんて話してたんですが
そこからさらに歩いて歩いて歩いてやっとのところ。
なんせ、山頂カフェデスカラねっ


茂庵は お姉さん数人でやってるから
ランチはピタパンランチ今月のランチの2種だけだけで
若干今日の気分からは反れただけれど
味はピタパン、ゴボウのポタージュ、野菜のマリネ

すべて おいすぃ~かったのでまずまず満足。
それに景色もおいしいからっ

しかァし、、、今の時期やはり観光客も多いし
開店と同時にみんな競うような形で入店という状態。
そして その争いに勝たないと
景色の良い席はとれません。

もちろんアタシはかなりか弱いので
いい席はとれませんでした

写真に写っている方たちが争いに勝った 

強い方たちの後ろ姿です。 
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

陶芸と甘味が楽しめるお店「天引き」

ネットで三河嬢と行く甘味処の検索してたんですが
辻利なんて王道すぎるし、だからといって
きななも、小森小石も2人で行ったことがある。

そんなこんなでどこに行こうかと頭を悩ませていたとき
ゆるりと検索にのかってきたのが
北山にある ココ「天引き」でした。

「海のあんみつ」というネーミングの
こだわり寒天が食べれるだけでなく
1050円で陶芸もできるというお店なんですっ


まずは陶芸前に腹ごしらえってわけで
お店のウリである
「海のクリームあんみつ」を頼んだんですが

手作りの器に乗っかってやってきたあんみつは
本当に海!!
流氷みたいにデッカくて歯ごたえ満天の寒天と

こだわりの きなこ、黒糖アイス、小豆、黒豆もたっぷりで
かなり食べ応えもあるしかなりおいしい~!!

満足のお腹で 今度は陶芸に挑戦しました。
最初はろくろをする気マンマンだったので
不思議系陶芸家の兄さんに習ってたんですが、
気の小さい2人は個性が出せそうにないろくろと、  
一瞬でイメージが崩れていくかもしれないろくろに
ビビッてしまい結局手びねりで。

アタシは最初はベタに器を作っていたのですが
なんだかいつものクセで「パン」を製作(笑)

不思議系兄さんに「アナタの頭の中って、、、」
とかなり否定されましたが

三河嬢の作った 作品には

首を縦に振って妙に納得していました。


何はトモアレ2週間後の焼き上がり
非常に楽しみだなあ~♪
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

三河嬢の誕生日ケーキ

いまから三河嬢がはるばるやってくるので
西大路高辻アトリエミトンにて
ケーキを買って帰ってきました。ξ

今日買ったのは今月限定の
「柿のガトー」「カシスのムース」??だったかな。

家に来たとたんお祝いしようと企んでます。
そして純粋な彼女
アタシが作ったんだよ
って 嘘ついて まず 泣かせるんです。(笑) 
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

タケウチ入門  ネットカフェ入門

昨日大阪に行ったので
初めて自分の足でタケウチに行ったのだけれど
なんでカフェだけ休みなのさ、タケウチさんっ!!
でも 買えただけマシか~??と思い 裏の手
心斎橋のネットカフェにてタケウチパンしました。

でも 初めてのネットカフェにはちょっとビックリ!
イマドキのこういうトコはハイテクですねえ 
「焼きたてパン食べ放題」ってのがアタシ的には
かなり気に食わん感じだったけど(笑)
ドリンクも飲み放題だし お客さんとしては美味しいよな~

紅茶党のアタシが珍しくブラックコーヒー
「マスカットのデニッシュ」「チョリソーの惣菜パン」
「紅茶のクリームパン」


この前冷凍からうまく戻すのが難しかった
「オリーブのパン」をフレッシュな状態で。

3時間いたのに飲みなれないコーヒー1杯だけのアタシらは
欲がないのか、アホなのか、、、

まだ食べてない上の子たちは
お家で紅茶で いただきましょ 
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )

めんそ~れ  やちむんっ

昨日 やちむん沖縄料理を食べに行ってきました。
場所は三条会の中からスッと北に抜けたとこなんですけど
アレって何通りなんでしょ??

それにしても ホント分かりにくいとこにある
にもかかわらず満席の人気店!!
さらさ3も流行ってるし三条会元気だなあ~♪

頼んだのは2人で 「泡盛いりおもて」「ビール」
それに「シークワーサージュース」「そば茶(温)」
「ミミガー」

「やちむんサラダ」

「ティビチ」

「ゴーヤチャンプル」

「豚とろ焼きそば」
でした。

ハム、島豆腐、玉葱、卵「ゴーヤチャンプル」
アタシが作ったほうが旨い!
なあんて思ってたけれど「ティビチ」、おいしかったな。
どの料理のゴーヤを食べても苦味がかなり低かったのも
印象的でしたっ

やちむんはテーブルが鉄板になってるから
最後まで熱々で食べれるのがイイっ。
チャンプルとか焼きそばとか~
ちょっと焦げた最後んとこが旨いんだ、コレが!!
うちなーぐちっシステム!!(素晴らしいっシステムっ!!) 
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )

アトリエ ミトン

今晩もお腹ウォ~カ~を履いてウォ~キングっ。
いつも 何かあったときのために常に千円札を握り締めて
ウォ~キングに出かけているのですが
今日も、、、何かありました。

新しいケーキ屋さんアトリエミトンです。
イメージ的に女のパティシエさんがやってるのかな?
っていうかわいいお店で
西大路通りの高辻をちょっと東に入ったLIFEのすぐ横。
場所柄効してか、20時前でもなかなか繁盛してました~。

かわいらしいケーキが多かったけど
この季節 アタシはとりあえずシックなモンブランっ。

栗というより芋感を高く感じる
めっちゃ軽くて食べやすいモンブランです。

下は歯にくっつきそうなねっちり台・ほんのりチョコ味
でもソレを加味しても今年食べた中で
イチバンのあっさり系かもっ。

そうそ、今日は三河嬢の誕生日でした♪
ちゃんとアタシもケーキ食べといたしっ(図々しい
おめでと~!! 
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

それー!!ゆけー!!アンパンマンっ!!

顔が変だから力が出ない~






一体 約350g勝った。 
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

Ryocoのストック

最近ヒジョ~に間食が多いっ!!
食後のパン断ちしてるのに
全然痩せていかないのは そのせいねっ!!


イケナイノハ 赤くて大きい冷蔵庫??
それともアタシの弱い意志??

今日も食後に冷蔵庫を開けて
Ryocoのパウンド2種食べですっ
具の存在感もあって生地もモチモチのパウンドは
抹茶のも以前いただきましたが
冷蔵庫にストックの欲しい存在

コレで誘惑のRyocoシリーズはゼロになってしまいました
誘惑、ないのも  悲しいね~ 
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

クロワッサンというよりも。。。

アタシが職場でグリッシーニを作っていると
横からツジサン「アタシにもやらせて~」と一言。
「いいですよ」って一本分の生地を渡すと、
♪ルンルン♪で細く伸ばし始めたツジサンですが
アタシみたいに生地がウマイコト伸びないといって
「クロワッサンみたいな形にする」と言い出しました。


そして隅っこにのせて 一緒に焼いてあげたんですが
ツ・・・ツジさん・・・・・出来上がりはコレ 
どうみてもう○こです。。。

初心者なのに上級だ。 
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ