サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

幸せだブ~

2007年01月29日 | 外での1食


今日は以前から仲良くしてもらっていた
やまもっさんが結婚するので
奥サマを紹介してもらいました。IN水月亭


奥サマとは初対面なのに豚足に食らいつくってのは
ちょっとどうやろか~って思っていたんだけど
すっごく柔らかァ~な かわゆい人
キンチョウしながらも和めた(どっちやねんっ)(笑)

定番のメニューのほかに 今日はトックとかも食べたけど
どれもこれもおいしかったですYO!!(エンタの神様に出てる人風

そうそ 前はなかった梅酒もありました
ロックな梅酒が並並注いであって400円

安いし旨いし 2人は幸せそうだし
幸せだったぶう~ 

森のハンバーグ屋さん

2007年01月22日 | 外での1食
烏丸今出川と鞍馬口の間にある森のハンバーグ屋さん

archeさんとこでお馴染みの方々が
いい感じのコメント残してたので気になっていたお店です。
(店内が暗ぼったいので
昼にもかかわらず写真が夜風なので あしからず。。。。。)

アタシが今日頼んだのはハンバーグ+サラダが選べるSET
パンorごはんクラムチャウダー付きで1400円です。

まず最初に選んだサラダサーモンが登場。

とりあえず普通のSETよりもサラダのほうが
野菜が取れるし いっか~って思って選んだんですが
スモークサーモン肉厚モッチリでうま~い
期待してなかっただけに すっごくラッキーな気分

次に出てきたクラムチャウダーも具沢山ですっごくおいしい!!



そして主役のハンバーグ登場

お肉は国産黒毛和牛、黒豚、朝挽き鶏をブレンド
しているそうなんですが 
とってもじゅ~し~
でも、、、ふわっじゅわ~がナイのが
個人的には ちょっと残念な感じ
ガッチリ系のハンバーグですねっ

ここのお店のパンはパンの耳で焼いてもらってるから
めっちゃ頼む気マンマンだったけれど やっぱり
ハンバーグにはごはんの王道を進んでしまいました。 

最後の 荒神口カティかな?

2007年01月16日 | 外での1食
今日はえさえさんと荒神口にあるタイカフェカティへ。

ここのタイカレーが大好きでどうしても食べたくなったのだけれど
今日は久しぶりのWITH えさえさんごはんだったので
カレー以外にもリッチにコースでいろんなものを。
鶏ミンチの炒めものに

タイ風春雨

タイ風さつま揚げ

あとココナッツブラマンジェもついたよ~

でも やっぱりグリーンカレ~がどうまい

また来ます♪なんていいたいもんだけれど
カティ移転するんだそう。
今度はどこに行けば食べられるのかな?このタイカレー
WELCOM 右京区ですが(笑) 

全家福のカシュナッツ炒めは

2007年01月15日 | 外での1食
五条壬生全家福にゴハンを食べに

前菜には3種の盛り合わせを頼んで
蒸し鶏 キュウリの酢漬け ピータンを。

ここのピータン お店で買ったのよりも
とろ~んってしてて めっちゃおいしい!!
蒸し鶏もふっくらして好きだった

餃子ジューシ~なの想像してたんだけどちょっと違う感じ。
でも皮のモチモチにはハマる
そしてあっさりしてるのに
めっちゃ肉汁が出るのがフシギ。

チャーハンはほとんど化学調味料ナシって感じ。
本当に優しい味。
エビが一個だけのってるもんで冷戦勃発ね。

冷戦のわりに取りかたが激しいが・・・

そして問題鶏のカシュナッツ炒め

銀杏好きなのでわ~~~い!!銀杏だ♪って浮かれて
ガツガツ食べてたんだけど。。。
思い返せば カシュナッツが。。。。
1個も入ってなかった 

ヒュメの達人

2007年01月12日 | 外での1食
昨日ワインを飲ませてもらったのは 
お馴染みコンさんのいる 祗園にある「ぶどうの蔵」
基本ワインを楽しむところだけど
お酒よりゴハンなアタシ達に
いっつも美味しい料理を作ってくれるコンさんです。

ワインが全く分からないので 
お酒も全部コンさんにコーディネートしてもらいます。
姫気取りのアタシとミサキは座ってるだけでいいのです

とりあえずシャンパンからいっただきま~す

料理の始まりは「トリッパーの煮込みとキッシュ」

トリッパ~にはミントが合うみたいっ

続いて自家製の「ハーブ入りフォカッチャ」エシレバター


なんて贅沢なんだ、コノヤロ~みたいな(笑)

続いてパロマ生ハムとフルーツ

今日職場でさっそくこのアイデア使わせてもらっちゃった。

続いて「鴨とウサギのパテ」タルタル添え

ワインはこのためにあるんじゃないかと思うくらい合う!!
思わず笑っちゃったうまいんだもん~

「マッシュルームのポタージュ」

ひと口で全身マッシュに侵される感じ
塩分は結構キツメ感じたので
のんベイじゃないアタシ達はもうちょい減塩でもいいな~

続いて「穴子のずわい蟹ロールとキノコのクリームリゾット」

これを食べて思った。
コンさんは 毎回腕を上げてるけれど
魚の出汁 料理用語でいうヒュメを使ったソースの料理が
本当に本当にほんっとうにうま~~いっ!!!
西洋の魚料理で感動したのは ほぼ
コンさんの料理で占められてるな気がするっ
ヒュメの達人と呼ぼうかな~

続いてシャラン産 ヴェルゴー家の鴨のロースト

姫たちのために特別に出してもらった貴重な鴨
時間がたってもここまで柔らかく
いい意味での鴨臭さがある鴨は初めて鴨(笑)

続いて「ラムのエスプレッソソース」

さっきアップしたエスプレッソリキュールラムって
合うんですよね、悔しいくらい

そしてのデザートの題名は「ベリーベリー」

ずキュン

本当に本当に美味しくて幸せでした。
ご馳走様でした~。
 

ヴァニラでオバタリアン化しました。

2007年01月11日 | 外での1食


こないだ焼き鳥後にお茶だけ飲みに行って気にいった
烏丸錦のヴァニラへ 今日は3人でごはんを食べに行きました。

お腹が空いていたわけじゃないのによく食べる乙女達は
 「茶そばサラダ」「マルゲリータ」「オムライス」
オーダーしていたんですが、、、アタシとが喋ってる間に
黙って一人3分の1のオムライスをつっついてたのはミサキ

そして 梨の話に耳を傾けつつも
 それに続いてオムライスを食べはじめたのはアタシ。

その直後 ひと口食べてコレ味ないじゃんとアタシ。

そしたら おいしいっっともゆってへんかったやろ
とマイペースなミサキと 取ってる最中なだけに固まる梨
そして 行動にでたサンコ

すみませ~~ん。あの、コレ 味ないんですけど
食べて確認してもらえませんか??



うん コレは正しい行動なんじゃない?
と思ってくれた人もいるかもしれませんが
実はアタシ達 どう考えてもちょっぴりヤバイ人。
だって、、、文句を言いながらも3分の2以上食べてたし

結局作り直しますと言ってくれたものの
オムライスの時代が去ってしまった極悪3人組
オムライスキャンセルでフェットチーネに変えてください
(完全にオバタリアン

完全にオバタリアンな上よく食べるよね~
そして さらに最後はケーキで〆。

全然モンブランじゃない~とか言いながら
「豆乳とゴマのモンブラン」を食べるサンコと

シブーストじゃなくてムースやろ~とか言いながら
リンゴのシブーストを食べる梨と

濃厚じゃないやんな~とか言いながら
濃厚チーズケーキを食べてたミサキ。

ああ、なんてオバタリアン
しかも こんだけ言っといて
ヴァニラ居心地いいから好きとかいえちゃうとこも
やっぱオバタリアン入ってます、アタシ達。。。 

鳥を食べながら 語る

2007年01月05日 | 外での1食
いろんなことがありすぎた今日1日。
水星人プラスのアタシ もしかすると今年は 
ずっとこんな感じの1年になるのかな~??

今日は焼き鳥を食べに行ってきたんですが
宝や 錦店十分おいし~し ど安いきにいりました

新年早々なか卯も食べたし なんだか今年は
鶏ジャンクな1年??

それもあるし 最近めっきりパスタとか重いソースとかを
あんまり受け付けないになってしまった
(炭水化物はあいかわらず相当食べられるんですが)
胃の老化??
さらに今朝7mmサイズしみを2つも発見

ショックがでかくって
カントリーマアムをやけ食いしてしまいました。 
女ってやァね

マックに行けば良かった

2006年12月28日 | 外での1食
西院のスタバへおしゃべりしに向かって
喋りすぎてお腹がすいたので吉牛に行ってみよう!!
っていうノリになったんですが2階席が閉められてたから
さすがにカウンターでは落ち着かんやろうと隣のモスへ移動

同じファーストフードなら
マックよりモスとか思っていたけれど、、、、
そしてアタシは
大好きなフレッシュバーガーを頼んだけど、、、

なんとなくあんまりだった。
昔食べたフレッシュバーガーと違う味。地味な味になってた


そして長いこときてない間にさらにショックなことが。。
メニューからライスバーガーが消えて
代わりにタコスとかのごはんものになっていたけれど
コレタコスライスというよりハヤシみたいな味


マックにしたら良かったなあ。
ビックマックをガツンと食べたいっ

ちなみにアタシ 過去に
マックガールをしていました。
休憩室に置いてあった 社長「藤田田」
さんの写真に
「デン」と発音してください
と書いてあったのが忘れられません。 

弓削牧場へチーズを食べに

2006年12月27日 | 外での1食


先日 六甲にある「弓削牧場」に行ってきました。ξ
特に何も考えてなかったけれど 
偶然にも羊とおんなじ格好の自分を後から写真で発見!!

いっそのことここで飼われちゃおうかしら。(笑)

弓削牧場は動物とのスキンシップが
めちゃめちゃとれるタイプの牧場ではないけれど
牧場内にある「レチェール・ユゲ」で食べれるチーズ料理がウリ。

その中でも 今回特別に食べることができた
「カマンベールフォンデュ」が絶品。
ワインは少しはいってるようですが本当に
純粋にカマンベールです!!
てのが全面にでた感じのフォンデュなんです。

フォンデュランチには農園で採れたハーブのサラダ

フォンデュの具ライ麦パンがついてくるんですが

これに単品でチーズの冷奴ワインを頼んだらかなり満足

だってきっとこのフォンデュだけで
きっとカマンベール2台は使ってるでしょうから~
かんなり濃厚~ぅ
このからみ具合をみたらチーズの濃さも伝わるのでは?


家では生で食べてみようと
自分用のお土産に癒し系パッケージのカマンベールチーズ

それと噂に聞いていたuffuと弓削牧場のコラボ
紅茶を買ってきました。

家でもまだまだ弓削気分です。 

好みの1杯に巡りあっちゃいました。

2006年12月23日 | 外での1食


大宮今出川にあった吉翔がお店を閉めてから
ラーメンにめっきり興味が失せてたんですが
今日 出会っちゃいました
それは以前ハマオさんから聞いてて行って見たかった
千本四条にある屋台のラーメンのお店
その名もガッツン(って読むらしい)

スープへのこだわりがすごいとは聞いてたんですが
余分な油浮きがなくって本当においしい!!
おいしくって飲めた!!

アタシはあっさり並で ちょっぴりこってりの方のスープ
も飲ませてもらったけれど気分によりどちらもおすすめ。

でもやっぱりアタシはあっさりをおすすめしましょう
麺は細めのちぢれチャーシューはどちらかいえば
インパクト薄めな感じですが
麺とスープがすっごく すっごくアタシ好みでした。

こだわりはスパイスにも。
卓上にある胡椒ブラック&ホワイトのブレンド

あと日本各地?唐辛子的スパイスが
何種もセッティングされていましたよ

坦々の道はさんで前なので お店が派手なわりに
うっかり見過ごしがちですが 
ぜひ食べに行ってみてくださいませ 

一足早いクリスマスディナー~後編~

2006年12月22日 | 外での1食
メインのあとはごはんチーズのどちらかを
選択することが出来たので
もちろんチーズ族な2人はチーズを頼みました。

6種類の中から一人2つずつだったので
4種類を選択。ちなみにアタシの頭は
ウォッシュの「シャブリ」とシェーブルの「ピラミッド」しか
名前を覚えていなくて
もひとつ、、「ピエール、、、??」あと
ブルーチーズはなんて名前??という感じ。
しか~ァし!!はたこさんのブログを覗いてみたらカンペキっ
スゴイっ!!!すごいっすごい~
頭の構造が違う
ちなみにアタシがイチバン気にいったのは
はたこさんが選んでくれたウォッシュタイプ
アフィネ・オ・シャブリ
外側はウォッシュの独特な味があるけど
中はクリーミーだったのがたまんなくおいしかったです
レストランでコースの中にチーズを選べるとこって
少ないので 嬉しいな~
チーズを食べているとき はたこさんが頼んでくれた
ワインがものすご~~~くおいしかった

残すデザート
はたこさんは「リンゴのソテーとバニラアイスのカラメルソース」


アタシはブリブリンゴマのブランマンジェ
フランボワーズのソルベでした。


最後はプティフールまでついてまさにカンペキなフルコース


料理もおいしく、サービスの奥さん
ショートカットの似合うすごくキレイで感じのヨイ人だったので
とても居心地のいい時間が過ごせました。

とってもヨイ一足早いクリスマスディナーでした。

今日からはいろんなお店で
クリスマスメニューの本格的な
クリスマスディナーが始まっていることでしょう  

一足早くクリスマスディナーを~前編~

2006年12月22日 | 外での1食
今日ははたこさんとひと足早いクリスマスディナー
えさえさんの思わぬキャンセルでラッキ~~な展開。
おおきにです。(笑)

ちなみに今日行ったのは
東山二条にあるビストロ コムシコムサ
はたこさんがお昼に行かれて
気にいったお店だそうで期待大な感じ

5500円の基本コースでほぼプリフィクス方式のディナーは
アミューズからプティフールまでいただけるトコロも
女子としてポイント ア~~ップ

ちなみに最初のつかみのアミューズはこちら
「鶏レバーのテリーヌ」

゛こういうもの好き゛にはたまらない一皿

前菜は
はたこさんが「蕪のブランマンjジェとオマールエビ」

アタシが「カリフラワーのムース コンソメ湯葉ジュレ掛け」

運ばれてきた蕪のブランマンジェのブルンブリュン具合に
萌え~なアタシたち。(笑)

前菜2皿目
アタシは「フォアグラとリンゴのソテー 柿のソース」

はたこさんは「リードボーのパイ包み トリュフのソース」

フォアグラは予定通りひと口交換して頂いた
パイもすごく美味しくってトリュフの香りもイイな~

スープは2人共通で「ポルチーニに半熟卵添え」

ポルチーニの香りはしっかり、
でも味は薄いポルチーニスープという印象だったけれど
卵を割ると卵の濃厚さがスープに溶けて濃厚さ産まれたっ

メインは
はたこさんが「野鳩のロースト 内臓のソースにトランペット茸添え」

アタシが「赤いさきのポワレ 雲子添え サフラン風味のソース」

火の通りが絶妙お肉とお魚
気分がヨイですね♪
もうっちょい 雲子がカリっとしてたらさらにポイントかった予感
そして→→
食事はさらにつづく予感。。。
イヤ、、予感でなくて続きます。 今日はコレにて晩安 

味噌カツ 矢場とん

2006年11月23日 | 外での1食
人人人の京都から脱出
のぞみにびゅ~~ンと乗って名古屋まで行って来ました。

いつもは何を食べようかと店を必死に調べますが
今日のココロ矢場とん一直線

ビジュアル的お~ぉてな
わらじとんかつなんかは封印して 
サクっと衣が1回づつ味わえる
「串カツ定食」にしました。
「豚」ONLYの串が5本もつくんです

豚の脂身好きにはコレが一番オススメ

ジュンコさんは「ヒレとんかつ定食」を。

一切れ交換したけど やっぱりアタシはロース派だなあ♪

今日はエスカ店だったですけど祝日ってことで
ものすごい活気に満ちた昼ごはんでした。

お土産に味噌カツソースもしっかりGETし

京都でも八丁味噌生活宣言 

ラ・プレーヌ・リュヌ 初訪問っ

2006年11月21日 | 外での1食
あまから手帖に載ってる料理がヨイな~って一目惚れした
堺町 綾小路西入ったとこにあるラ・プレーヌ・リュヌ
かもめさんを誘ってご一緒してもらいました。

今日は5250円ええほうのコース。
あまから手帖で紹介されていたのもこっちでしたから

まず出てきたのは
「魚介ののったフランのカプチーノ仕立て」のようなもの

甘味が結構強いんだけど かもねえ一言
女子が好む味っ
うん、おいすい~ でだし好調

そして続いて出てきたのは
「いろんなきのこの入ったグラタン仕立てのフォアグラのせ」

これもキノコの旨みがよお~く出てる!!
きのこの食感も種類ごとにちゃんと残ってるし
お皿もアッツアツで 上に載ってるフォアグラ
未熟なぶどうのソースも好きな味

続いて「すずきのムニエル ブイヤベース風の煮込み」

揚げたウイキョウが見た目にcute
付け合せの野菜も甘味がしっかりぬかりなし
、、、なのだけれど~、、、、
あきらかにお魚の塩分が足りない。。

そしてつづいてのアタシチョイスのお肉
「養老の豚の煮込み フォアグラ包み」

マデラのソースもとってもおいしいし、
お肉の煮込み具合もめっちゃいい感じなのに

あきらかにが足りない
誰かァ~~持って来て~

なんかそんな感じでした。塩さえも少し利いてたら
かなり満足度が変わったような気がしま~す
だから少し残念
アタシも仕事で魚 肉焼くときは
常に試し焼きして塩分を確かめるようにしてるんですが
これからもちゃんとやるようにしよ~っと。

デザートは「生ラフランスのソルベとブリュレ」
焦がしがあまくってグラニュー糖のザラザラ残ってたので
うう~ん、、、
でもソルベ美味しかった
あと焼き菓子のフィナンシエもね

サービスのお姉さんがすごく丁寧
居心地 良かったし ゆっくりできました
これからにも期待っしましょ 

新店開拓 ジョカトーリ

2006年11月10日 | 外での1食
間之町二条を少し下がった西側に出来た
イタリアンのお店 ジョカトーリ
なんとOPENはアタシの誕生日と同じ10月1日
ちょっと運命を感じるお店にランチに行ってきました。

お店のスタッフはシェフともう一人の男の子の2人で
席はカウンターテーブル席が2つ。
イルピアットを洒落た感じにして 少し広げたって感じかな?
イヤ、イルヴィアーレを少し縮めたって言った方が近いかも(笑)

ちなみにランチはというと800円のと
1600?・2300?円という気分で選びやすい価格帯。
この日はカフェはしごDAYだったので
小手調べに800円のにしてみましたが2300?円の
手打ちパスタのコースにも興味津々です!!

800円ランチは まずは「サラダ」から。

たんなるグリーンサラダっぽいけどニンニクを利かせて
しっかりマリネしてあるクタクタのブロッコリーや
明太子が絡んでるドレッシングもコクがあって美味!!

「パン」自家製!!

トマトのパン、フォカッチャ2種類ともにアタシ好みっ。
しかもそのパンおかわり自由でした!!

パスタは「白身魚(多分スズキ)と蕪のトマトソース」
コレ ひと口めは、ん?って感じで、さらに量が多かったから
いけるかなあ??って思ったけど
たくさん食べても大丈夫な味に仕上がってるみたい。
(乾麺の状態で60g以上はあったような感じでした)
食べ進めるほど 心地いい味かも。
でも 麺がキモチ アルデンテより軟かったな。

でも全体的にとっても好印象でした。
(パンがおいしいのってポイント高いのよね~♪)

となると さらに気になるのが
料理のアラカルトも低価格な上 種類豊富だったし
お酒も日本酒なんかも置いてるし、さらには
ドルチェ気合いが入ってるみたい。
珍しいとこでいえば カンノーロなんかもおいてたし~

絶対近いうちに行きたい!行ける筈!!
だって、、(日)(祝)以外は24時まで営業してるんですもんっ

ガンバレ アタシとおんなじ天秤座ジョカトーリ。