サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

SIZUYA本店

2006年11月30日 | 3食以外


長いこと気付かなかったけどアタシん家は
SIZUYA本店の近くじゃんねえ。

でっかいでっかい工場の前には売店もあったので
今日初めて帰りに寄ってみました。
前の職場にいたときはSIZUYAが1階にあって
カルネを食べるのが日常の楽しみだったのに
最近SIZUYAからはめっきり離れてたなあ~

でもこんなに近いんだから
またいつでも来れるじゃないか
カルネは封印

「マカロンメロンパン」


あとコレはナンでしょう??

正解は○○○○ロール
アイシングは強烈なのに 肝心の○○○○は
風味ナシ。。。 

こたつでけんちん汁

2006年11月30日 | 家での1食
いろんなものがちょっとずつ残っているので
今晩は家でけんちん汁

昨日より4℃くらい寒くなったみたいだから
こんなメニューがしっくりハマるっ

あと 今日は生穴子をもらったので職場で蒸してから
柔らかく煮てみたんだけど 家に持ってきたら硬い

なんで~??と悲しい気分のまま
とりあえず色気がないので錦糸だけ焼いて丼にしてみた

煮汁錦糸だけで幸せだっ
 

冬は煮込み料理

2006年11月29日 | お仕事
暖冬といってもやっぱり冬。。。
夏に比べるとどうしても料理が冷めるのが早いので
アッツアツの煮込みを手早く盛り付けましょ

このシーズン絞り袋を洗濯しなくっても
生クリームにビニールの搾り袋がついてくるからラッキー
マッシュポテトはそれを使って搾り出しです。
ちょっと絞りにくいけど片付けが樂チンなのよね~
(めんどくさがりなのがバレバレ?

今日はもうひとつのメインは
「ポルチーニのリゾット」でした。

冬はこんなんがいいでしょお。。。(多分
 

ぶどうで角煮

2006年11月28日 | 家での1食
昨日飲んだワインが余ったので
全部ブチこんでワインで豚の角煮を作りました。

ついでにこないだ作ったピオーネのワイン煮も入れて
ぶどうな角煮です

こういうの忘れてた頃に見つけると非常にラッキ~

レシピも何もないけどなかなかおいしく出来た

締まってたピオーネも煮汁の中で元気に復活 

一足早いX’masケーキ

2006年11月27日 | 3食以外
今日のおやつに菓子職人にて
ノエル・ド・フランボワーズ丹波栗のモンブランを買いました。

ノエル・ド・フランボワーズは
見た目にも分かるように期間限定の商品でございます

2つを食べ楽しむためにノエルは
酸味のあるフランボワーズを選んだのですが
外見がど~~も怪しい。。。。。
やたらチョコっぽいんだよね。。。
でも外側が終わればフランボワーズがでてくるさっ
とめげずに食べ進めたんですが、、、、

どこまでもチョコじゃないかっ(怒)
ノエル・ド・ショコラと入れ間違えられたみたい~
最近の中でイチバン悲しい事件でした。。
モンブランがすごくおいしかったので
すぐに立ち直りましたがやっぱ悔しいなァァ~

アタシはなくなく食べましたが 
こういうことがあったら 皆さんならどうします???



最後にこの角度

サンタがちょっとお茶目 

山盛りワンプレート

2006年11月27日 | お仕事
エビとブロッコリーと卵のキッシュを焼きました。

昨日はコレとサーモンのムニエルそれにサラダ
を盛り合わせてワンプレート盛り

従業員の賄いはこれにさらにポテトサラダ豚肉のトマト煮
量としては食事というよりみたい
ハードな仕事でもないのに
コレを平らげてしまうこの人たちが心配です。

3Lのアサリを掃除してたら中から蟹さん出てきたもんで

思わずパチリ 

職場おやつ

2006年11月25日 | 肥満決定の甘食
昨日 今日の職場おやつ
ここんとこウォーキングさぼって さらに食べてばっかいたから
うわああああ。。。。

「シンデレラプリン」太秦村(笑)では流行のおやつ

「バンボジュール」っていうケーキ屋さんのらしいけど
ネーミングがCUTEですねん

四条西洞院「ファブリット」アップルパイチーズケーキ

ワケあってよく頂くここのケーキ
アップルパイ好きです
チーズケーキチーズケーキというより
クリームチーズです。(笑)

コレはアタシが昨日作ったかぼちゃのブリュレ

コイツはワケありで 余っちゃったのよね
ほぼ毎日行なわれるsweets山分け
もらったもん全部写真に撮ったら多分ヒクと思う

I LOVE マンハッタン☆

2006年11月25日 | 贅肉覚悟のパン食
地元にいたとき食べたことがナイ反動で
ハードなパンをメインに置く外観がオシャレなパン屋さん
をすごく尊敬し町のパン屋さんをナメていた時期がありましたが
お馴染みのマーマンと千本高辻のマンハッタン
その考えが変わりました。

今日はそのマンハッタンにあんバタを買いに行ったんですが
既に品切れで 周りを見渡すとビジュアル的には
特に欲しそうなパンが見当たらない。。。。
でも 何も買わないで出るのは微妙なので
「クリームパン」「クルミと紅茶のデニッシュ」を買ってみました。
糖分補給のつもりがどっこい
おいしいんだ、コレがっ
クリームパンはバニラビーンズが入りすぎて
シャキシャキするほど。
最近食べたクリームパンの中で多分1位

紅茶とくるみのデニッシュ
ミルクティー好きには結構たまらんと思う!!
デニッシュ生地は??なんだけど
なんなんだろう、この微妙なバランス

たぶんここのパン職人なんか多分アタシと合うのだわ
こんなこと言って嫌がられたりして 

味噌カツ 矢場とん

2006年11月23日 | 外での1食
人人人の京都から脱出
のぞみにびゅ~~ンと乗って名古屋まで行って来ました。

いつもは何を食べようかと店を必死に調べますが
今日のココロ矢場とん一直線

ビジュアル的お~ぉてな
わらじとんかつなんかは封印して 
サクっと衣が1回づつ味わえる
「串カツ定食」にしました。
「豚」ONLYの串が5本もつくんです

豚の脂身好きにはコレが一番オススメ

ジュンコさんは「ヒレとんかつ定食」を。

一切れ交換したけど やっぱりアタシはロース派だなあ♪

今日はエスカ店だったですけど祝日ってことで
ものすごい活気に満ちた昼ごはんでした。

お土産に味噌カツソースもしっかりGETし

京都でも八丁味噌生活宣言 

銀杏イチョウと書いて銀杏ぎんなんとも読む

2006年11月23日 | こだわり食品
杉村先生にもらった 大好物のぎんなん

小学校のころから自らペンチで割って
ごま油で炒って食べてた
渋系小学生でした。

それにしてもペンチってぎんなんを割る以外
使ってない気がする。。。。(笑)

今回のぎんなんは 炒ってから
オリーブオイルで漬けてみることにしました。

食べるときシャシャっと塩して食べるのが美味しいんだ
時間がたつと皮も自然と取れるんです 

昨日 今日のおやつ

2006年11月21日 | 肥満決定の甘食
昨日北のほうにいったついでにおやつ購入の旅

まずはDELICEにてカヌレ

ここのカヌレもっちりして おいしいんですっ
さっすが お店のイチバン人気なだけあって
この日 アタシが買った分がラストでしたァァ。
包装中にケーキも眺めてたけど
ここのケーキ 値段がかなり良心的なのね

続いて下鴨中通にあるユノディエールにてメロンパンを。

ここは中身のないサンライズ
中にメロン餡が入ってるメロンパンの2種類が売ってて
サンライズ狙いだったにもかかわらず
うっかりメロンパンのほうを買ってもうた~

でも カリカリのクッキー生地部分は共通なのでヨシ

カリカリメロンパン部門1位

でも アタシは塩味バター部門
上位のメロンパンのほうが好み

OKUDAたま木亭がめっちゃ食べたいの 

ラ・プレーヌ・リュヌ 初訪問っ

2006年11月21日 | 外での1食
あまから手帖に載ってる料理がヨイな~って一目惚れした
堺町 綾小路西入ったとこにあるラ・プレーヌ・リュヌ
かもめさんを誘ってご一緒してもらいました。

今日は5250円ええほうのコース。
あまから手帖で紹介されていたのもこっちでしたから

まず出てきたのは
「魚介ののったフランのカプチーノ仕立て」のようなもの

甘味が結構強いんだけど かもねえ一言
女子が好む味っ
うん、おいすい~ でだし好調

そして続いて出てきたのは
「いろんなきのこの入ったグラタン仕立てのフォアグラのせ」

これもキノコの旨みがよお~く出てる!!
きのこの食感も種類ごとにちゃんと残ってるし
お皿もアッツアツで 上に載ってるフォアグラ
未熟なぶどうのソースも好きな味

続いて「すずきのムニエル ブイヤベース風の煮込み」

揚げたウイキョウが見た目にcute
付け合せの野菜も甘味がしっかりぬかりなし
、、、なのだけれど~、、、、
あきらかにお魚の塩分が足りない。。

そしてつづいてのアタシチョイスのお肉
「養老の豚の煮込み フォアグラ包み」

マデラのソースもとってもおいしいし、
お肉の煮込み具合もめっちゃいい感じなのに

あきらかにが足りない
誰かァ~~持って来て~

なんかそんな感じでした。塩さえも少し利いてたら
かなり満足度が変わったような気がしま~す
だから少し残念
アタシも仕事で魚 肉焼くときは
常に試し焼きして塩分を確かめるようにしてるんですが
これからもちゃんとやるようにしよ~っと。

デザートは「生ラフランスのソルベとブリュレ」
焦がしがあまくってグラニュー糖のザラザラ残ってたので
うう~ん、、、
でもソルベ美味しかった
あと焼き菓子のフィナンシエもね

サービスのお姉さんがすごく丁寧
居心地 良かったし ゆっくりできました
これからにも期待っしましょ 

韓国料理食べて遠い列島へ寄って。。。。。

2006年11月20日 | 家での1食
韓国にでも行ったのかと目を疑う記事。
でも実際食事に行ったのは新風館近くの草慧庵という
韓国料理屋さんです。前に、ランチに行ったことはあったけど
夜に行くのは初めてのここのお店、
海鮮アジェ韓麺館にフラれて 入店しました

オシャレ居心地は抜群なんですが地味に高級路線だからか
値段のわりにホルモン盛り合わせ生レバー
何を頼んでも薄っぺらん

どうしても水月亭と比べてしまうこの悲しさ
なんか食べたことナイものを一個頼んでみようと
頼んでみた「チャプチェ」

春雨の煮物みたい。家でも作ってみたい
箸休めには最適なおかずかもね~
「石焼きユッケビビンパ」お上品な仕上がりでしたァ
ゆっくりできるし オシャレだし
和食的な感覚でちょっと食べに行くにはいいけど
やっぱ韓国は大衆的んとこで
鼻水ダラダラしながら食べるのがいいね~


帰りにトイレに寄ってこうとWC TOILET お手洗い
標記を探すも見当たらないので
「すみませ~ん トイレッてどこですか?」
と尋ねたアタシに店員は「あちらです。」と

「遠い列島」て標記アナタ。。。 

カモの気持ちがわかったカモ

2006年11月20日 | お仕事
ビビッて全然焼こうとしなかった鴨肉
でも なんか今なら焼ける気がしたから今日3回目の挑戦
もちろん頼りは神の手のみ(笑)
山椒風味でやいたのだけど結構うまく焼けた

今日はポルチーニOnlyのリゾットもうまく出来て
ご機嫌さん
 

おDEN美学

2006年11月17日 | 家での1食
小さい頃から練り物が好きじゃないから
練り物がいっぱい入ってるおでんって嫌いで、
お惣菜の仕事をしていたときのおでんの
牛筋の仕込みのせいで さらに嫌いになりました。

だから、自分でおでんを作るなんて
夢にも思わなかったのですが
最近 おでんに目覚めたんです

仕事で筋を仕込んでたときは
1回にして5キロ分の筋をボイルし、
それを肘までドロドロになりながらウォッシュウォッシュ、、、
ボイルして硬~くなった筋を今度は力任せで小さくカットし、
1回分ずつに小分けしていく作業。。。。
それをだいたいアタシ1人でやってたんです。
もちろん他の仕込みもある中で 
その作業が入ってくるわけだから
終わった頃にはいつもフラフラしながらおでんを恨んでたな。
コレを聞いたら、
おでん嫌いになるワケもわかるでしょお~

でもそんな筋の仕込みも
家ではたったの400グラム

この筋がおでんを美味しくしてくれるんだと
思うだけで楽しいっ♪。(笑)

そして炊き込む順番も アタシなりの
おDEN美学があるのだな~♪

玉子は炊かない!
×黒い君はイヤだから
黒い黄身はイヤだから