今日のおやつに菓子職人にて
ノエル・ド・フランボワーズと丹波栗のモンブランを買いました。
ノエル・ド・フランボワーズは
見た目にも分かるように期間限定の商品でございます
2つを食べ楽しむためにノエルは
酸味のあるフランボワーズを選んだのですが
外見がど~~も怪しい。。。。。
やたらチョコっぽいんだよね。。。
でも外側が終わればフランボワーズがでてくるさっ
とめげずに食べ進めたんですが、、、、
どこまでもチョコじゃないかっ(怒)
ノエル・ド・ショコラと入れ間違えられたみたい~
最近の中でイチバン悲しい事件でした。。
モンブランがすごくおいしかったので
すぐに立ち直りましたがやっぱ悔しいなァァ~
アタシはなくなく食べましたが
こういうことがあったら 皆さんならどうします???
最後にこの角度
サンタがちょっとお茶目
ノエル・ド・フランボワーズと丹波栗のモンブランを買いました。
ノエル・ド・フランボワーズは
見た目にも分かるように期間限定の商品でございます
2つを食べ楽しむためにノエルは
酸味のあるフランボワーズを選んだのですが
外見がど~~も怪しい。。。。。
やたらチョコっぽいんだよね。。。
でも外側が終わればフランボワーズがでてくるさっ
とめげずに食べ進めたんですが、、、、
どこまでもチョコじゃないかっ(怒)
ノエル・ド・ショコラと入れ間違えられたみたい~
最近の中でイチバン悲しい事件でした。。
モンブランがすごくおいしかったので
すぐに立ち直りましたがやっぱ悔しいなァァ~
アタシはなくなく食べましたが
こういうことがあったら 皆さんならどうします???
最後にこの角度
サンタがちょっとお茶目
地元にいたとき食べたことがナイ反動で
ハードなパンをメインに置く外観がオシャレなパン屋さん
をすごく尊敬し町のパン屋さんをナメていた時期がありましたが
お馴染みのマーマンと千本高辻のマンハッタンで
その考えが変わりました。
今日はそのマンハッタンにあんバタを買いに行ったんですが
既に品切れで 周りを見渡すとビジュアル的には
特に欲しそうなパンが見当たらない。。。。
でも 何も買わないで出るのは微妙なので
「クリームパン」「クルミと紅茶のデニッシュ」を買ってみました。
糖分補給のつもりがどっこい
おいしいんだ、コレがっ
クリームパンはバニラビーンズが入りすぎて
シャキシャキするほど。
最近食べたクリームパンの中で多分1位
紅茶とくるみのデニッシュも
ミルクティー好きには結構たまらんと思う!!
デニッシュ生地は??なんだけど
なんなんだろう、この微妙なバランス
たぶんここのパン職人なんか多分アタシと合うのだわ
こんなこと言って嫌がられたりして
ハードなパンをメインに置く外観がオシャレなパン屋さん
をすごく尊敬し町のパン屋さんをナメていた時期がありましたが
お馴染みのマーマンと千本高辻のマンハッタンで
その考えが変わりました。
今日はそのマンハッタンにあんバタを買いに行ったんですが
既に品切れで 周りを見渡すとビジュアル的には
特に欲しそうなパンが見当たらない。。。。
でも 何も買わないで出るのは微妙なので
「クリームパン」「クルミと紅茶のデニッシュ」を買ってみました。
糖分補給のつもりがどっこい
おいしいんだ、コレがっ
クリームパンはバニラビーンズが入りすぎて
シャキシャキするほど。
最近食べたクリームパンの中で多分1位
紅茶とくるみのデニッシュも
ミルクティー好きには結構たまらんと思う!!
デニッシュ生地は??なんだけど
なんなんだろう、この微妙なバランス
たぶんここのパン職人なんか多分アタシと合うのだわ
こんなこと言って嫌がられたりして
昨日北のほうにいったついでにおやつ購入の旅
まずはDELICEにてカヌレ
ここのカヌレもっちりして おいしいんですっ
さっすが お店のイチバン人気なだけあって
この日 アタシが買った分がラストでしたァァ。
包装中にケーキも眺めてたけど
ここのケーキ 値段がかなり良心的なのね
続いて下鴨中通にあるユノディエールにてメロンパンを。
ここは中身のないサンライズと
中にメロン餡が入ってるメロンパンの2種類が売ってて
サンライズ狙いだったにもかかわらず
うっかりメロンパンのほうを買ってもうた~
でも カリカリのクッキー生地部分は共通なのでヨシ
カリカリメロンパン部門1位っ
でも アタシは塩味バター部門
上位のメロンパンのほうが好み
OKUDAかたま木亭がめっちゃ食べたいの
まずはDELICEにてカヌレ
ここのカヌレもっちりして おいしいんですっ
さっすが お店のイチバン人気なだけあって
この日 アタシが買った分がラストでしたァァ。
包装中にケーキも眺めてたけど
ここのケーキ 値段がかなり良心的なのね
続いて下鴨中通にあるユノディエールにてメロンパンを。
ここは中身のないサンライズと
中にメロン餡が入ってるメロンパンの2種類が売ってて
サンライズ狙いだったにもかかわらず
うっかりメロンパンのほうを買ってもうた~
でも カリカリのクッキー生地部分は共通なのでヨシ
カリカリメロンパン部門1位っ
でも アタシは塩味バター部門
上位のメロンパンのほうが好み
OKUDAかたま木亭がめっちゃ食べたいの
あまから手帖に載ってる料理がヨイな~って一目惚れした
堺町 綾小路西入ったとこにあるラ・プレーヌ・リュヌ。
かもめさんを誘ってご一緒してもらいました。
今日は5250円のええほうのコース。
あまから手帖で紹介されていたのもこっちでしたから
まず出てきたのは
「魚介ののったフランのカプチーノ仕立て」のようなもの
甘味が結構強いんだけど かもねえ一言
女子が好む味っ
うん、おいすい~ でだし好調
そして続いて出てきたのは
「いろんなきのこの入ったグラタン仕立てのフォアグラのせ」
これもキノコの旨みがよお~く出てる!!
きのこの食感も種類ごとにちゃんと残ってるし
お皿もアッツアツで 上に載ってるフォアグラの
未熟なぶどうのソースも好きな味
続いて「すずきのムニエル ブイヤベース風の煮込み」
揚げたウイキョウが見た目にcute
付け合せの野菜も甘味がしっかりぬかりなし
、、、なのだけれど~、、、、
あきらかにお魚の塩分が足りない。。
そしてつづいてのアタシチョイスのお肉
「養老の豚の煮込み フォアグラ包み」も
マデラのソースもとってもおいしいし、
お肉の煮込み具合もめっちゃいい感じなのに
あきらかに塩が足りない
誰かァ~~塩持って来て~
なんかそんな感じでした。塩さえも少し利いてたら
かなり満足度が変わったような気がしま~す
だから少し残念
アタシも仕事で魚 肉焼くときは
常に試し焼きして塩分を確かめるようにしてるんですが
これからもちゃんとやるようにしよ~っと。
デザートは「生ラフランスのソルベとブリュレ」
焦がしがあまくってグラニュー糖のザラザラ残ってたので
うう~ん、、、
でもソルベ美味しかった
あと焼き菓子のフィナンシエもね
サービスのお姉さんがすごく丁寧で
居心地 良かったし ゆっくりできました
これからにも期待っしましょ
堺町 綾小路西入ったとこにあるラ・プレーヌ・リュヌ。
かもめさんを誘ってご一緒してもらいました。
今日は5250円のええほうのコース。
あまから手帖で紹介されていたのもこっちでしたから
まず出てきたのは
「魚介ののったフランのカプチーノ仕立て」のようなもの
甘味が結構強いんだけど かもねえ一言
女子が好む味っ
うん、おいすい~ でだし好調
そして続いて出てきたのは
「いろんなきのこの入ったグラタン仕立てのフォアグラのせ」
これもキノコの旨みがよお~く出てる!!
きのこの食感も種類ごとにちゃんと残ってるし
お皿もアッツアツで 上に載ってるフォアグラの
未熟なぶどうのソースも好きな味
続いて「すずきのムニエル ブイヤベース風の煮込み」
揚げたウイキョウが見た目にcute
付け合せの野菜も甘味がしっかりぬかりなし
、、、なのだけれど~、、、、
あきらかにお魚の塩分が足りない。。
そしてつづいてのアタシチョイスのお肉
「養老の豚の煮込み フォアグラ包み」も
マデラのソースもとってもおいしいし、
お肉の煮込み具合もめっちゃいい感じなのに
あきらかに塩が足りない
誰かァ~~塩持って来て~
なんかそんな感じでした。塩さえも少し利いてたら
かなり満足度が変わったような気がしま~す
だから少し残念
アタシも仕事で魚 肉焼くときは
常に試し焼きして塩分を確かめるようにしてるんですが
これからもちゃんとやるようにしよ~っと。
デザートは「生ラフランスのソルベとブリュレ」
焦がしがあまくってグラニュー糖のザラザラ残ってたので
うう~ん、、、
でもソルベ美味しかった
あと焼き菓子のフィナンシエもね
サービスのお姉さんがすごく丁寧で
居心地 良かったし ゆっくりできました
これからにも期待っしましょ
韓国にでも行ったのかと目を疑う記事。
でも実際食事に行ったのは新風館近くの草慧庵という
韓国料理屋さんです。前に、ランチに行ったことはあったけど
夜に行くのは初めてのここのお店、
海鮮アジェと韓麺館にフラれて 入店しました。
オシャレで居心地は抜群なんですが地味に高級路線だからか
値段のわりにホルモン盛り合わせ、生レバー
何を頼んでも薄っぺらん
どうしても水月亭と比べてしまうこの悲しさ
なんか食べたことナイものを一個頼んでみようと
頼んでみた「チャプチェ」は
春雨の煮物みたい。家でも作ってみたい
箸休めには最適なおかずかもね~
「石焼きユッケビビンパ」もお上品な仕上がりでしたァ
ゆっくりできるし オシャレだし
和食的な感覚でちょっと食べに行くにはいいけど
やっぱ韓国は大衆的んとこで
鼻水ダラダラしながら食べるのがいいね~
帰りにトイレに寄ってこうとWC TOILET お手洗いの
標記を探すも見当たらないので
「すみませ~ん トイレッてどこですか?」
と尋ねたアタシに店員は「あちらです。」と
「遠い列島」て標記アナタ。。。
でも実際食事に行ったのは新風館近くの草慧庵という
韓国料理屋さんです。前に、ランチに行ったことはあったけど
夜に行くのは初めてのここのお店、
海鮮アジェと韓麺館にフラれて 入店しました。
オシャレで居心地は抜群なんですが地味に高級路線だからか
値段のわりにホルモン盛り合わせ、生レバー
何を頼んでも薄っぺらん
どうしても水月亭と比べてしまうこの悲しさ
なんか食べたことナイものを一個頼んでみようと
頼んでみた「チャプチェ」は
春雨の煮物みたい。家でも作ってみたい
箸休めには最適なおかずかもね~
「石焼きユッケビビンパ」もお上品な仕上がりでしたァ
ゆっくりできるし オシャレだし
和食的な感覚でちょっと食べに行くにはいいけど
やっぱ韓国は大衆的んとこで
鼻水ダラダラしながら食べるのがいいね~
帰りにトイレに寄ってこうとWC TOILET お手洗いの
標記を探すも見当たらないので
「すみませ~ん トイレッてどこですか?」
と尋ねたアタシに店員は「あちらです。」と
「遠い列島」て標記アナタ。。。
小さい頃から練り物が好きじゃないから
練り物がいっぱい入ってるおでんって嫌いで、
お惣菜の仕事をしていたときのおでんの
牛筋の仕込みのせいで さらに嫌いになりました。
だから、自分でおでんを作るなんて
夢にも思わなかったのですが
最近 おでんに目覚めたんです。
仕事で筋を仕込んでたときは
1回にして5キロ分の筋をボイルし、
それを肘までドロドロになりながらウォッシュウォッシュ、、、
ボイルして硬~くなった筋を今度は力任せで小さくカットし、
1回分ずつに小分けしていく作業。。。。
それをだいたいアタシ1人でやってたんです。
もちろん他の仕込みもある中で
その作業が入ってくるわけだから
終わった頃にはいつもフラフラしながらおでんを恨んでたな。
コレを聞いたら、
おでん嫌いになるワケもわかるでしょお~
でもそんな筋の仕込みも
家ではたったの400グラム
この筋がおでんを美味しくしてくれるんだと
思うだけで楽しいっ♪。(笑)
そして炊き込む順番も アタシなりの
おDEN美学があるのだな~♪
玉子は炊かない!
×黒い君はイヤだから
◎黒い黄身はイヤだから
練り物がいっぱい入ってるおでんって嫌いで、
お惣菜の仕事をしていたときのおでんの
牛筋の仕込みのせいで さらに嫌いになりました。
だから、自分でおでんを作るなんて
夢にも思わなかったのですが
最近 おでんに目覚めたんです。
仕事で筋を仕込んでたときは
1回にして5キロ分の筋をボイルし、
それを肘までドロドロになりながらウォッシュウォッシュ、、、
ボイルして硬~くなった筋を今度は力任せで小さくカットし、
1回分ずつに小分けしていく作業。。。。
それをだいたいアタシ1人でやってたんです。
もちろん他の仕込みもある中で
その作業が入ってくるわけだから
終わった頃にはいつもフラフラしながらおでんを恨んでたな。
コレを聞いたら、
おでん嫌いになるワケもわかるでしょお~
でもそんな筋の仕込みも
家ではたったの400グラム
この筋がおでんを美味しくしてくれるんだと
思うだけで楽しいっ♪。(笑)
そして炊き込む順番も アタシなりの
おDEN美学があるのだな~♪
玉子は炊かない!
×黒い君はイヤだから
◎黒い黄身はイヤだから