サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

食べ合わせの新公式

2006年05月31日 | お仕事
プリン+醤油=ウニ、アボカド+醤油=大トロ
とかなんだかんだいろいろある「食べ合わせ」ですが
アタシは今日新たに食べ合わせの公式を発見!!

その公式とは 
茄子のオリーブオイル炒め+アンチョビ+生クリーム
=カニ味噌でした。

そんなカニ味噌は「中トロのタリアータ」の付け合せで

あとのメニューは「パテとマッシュルームのキッシュ」

「セロリとじゃがいものビシソワーズ」

「鶏のソテー 大根とリンゴのソース バジル風味」

「レアチーズケーキ」でした。

今日のメニューは
食べアルキの成果を地味に発揮したメニュー構成。
キッシュの中にパテを入れてみたのは「ボンモルソー」
キッシュに入っていた「豚の血のソーセージ」のアイデア。

他のメニューで何か気付いたアナタは相当スルドイ人かも 

水月亭 イートイン

2006年05月30日 | 外での1食
今晩は 昨日に引き続き連休のミサキ
それに サトシくんえさえサンと4人で
念願の水月亭 イートイン

豚足、ナムル、蒸し豚、生レバー、
ホルモン各種、ビビンパ 
たらふく食べても
一人当たり1000円ちょっと
アルコールを飲んでないアタシ達の飲食代は激安でした。

正確にいうと太っ腹のサトシ君のおかげで
1000円ポッキリでした。

アタシのところにばっかりホルモンの脂が
パシパシ飛んできて、少しムッ。
いくら共食いだからって そりゃないよっ
最近ちょっと過食気味
そろそろ ホンキで痩せることに目覚めたい

奥の手

2006年05月30日 | お仕事
月に何回かアタシがお昼担当になる日が
発生するそうで、今日がその日。

朝いつもよりも3時間だけ早く出勤して
同じ様な内容のものを作れということなんですが
昨日は休みで仕込が出来ていないし無理に決まっています。

でも そんなときは奥の手を。
パンはいつもどおり手捏ねの
「はったい粉のパンとカボチャとカマンベールのグラタン」
「パプリカの冷製スープ」

「コンビネーションサラダ」を作って

奥の手前の仕事で作っていた
「煮込みハンバーグ」をちゃっちゃか作りました。ξ

これで10人前。
4時間で仕込から仕上げまではやっぱり
ちゃんとしたものができません。

今度の時は もっと早く出勤して
気合い入れてこ~。 

一人増えて 3人Sugary

2006年05月29日 | 癒しのカフェ食
お腹マンキチの2人
これからどうしようかと悩んでいるところへ
なぜか火曜休みのハズミサキからの電話。
たまたま今日が休みだというので合流して
三条富小路のCafe&Sugaryでお茶することにしました。

ココはarinkoさんのブログでみて
一回行きたいと思っていた憧れカフェ。
だってすっごいケーキがおいしそうだったんだもん。

お腹マンキチの2人なんてどこへやら
とりあえずケーキセットいっとこう

サンコは「濃厚モンブラン」ニルギリ

ヨシコは「大人のプリンアラモード」オレンジジュース

ミサキは「ココアのロールケーキ」グレープジュースを。

ケーキおいしい
ケーキかわいい

明日からの仕事に活かせるかな。
デザート作りに気合いがイマイチ入らないアタシに
とっても刺激的なカフェでございました。

3人の女子♀のトークも負けず劣らず
刺激的でございました。 

アンチエイジングレストラン 

2006年05月29日 | 外での1食
今日は旧職場に挨拶がてら 旧職友ヨシコ
烏丸三条にあるアンチエイジングレストラン
Vice versa(ヴァイスヴァーサ)へランチに行きました。
知ってる人も多いと思うけれどアンチエイジングとは
×活性酸素を抑制し人の体を廊下から守ることです。
活性酸素を抑制し人の体を老化から守ることです。

老化って怖いながら興味があるけれど、
今日の場合は とりあえず
体にいいものが食べたかったからここにしたって感じ
老化については また後日ゆっくり考えよう

そんなわけで今日は840円のプレートランチを。
本当はイベリコ豚と野菜のスープカレー狙いだったんですが
品切れてたのでコレにしました。

アンチエイジングにすごくこだわっているかって言われたら
どうなん??ってとこもあるんですが お客さんが少なくて
店内もオシャレで 一人でも友達とでもゆっくりまったり
できるというのがGOOD!!
そして玄米おかわり自由なのもgood。
でももう来ません(笑) 

お気に入りはサン個

2006年05月29日 | 贅肉覚悟のパン食
久しぶりのマーマン
すっかり大好物のメイプルメロンパンサンコ買い

でも朝食には食べません
変わりに今日朝食に食べたのはコレ。
「クリームパン」

「木の実のフレンチ」です。

マーマンのクリームパンの
柔らかさ、カスタードの量といったら、、
お店に行って体験ください!! 

オーブンが作った芸術!!

2006年05月28日 | お仕事
コレ芸術的じゃないですか??
砂糖、白ワイン、小麦粉に松の実を入れて
オーブンで焼いたものです。
デザートの飾り付けに大活躍の予感。

ちなみに今日は
皿数を少なくして 渾身のを仕上げました。
まずは「マグロのタルタル 海苔のコンソメゼリー掛け」

海苔からでる磯の香りがいい感じの一皿。
ゼリーはゆるいのとしっかり固めるのを区別して2種類作ります。
後はいろんな野菜をちょこっとずつ 甘味が出るように
湯がいてあげるんです。

2皿目は「魚介のスティック春巻き 南国風」

春巻きの中身は ホタテ、エビ、ピーマン、玉葱。
それと生クリームも入れたおかげで クリーミーに。
昨日デザートに使ったオレンジソースを再利用して
マヨネーズを加えたオレンジマヨネーズソース
醤油ベースソースの2種類を作りました。
オレンジマヨネーズとめっちゃ好相性

3皿目は「ポルチーニと牛肉のラグーのクリームソース」

パスタは手打ち・手切りです。
牛肉はヒレステーキをさばいたときにでた端っこを
荒く叩いてミンチにし、
ポルチーニは山で採ってきましたコレは嘘!)
 不恰好だけど めっちゃ美味しかったです。
ソースにブランデーが入ってるのでコクがあって
内容的に負けず劣らず食べ応えのアル一皿。

おまけの存在 デザートは
「チーズケーキとチョコクッキーアイス」をダブルで。(笑)

このデザートは芸術的じゃない 

びっしりうぐいす豆

2006年05月27日 | 贅肉覚悟のパン食
以前 いろんなお店の
ナイチンンゲールのうぐいす豆率
を調査していたけれど うぐいす豆率だけいえば
マンハッタンのその名も「うぐいす豆」はなかなかです。
外だけじゃなく 中にもびっしり豆。
でも 残念ながら、ナイチンゲールではありません。
アタシはコレを冷蔵庫で冷して食べるのがスキ。

あと「生クリーム」も初めて買いました。

「食べにくい」っていう裏ネタを回されてたにも関わらず

やっぱりヤッタ、、、、
本当に「生クリーム」だけど
四隅はちょっぴりレモンクリームっぽいのにサプライズ

色遊び。

2006年05月26日 | お仕事
コレ未完成ですが「紫いものポタージュ」です。
やっぱり一般に奇抜といわれている紫も
ちょっと料理にもってくると面白くって新鮮だなっ。
味も色も評判ヨシ

他のメニューは「ヒラメのカルパッチョ菜園風」

「お餅入りデミグラタンとくるみのベーグル」

「牛ヒレのステーキ丼 フランジャポネ風」

「コーヒシフォンのパフェ仕立て」でした。

今日は ポタージュ以外も色合いが好評価。
昨日家でヘンな絵を描いていたからかな??(笑) 

染みた紙袋の中には

2006年05月26日 | 贅肉覚悟のパン食
PAULクロワッサン!!
バター率高いけどココのクロワッサン 好きです
他にもハード系を何個か買ってきてたので
トモヨ姉さんパンメインのごはん食べをしました。
メニューはキノコのリゾットと、イタリアンジョニー
アスパラとフルーツトマトのサラダ
それに PAULのパンたちです。

アスパラは伊勢丹の北海道展でみたらほんまに高かったのに
プラッツの地下で国産の太くて柔らかそうなのがなんと138円!!
とっても柔らかくって甘味があって美味しかったですよ
そして食後にはPAULのパンおかわり

よう 食べますネエ~。

ナツ色 ナツ髪

2006年05月25日 | 3食以外
今日は最高にいいお天気の休日。
気持ちよかったんですけど 原因不明のくしゃみ
何発も出てかなり辛かったです。花粉症かな?!

ちなみに午前中は5月の頭に切った頭を 
さらに短くカットしに行ってきました。
これがサンコの夏髪!!
なぜか面白いのはやはりこのメガネのせいでしょうか?!

ついでに こないだ買ったマニュキュアとサンダル

靴を買うと絶対最初は家の中をうろうろして 
昔はよく親に怒られたけど
今は一人暮らしだからやりたい放題なのだっ。
すっかり夏色でしょ。
今年はなぜかピンクとベージュに目がいってるけど
去年よりポチャってるからさらに膨張してみえて危険

ルーム貝

2006年05月24日 | お仕事
今日はルーム貝 ルーム貝って連発して
みんなに 度々「ムール貝!」と注意されました。
ムール貝 言いにくいんだもん。。。

ちなみに今日はパエリアのはずがムール貝どころか
貝類が一切手に入らなかったから中止っ
変わりに「スカンピとイカのリゾット」にしました。

他は「シーザーサラダ」(未完成状態)

「胡麻とチーズのグリッシーニ」

「ブロッコリーとチーズのポタージュ」
「豚ヒレ肉のソレント風」

デザートは「黒胡麻のブランマンジェ」を作りました。

初めの頃はゼラチンへの不安があって
なかなか良い固まり具合のものが出来なかったんだけど
最近は紙一重の固まり具合までもっていける

まだまだ新しく作ってみたいメニューも
いっぱいあるけれど、ココらへんで徐々に
失敗したやつのリベンジうまくできたものの再確認
をやってくべきかな。

いもいもしい。

2006年05月23日 | お仕事
今日はメニュー立てるのに失敗した!!
と 後で気付きました。

「タコとセロリのマリネ オレンジソース」はいいとして
「ホタテのグリルとレンズ豆のスープ仕立て」

「じゃがいもと豚バラのスパゲティ」

「カシーロ入りじゃがいもパン
長いものソテー キャンプファイヤー仕立て」


この3つが重なってしまったからかなり
いもいもしかった。。。はず

こりゃ かなりお腹に溜まるだろうし
みんな完食できないのでは?と思っても
綺麗なお皿が帰ってくると喜びひとしおです

それにしてもどうもデザート作りがノリません。

今日もセンス悪い。。。。 

チョコにうなされる。

2006年05月22日 | 肥満決定の甘食
チョコレートが苦手なアタシスイス南海ホテル
「チョコデザートビュッフェ」に行ったのは
少し腑に落ちないところですが(しかもアタシが誘った)
たまにはこんなコトもありでしょう

それにしても 第一の感想
怖かったです。

若い娘達で満席のフロア。開始とともに みんなケーキのトコに
ダッシュ、ものすごい勢いで取ってくんだもの・・・。
アタシも結構シャカシャカ入っていくタイプだけど 今日は唖然。
みんなの出方を伺いながら ケーキを取りに行きました。

そして 第二の感想。
ケーキよりも他のものがおいしい。
BEST3をあげるならば

チョコ入りワッフル、クレープ、フランボワーズのマカロン
だったから。 そして おいしかったというより
パンや塩味系の副食はバイキングにかかせません!

途中で絶対 たこ焼きとか食べたくなるのに意外に
塩味系のものが少なくて お寿司が出てきては
争奪戦が繰り広げられついにアタシもパシリとしてダッシュ

そして第3の感想
やはりケーキは好きなのを程よく
がイチバン!!(笑) 

でも分かっちゃいるけど やめられないっ

 スイスイスイダラダッダ~スラスラすいすいすい♪