どうやらちまたではハンバーグがブームらしい??
というよりはたこさんとかもめさんのブログで
ハンバーグ記事を読んだだけなのですが~。
(しかしこれがブログの影響力の強さ!!(笑))
今日は職場で「牛ほほ肉の煮込み」を作って
それに使った野菜たっぷりのデミソースがあまったので
ハンバーグ製作することにしたのです
それにしても
職場を変わってからアタシのハンバーグネタは
ずいぶん変化しましたっ。
以前は生玉ねぎをそのまんま混ぜていたのですが
今は玉ねぎは軽く炒めてIN。
そして パン粉の量がかなり減りました!(笑)
それにしても ハンバーグを焼いてるときの匂いって
なんとも萌え~
ある意味食べてるときより幸せかも。
今日はお持ち帰りしてきたデミの中でさらに
グツグツ煮込みハンバーグです。
というよりはたこさんとかもめさんのブログで
ハンバーグ記事を読んだだけなのですが~。
(しかしこれがブログの影響力の強さ!!(笑))
今日は職場で「牛ほほ肉の煮込み」を作って
それに使った野菜たっぷりのデミソースがあまったので
ハンバーグ製作することにしたのです
それにしても
職場を変わってからアタシのハンバーグネタは
ずいぶん変化しましたっ。
以前は生玉ねぎをそのまんま混ぜていたのですが
今は玉ねぎは軽く炒めてIN。
そして パン粉の量がかなり減りました!(笑)
それにしても ハンバーグを焼いてるときの匂いって
なんとも萌え~
ある意味食べてるときより幸せかも。
今日はお持ち帰りしてきたデミの中でさらに
グツグツ煮込みハンバーグです。
韓国にでも行ったのかと目を疑う記事。
でも実際食事に行ったのは新風館近くの草慧庵という
韓国料理屋さんです。前に、ランチに行ったことはあったけど
夜に行くのは初めてのここのお店、
海鮮アジェと韓麺館にフラれて 入店しました。
オシャレで居心地は抜群なんですが地味に高級路線だからか
値段のわりにホルモン盛り合わせ、生レバー
何を頼んでも薄っぺらん
どうしても水月亭と比べてしまうこの悲しさ
なんか食べたことナイものを一個頼んでみようと
頼んでみた「チャプチェ」は
春雨の煮物みたい。家でも作ってみたい
箸休めには最適なおかずかもね~
「石焼きユッケビビンパ」もお上品な仕上がりでしたァ
ゆっくりできるし オシャレだし
和食的な感覚でちょっと食べに行くにはいいけど
やっぱ韓国は大衆的んとこで
鼻水ダラダラしながら食べるのがいいね~
帰りにトイレに寄ってこうとWC TOILET お手洗いの
標記を探すも見当たらないので
「すみませ~ん トイレッてどこですか?」
と尋ねたアタシに店員は「あちらです。」と
「遠い列島」て標記アナタ。。。
でも実際食事に行ったのは新風館近くの草慧庵という
韓国料理屋さんです。前に、ランチに行ったことはあったけど
夜に行くのは初めてのここのお店、
海鮮アジェと韓麺館にフラれて 入店しました。
オシャレで居心地は抜群なんですが地味に高級路線だからか
値段のわりにホルモン盛り合わせ、生レバー
何を頼んでも薄っぺらん
どうしても水月亭と比べてしまうこの悲しさ
なんか食べたことナイものを一個頼んでみようと
頼んでみた「チャプチェ」は
春雨の煮物みたい。家でも作ってみたい
箸休めには最適なおかずかもね~
「石焼きユッケビビンパ」もお上品な仕上がりでしたァ
ゆっくりできるし オシャレだし
和食的な感覚でちょっと食べに行くにはいいけど
やっぱ韓国は大衆的んとこで
鼻水ダラダラしながら食べるのがいいね~
帰りにトイレに寄ってこうとWC TOILET お手洗いの
標記を探すも見当たらないので
「すみませ~ん トイレッてどこですか?」
と尋ねたアタシに店員は「あちらです。」と
「遠い列島」て標記アナタ。。。
小さい頃から練り物が好きじゃないから
練り物がいっぱい入ってるおでんって嫌いで、
お惣菜の仕事をしていたときのおでんの
牛筋の仕込みのせいで さらに嫌いになりました。
だから、自分でおでんを作るなんて
夢にも思わなかったのですが
最近 おでんに目覚めたんです。
仕事で筋を仕込んでたときは
1回にして5キロ分の筋をボイルし、
それを肘までドロドロになりながらウォッシュウォッシュ、、、
ボイルして硬~くなった筋を今度は力任せで小さくカットし、
1回分ずつに小分けしていく作業。。。。
それをだいたいアタシ1人でやってたんです。
もちろん他の仕込みもある中で
その作業が入ってくるわけだから
終わった頃にはいつもフラフラしながらおでんを恨んでたな。
コレを聞いたら、
おでん嫌いになるワケもわかるでしょお~
でもそんな筋の仕込みも
家ではたったの400グラム
この筋がおでんを美味しくしてくれるんだと
思うだけで楽しいっ♪。(笑)
そして炊き込む順番も アタシなりの
おDEN美学があるのだな~♪
玉子は炊かない!
×黒い君はイヤだから
◎黒い黄身はイヤだから
練り物がいっぱい入ってるおでんって嫌いで、
お惣菜の仕事をしていたときのおでんの
牛筋の仕込みのせいで さらに嫌いになりました。
だから、自分でおでんを作るなんて
夢にも思わなかったのですが
最近 おでんに目覚めたんです。
仕事で筋を仕込んでたときは
1回にして5キロ分の筋をボイルし、
それを肘までドロドロになりながらウォッシュウォッシュ、、、
ボイルして硬~くなった筋を今度は力任せで小さくカットし、
1回分ずつに小分けしていく作業。。。。
それをだいたいアタシ1人でやってたんです。
もちろん他の仕込みもある中で
その作業が入ってくるわけだから
終わった頃にはいつもフラフラしながらおでんを恨んでたな。
コレを聞いたら、
おでん嫌いになるワケもわかるでしょお~
でもそんな筋の仕込みも
家ではたったの400グラム
この筋がおでんを美味しくしてくれるんだと
思うだけで楽しいっ♪。(笑)
そして炊き込む順番も アタシなりの
おDEN美学があるのだな~♪
玉子は炊かない!
×黒い君はイヤだから
◎黒い黄身はイヤだから
今日はキムチ鍋の日。
定番のものばっかり入れて鍋にしたけれど
あえて変り種をいうなら「柚子入りのつくね」と
「変人5人の(誰?)唾液」くらいかな?
そして アタシら流の〆は中華そばに卵ですっ
旨かった~ァ!!
それにしても誕生日からかなりたってたので
もう 祝ってもらおうなんて気はサラサラなかったのですが
な・なんとグルニエドールのケーキで祝ってくれたっ。
きゅうぅうン。
祝ってもらえるのって すっごい嬉しいけど
実は意外とハズカシがりなので
みんな以上にデカイ声でHAPPY BIRHTDAY
歌ってたのさ~♪ シャイなのさ~♪
でもホント 嬉しかったよ~
ひろか姫、トモヨ姉さん、ミサキ、梨ありがとう。
変人のうちの4人って まさか、、、、ねえ。
こんな良い友達を変人だなんて。。まさか。。。
定番のものばっかり入れて鍋にしたけれど
あえて変り種をいうなら「柚子入りのつくね」と
「変人5人の(誰?)唾液」くらいかな?
そして アタシら流の〆は中華そばに卵ですっ
旨かった~ァ!!
それにしても誕生日からかなりたってたので
もう 祝ってもらおうなんて気はサラサラなかったのですが
な・なんとグルニエドールのケーキで祝ってくれたっ。
きゅうぅうン。
祝ってもらえるのって すっごい嬉しいけど
実は意外とハズカシがりなので
みんな以上にデカイ声でHAPPY BIRHTDAY
歌ってたのさ~♪ シャイなのさ~♪
でもホント 嬉しかったよ~
ひろか姫、トモヨ姉さん、ミサキ、梨ありがとう。
変人のうちの4人って まさか、、、、ねえ。
こんな良い友達を変人だなんて。。まさか。。。
やっぱりゴーヤチャンプルへの想いが拭えず
豚の頭でゴーヤチャンプルだブ~
普通の部分の肉よりもコリッコリで美味しい
こりゃ ハマリそう~♪
今日は肉たたきで肉を叩いていたら
自分の爪をやってしまい しばらくうずくまり状態。
明日はキレイな紫色の爪の予感。
気をつけるんだブ~
豚の頭でゴーヤチャンプルだブ~
普通の部分の肉よりもコリッコリで美味しい
こりゃ ハマリそう~♪
今日は肉たたきで肉を叩いていたら
自分の爪をやってしまい しばらくうずくまり状態。
明日はキレイな紫色の爪の予感。
気をつけるんだブ~
腹6分目で帰ってきて この量を食べるからです。
今日はもらってきた春雨サラダに
モロヘイヤをゆがいて、牛肉と切り干しのたいたのと
玄米、赤だし キムチ それにあんみつ。
コレで太るはずがない!!のに肥える
今日はもらってきた春雨サラダに
モロヘイヤをゆがいて、牛肉と切り干しのたいたのと
玄米、赤だし キムチ それにあんみつ。
コレで太るはずがない!!のに肥える
ツジさんが作ってくれるお惣菜 本当においしいんです。
コレは魔力ではなくて本当に味がイイからだけど。
日曜日には毎週「肉じゃが」を作ってくれるんですが
この肉じゃがにはノックアウト!
好きな人に与えたら確実にハートずキュンだわ!!
って思いながらいつもおいしくいただいてます。(笑)
今日は訳アリで仕事が暇だったので
通常のおかずのほかにも
おはぎと煮豆と山椒と昆布のたいたんを作ってくれました。
やばいっ
そんなツジさんから お子ちゃまカレーが食べたい!!
というリクエストを受けたので
アタシはお返しにバーモントカレーを作りました。
おいしかったみたいで大喜び
ツジサン魔力にかかったみたい。
コレは魔力ではなくて本当に味がイイからだけど。
日曜日には毎週「肉じゃが」を作ってくれるんですが
この肉じゃがにはノックアウト!
好きな人に与えたら確実にハートずキュンだわ!!
って思いながらいつもおいしくいただいてます。(笑)
今日は訳アリで仕事が暇だったので
通常のおかずのほかにも
おはぎと煮豆と山椒と昆布のたいたんを作ってくれました。
やばいっ
そんなツジさんから お子ちゃまカレーが食べたい!!
というリクエストを受けたので
アタシはお返しにバーモントカレーを作りました。
おいしかったみたいで大喜び
ツジサン魔力にかかったみたい。