ルイさんの背景になっている、KOJI苑の果樹ゾーン・・・・・
最近この辺は、蜂場まわり以外は、
草刈出来ていない為、未開のジャングル状態になってしまってます・・・((((;゜Д゜))))
ここに足を踏み入れるのは、そう・・・・
梅の花が咲いていた、開拓にやる気に満ちていた時期・・・・・
そのころを思い出し!
いざ!手つかずの自然の宝庫、KOJI苑ジャングルへ!!!
草刈り機を持って格闘すること二時間。。。。
疲れましたが、割と綺麗になったのではと自己満足しております。
すると自然の方からもご褒美か???
半分忘れていた、梅がなっていました!
20個弱と数は少ないですが、何も手を加えていないという事を考えれば
「ラッキー」としか言いようがありません!
喜び勇んで持ち帰ったのも束の間、、、、
家族の意見が最優先され、梅シロップが作られることに・・・・_| ̄|○
「梅酒ぅ!」と最後まで抵抗したんですが・・・・(嗚咽)
しかも、普通の砂糖で漬けるという荒業・・・・・
本当にできるの????
と、いうか砂糖の量もこれでいいのか???? 嫁様???? (-公- )
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勿論、今日も自転車ネタではありません、、、
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今日も畑に出勤してたし。。。
来週あいてる???
草刈り機での作業、括弧いい!!!
自分も、以前、よくやりました、・・・・。
綺麗になる喜び、いいものですね。
梅シロップ、楽しみですね。
できたら、知らせてくださいね。。
我が家は毎年梅シロップ作ってましたが、今年は昨年の分がたくさん余っているのでやめましたぁ!!
でも、ただで手に入るのなら絶対作ってたはず♪
量的には梅と同様の氷砂糖が必要だよん♪
もちろん砂糖でもできるから安心して~
ただ、氷砂糖に比べると溶けが悪いから少々時間がかかるかもです~
毎日瓶をゆすったりひっくり返したりして、楽しみが増えますね。
(みーちゃん、ふた開けちゃだめよん!笑)
今なら、梅の自宅加工ように、
いろいろ置いてます。
リカーやら、氷砂糖やら…
で、たいていそれらの商品の裏に
作り方が書いてあるので、立ち読みしてくるべし!
↑
これよくやります。
まずは自分の収穫した梅の重量だけを計って
スーパーへ行ってみよう!
必要な量だけ買えばいいと思う。
私は今日、毎年恒例の黒糖梅酒をまた漬けるんだ~。
でも、梅シロップだったら、夏にデザート類に大活躍しそうだね。
きっとあっという間になくなりそう。
しかし・・広大なkoji苑。
マジにDASH村チックだね!
梅シロップさえも作り方わかりません~
そう~昨日・・・初のBBQをしました~
次はダッチオーブンに挑戦しようかな~
ぽちっと!だぶる
梅の実は、まだ青くて硬いうちからぽろぽろと地面に落ちます。
小鳥が落とすのかなー?
毎朝、拾って氷砂糖の入った瓶に中にほりこむ
最後に全部収穫する
一本の梅ノ木で10KG以上の収穫はあるはず、、
冬に、上手に剪定し、寒肥をやると、どんどん実がたくさん生るようになりますよ。
剪定の良し悪しで決まるな~
子供さんのためなら、梅酒はガマン、、梅シロップだね。
これだけのkoji苑を毎週管理していて、さらに長距離自転車通勤ということは、相当マッチョな体になりつつあるのではないですか。。。(笑)
梅の実のようなご褒美が見つかるとうれしいですよね。がんばってくださいね。
我が家の鉢植えブルーベリーは少しづつ色付いてきました♪
ぽち。
以前読んだ「東京・自然農園物語」にも、
ちょうどそんな場面がありました!
自然の恵みは素晴らしいですよね。
それを使って梅シロップを作ってしまうというのは、
さらに素晴らしい!
続報を楽しみにしていますね♪