Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

つる家「忍び瓜」

2011-06-16 | 漬物!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ   人気ブログランキングへ

苑で採れたキュウリの一番果。 このチクチク・トゲトゲ感がさいこー!( ̄¬ ̄*)

 

コレでどうしても試してみたかったのが、みをつくし料理帖の「忍び瓜」。

キュウリといえば生食が基本の食材。 それは今昔も同じ??

江戸時代な物語の中でも偶然の産物の様に描かれていますが、

かるく湯掻く事で、何故これほどの歯ごたえが!?ってびっくり!

茹でると軟らかくなりそうなモノやのに・・・(-公- )

湯掻きキュウリを熱々のまま、醤油・砂糖・酢を出汁でのばした漬けダレに1時間以上漬けます。

唐辛子を入れ 胡麻油を少々なところが主人公秘伝。

キンキンに冷やしたポン酒に合わない訳がないっすな。。。

 

かたじけなし人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログへ<(_  _)>


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね! (gerogero)
2011-06-17 01:14:37
やってみます!(@-@)
しなびたレタスを湯につけるとシャッキリするとか、
塩卵の作り方と似ていたりします。
アツアツを冷たい液につけるのがポイントですね。
う~ん、これはヤバイかも(^~^)
ビールがすすむと、出てほしくないお腹が…
返信する
初めて・・ (還暦+1の爺さん)
2011-06-17 08:09:37
キュウリに火を通すなんて酢豚くらいと思っていたのですが、それと・歯ごたえが出てくる? ある部分、理解不能のところがある。やって見るしかなさそう。
返信する
Unknown (みゃー)
2011-06-18 22:21:46
やっぱキューリはチクチクでしょう

うまさが違うじょ~

コレ、やってみまふ

返信する
gerogeroさんへ (koji)
2011-06-19 21:23:19
ふふふ。。。
これからの季節、ビールによく合う夏野菜連発ですもの。。。
お互い気をつけねば。。。(笑)
返信する
還暦+1の爺さんさんへ (koji)
2011-06-19 21:25:04
胡瓜のQちゃんが、乾燥という過程が入りますが
やはり湯掻く工程が入るそうですよ。。
でも、なんで食感が良くなるか??は謎っす。(笑)
返信する
みゃおちゃんへ (koji)
2011-06-19 21:26:24
湯掻く時間なんかは,勘やけど、、、
でも、マジうんまいよ~
貰えるキュウリが多くなるこの時期
是非キュウリ地獄対策に~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。