はっきり言って、期待はあんまりしていませんでした、、、、、
(美味しくない、覚悟はしてました・・・・)
だって、いくら我が家の秋の食卓のアイドルの秋刀魚さんと言えど・・・・
青魚なんですもの、、、、、ご飯に炊き込むとねぇ??
料理評論家が、どんなに「美味しい!!」と言ってても
「生臭いよ、きっと・・・・」
(ーー;)と、なおさんと話ししてました。
でも、半分興味本位で。。。自分なりにアレンジ!!
まず、土鍋に洗ったお米(3合)と、
余分に水に浸した玄米(杯3ばい分)、もち米(杯2はい分)をIN。
(アレンジポイント! お米の食感が変わればと、、、)
ココに、同量のお米炊く時より少し多めの水、いつもより多い目のお酒、
みりん、薄口醤油、濃口醤油、生姜(これも多め!)調味料は以上。
後は、塩焼きにした秋刀魚4匹、他、シメジ、人参など。。。
を、恐る恐る投入して、、、、
炊き込みます。
デキタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━ !!!
見た目は豪快で美味しそう???
中骨をとって、身をほぐし、青ねぎ、ゴマをかけ、お好みでスダチを!!
この子がですね・・・・・
美
味
す
ぃ
い
!
んです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ココ数年、こんな美味しい炊き込みご飯食べたこと無いって、
言い切れるくらいおいしかった~~~Ψ(`▽´)Ψ !!!です!!!!!
疑ってしまった料理評論家の人スイマセンでした・・・
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
皆様のおかげで最近、スゴクいい位置にいます。(4位と2位かな?)
こんなの秋刀魚料理の定番よ!と、思った人も
凄い美味しそう!!と、思った人も お帰りついでに・・・
「ポチッ!」っと、お願いします。。
確かに美味しそうですなぁ!
えーっっと、
太刀魚嫌いなオレでも食えますか?
うちでもしよっと!
今度松葉サイダー作ろう。。
たぶんお料理評論家の人が作ったのより、断然kojiさんの方が美味しいと思います。めっちゃ料亭ですね。
うちにもこの三島焼きの土鍋あるんだけど・・飛んできてくれないかしら。あとで蓋あけるの楽しみやわ(笑)(((o(^。^")o)))ワクワク
この時期は秋刀魚♪最高だと思います
もち米と玄米の食感を変えるところなんて
すごい発想ですね。このブログ見てる料理人さんきっと真似するね
涎のたれそうな写真ですね!!
ものすごく美味しそうな秋刀魚の炊き込みご飯!!
うちまで出前してくれませんか?(笑)
うちは、オットがイマイチ青魚を好きではないので躊躇していましたが、いいや、オットが食べなくても私が食べるから作るんだい♪
こんなに美味しいご飯がつくれるなら、kojiさん、主婦、いや、主夫になったらいかが?
いろいろ素敵なショットと分かりやすい説明で、よく分かりました。
いいですね。
家族で、和やかにできて。。
手作りで、余計に美味しさがましたでしょうね。
食べてみたいです!!!!!
炊き込みご飯など作れないですが、具に秋刀魚とはびっくりです。しかも土鍋!
我が家にも来てください。
ちょっと最近すごく手がこんでますね~
この炊き込みご飯は絶対食べたい!
試してみます
Wポチ!!
昨日も秋刀魚ご飯。頭大好きだから・・・
毎回、頭4匹食ってます。
マグロくんのお料理はひととおりやりました。
その週4の合間に・・・
今日も秋刀魚の予定です。だって、78円だもん。
刺身用が・・・れおぽんは物価の安いとこに住んでます。
負けました・・・炊込み次、作ろうと思ってましたが・・・
さき越された!
出来上がり・・バッチリですね!
ぽちっと!
私も秋刀魚の炊き込みご飯というと「生臭いかな~」と思っていましたが、
kojiさんの記事と写真を拝見して、
俄然食べたくなりました!
貴重な情報にPッ!