Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

桜花の塩漬けに挑戦。

2010-04-15 | 漬物!

にほんブログ村 

ライフスタイルブログ シンプルライフへ 人気ブログランキングへ

数年前、師匠のところで見てから、ずっとやりたかった

「桜の花の塩漬け」に、今日やっと踏み切りました。

何が一番、踏ん切りをつけるのに大変だったかというと、

 

花冷えする4月の八重桜の前で、30半ばのオッサンが

五分咲きの桜の木を眺め、開いて間もない花を物色し、それに手をのばす、、、

 

少し考えただけでも 怪しく、怖ろしい光景やと思いませんか? ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

 

しかし、とうとう今年は、興味がその恥ずかしさを上回ってしまい、

断りを得て採ってきてしまいました。

(苑のお隣のおうちの八重桜っす。言葉足りずで、すいませんでした<(_  _)> )

カズ「桜餅の匂いがする!!」

実際こうやって、じっくり桜の花の匂いを嗅いだ事ない僕も

この八重の桜の匂いにはビックリ!(本当に桜餅の匂いが、もうしていました!)

花の形を崩さぬよう、綺麗に洗いしっかり水を切り

桜の花の分量の20%の塩をし、重しをのせ

3~4日放置。

今日の工程はここまで。。。

 

良い感じに桜花の塩漬けが出来ますように。

のボタンをガシガシ叩いてくれると嬉しいっす!

ガーデニングブログがいっぱい にほんブログ村 









ライフスタイルブログ シンプルライフへシンプルライフなブログがたくさん

ランキングへの応援クリックは 皆様からの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)