Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

我流メンマ作り方・完成型

2010-04-17 | 男料理

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竹の子シーズンになると、僕のこんなブログでも「たけのこ・メンマ・作り方」

という、キーワードで 毎日、本当にたくさんのアクセスをいただいてるようで。。。

まっこと、ありがたい事です。<(_  _)>

 

元々、でっかくなり過ぎたタケノコ対策としてメンマでも??と、

軽い気持ちで作ろうと思ったところ、意外にメンマの定義が

醗酵した麻竹や孟宗竹を塩漬け乾燥したもの、それを水で戻し塩抜きしたもの。

さらにそれに味付けしそのまま食べられるように調理した物。

なんて、小難しそうなモノやし、

ネットで調べても「これ!!」って思うようなものもなかったので、

去年、自分なりに 家で作れるタケノコメンマを考えてみました。

そして今年も作った「我流メンマの作り方・完成型」を、

ご訪問のお礼としてまとめてみました。

 

まず、タケノコの下拵え

かなり巨大に育ったものでもOK!

むしろ、それ位の方がメンマになった時、良い堅さになるような気もします。

 

まず、泥が残らないように綺麗に水洗いし。。。

穂先を中華包丁で切りおとしマフ。

(中華包丁は気分が盛り上がるので 是非使ってください! 笑)

大きな鍋に、たっぷりの水を張り重曹を加え下茹でします!

(米糠&鷹の爪でもいいし、塩茹ででもOKっす!)

30分ほど湯掻き、冷めたらメンマっぽい大きさに切り、かるく塩をします。

ここで、我流な作り方の1つ!! 糠床で乳酸発酵!!

去年、塩漬けでの発酵も試みましたが、

絶対こちらの方が簡単&お手軽! 早く発酵するし。。。(*´∀`)

1週間ほど糠床に漬けたら。。。

笊に広げて、天日乾燥!

天候が悪い場合は、電子レンジで乾燥でもいいっす。。。

で、これが乾燥したもの!!

何か特殊な漢方薬みたいっすな(タツノオトシゴ的な? 笑)

 

これを、また数時間かけて、戻し&塩抜きします。

戻したものを、醤油・みりん・中華出汁・ごま油で味付け・・・

 

完成がこちら!!

メンマ独特の「クニッ!」っと感もあり、市販のモノと比べても遜色ないお味!

糠床で乳酸発酵させた、糠スッパさも全くありませんのよ~ ( ̄¬ ̄)

 

手作りは大変ですが、楽しいし、何より美味しいので

是非やってみてくださいね~

 

って、めんどくさいっすな、、、、( -ェ-)

 

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