Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

味噌の切り返し。

2010-04-08 | 手前味噌作り記

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手前味噌の仕込みから、はや2カ月が経ち、

色んな読み物やアドバイス的なモノを踏まえて考えると

ちょうど今が「切り返し(天地返し)時???

「切り返し」と言うのは 味噌の初期発酵期に必要な酸素を補給するために行うそうです。

 

一度、床下に封印されし手前味噌をゆっくり取り出し、、、

 

 

蓋をあけると、心配していたカビもなく、一瞬心地よいアルコール臭が香りました!

みゃお先生??こんな感じで良いでしょうか??

表面の謎の液体は「たまり」と呼ばれる味噌がアルコール発酵してる時に出る副産物。

この「たまり」も美味しい味噌が出来るのに、結構重要な要素らしい。(-公- )

 

酸素を送り込む様にして下から上へ!!っていう感じで混ぜてあげます。

 

混ぜ返しを終え、表面を平らにして1握り位の塩をし、

しっかり密封の後、縁の下にまたもや格納。

夏越しした土用の丑くらいから食べられるようになるそうで、

秋口になると旨味が増してくるのだそう。。。

はぁぁぁ(*´∀`)

めっちゃ楽しみ!!っす!!!

 

「美味しい味噌が出来るといいねぇ!!」って思いながら、

下のボタンをウリャ!ウリャ!と叩いてくれると嬉しいっす!

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