お義母さんが、田中義剛に対抗して開発した(嘘)
「ホエー漬」
帰宅してテーブルを見ると、、、
こんな怪し気な液体が瓶の中に、、、Σ(゜Д゜;)ビクッ
ナヲさん「お母さんが、置いてってくれてん!」
(意味もなく なおさんからナヲさんに表記を気まぐれで変えてみました。
嫁が変わったわけではありません。 笑)
なるほど! それやったら食える!!
お義母さんは、かなりのお料理上手&食の冒険家!(笑)
あなたの娘にも もう少しその血を濃く受け継いで欲しかった、、、 (ノД`)シクシク
お義母さんの作る料理は、かなりの試行錯誤の末、食卓に出てくるので
その娘様が作られる実験途中のような?品は、まず出てきません。( -ェ-)
なので大安心。。。
結局、これがその謎の液体に浸かっていたもの。
大根の甘酢漬に牛乳を入れてはったんですね! ( ̄O ̄)
酢漬け用の漬け液に牛乳を入れるわけですから、もちろん分離します。
ただ、この分離した透明の方の液体が乳清と云って、最近注目の素材らしいっす。
それで漬け込んでるので、いつもの甘酢漬より何だかマイルドでおいしぃんです!
ただ、「ホエー漬」は、私が勝手に命名。
義剛さん?? 命名権売りまっせ!(笑)
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!
本当のホエーにつけているのかと思っちゃいました^^
酢漬けに牛乳・・・マイルドになるんですね~
美味しいかも^^
しかしホエー豚は美味しいらしいですね。
あまったホエーを処分するために飼ったらしいのに商売上手!!
なるほど。
手作りで美味しい物、・・・・・・。
羨ましいです。
応援ポチ。。
寝殿造りに住んどった貴族は
全員喰っていた…そんなイメージ。
高貴なお漬物。(いつも妄想でごめんね)
それを利用(活用)したわけだ、ん、いただきま~す(お母様によろしく)。
浅漬け、糠漬け、ピクルス、カレー漬けなどいろんな漬物をつまみ用に作るけど、今度は「ホエー漬け」も仲間入りだなぁ。(応援)
ホエー・・・名前は聞いたことがありますが、みるからに栄養がありそうですね!
ホエー漬け・・・・私の想像では千枚漬けみたいなお味がするかと思うのですが、いかがでしょうか?
それでは更新がんばってくださいね☆ポチッ
そういえば、今シーズン大根のビール漬け作るの忘れてる
kazuくん、インフル大丈夫?
熱の割りに、元気も食欲もあったりしない?
予防接種のせいかな~
早くよくなるといいね
タミフルよりウィルスにききそうかも(笑)
明日の記事にkojiさんの名前出してもいいですか?
モットーの話です。よい加減です♪
>酢漬け用の漬け液に牛乳を入れる
えー!!
すごい!!!
味が想像できない!
でもすごくやってみたいです。
ホエーって体に良いんですよねー。
ワタシも割烹料理屋の料理長のような(実際は寺院の坊守)腕を持つ母の血を受け継げませんでした~しくしく…
P☆
マイルドなんっすよ!
角がとれた感じがしてGOODなんです!!!
簡単やし、一回お試しあれ!!
安心ですし!!