私にフードプロセッサを、「ほすぃ~い!」と思わせた食べ物!!
それがこの、イカすり身の天婦羅なんです!!
自宅で、さつま揚げ風の天婦羅を簡単に作れる???
ま、他にもチャームポイントはあったのですが、これをやりたくてやりたくて。。。
今日は久しぶりにイイ烏賊が魚屋さんに置いてあったので。。。
材料は、イカ(新鮮なものが良いです)、はんぺん(つなぎに。。)
玉ねぎ&しょうが汁、ほか調味料。・・・・以上!!
イカを捌き、皮をむき、ぶつぎりに!
はんぺんと玉ねぎをフードプロセッサが気持ちよく回るために小さめに切り、
下ごしらえした材料に、酒としょうが汁と、片栗粉を加えたものを
「ガーっ!!」っとね!(笑)
練り合わせたものを、2つのスプーンで形どり、160度くらいの油でゆっくり揚げます!
この時点で、本当に香ばしいイカの揚がる香りが~!!( ̄¬ ̄)
子たちも、なおさんも、飢えたハイエナの様に盛り付ける前から、群がってきます(笑)
どうでしょう!!、プリップリのこの天婦羅!!
ビールにも焼酎にも「これでもか!」って位マッチしますよ!!
簡単なので、お酒好きな方は是非!試してくださいー!!
私の元気とヤル気の源です!!
カテゴリーが自転車なのに、GW自転車でてこないやん!って方も・・・
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
↑↑↑
おかげさまでイイ線いってます!