Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

イカすり身の天婦羅。

2008-05-05 | 男料理

 

私にフードプロセッサを、「ほすぃ~い!」と思わせた食べ物!!

それがこの、イカすり身の天婦羅なんです!!

自宅で、さつま揚げ風の天婦羅を簡単に作れる???

ま、他にもチャームポイントはあったのですが、これをやりたくてやりたくて。。。

 

今日は久しぶりにイイ烏賊が魚屋さんに置いてあったので。。。

材料は、イカ(新鮮なものが良いです)、はんぺん(つなぎに。。)

玉ねぎ&しょうが汁、ほか調味料。・・・・以上!!

イカを捌き、皮をむき、ぶつぎりに!

はんぺんと玉ねぎをフードプロセッサが気持ちよく回るために小さめに切り、

下ごしらえした材料に、酒としょうが汁と、片栗粉を加えたものを

「ガーっ!!」っとね!(笑)

練り合わせたものを、2つのスプーンで形どり、160度くらいの油でゆっくり揚げます!

 

この時点で、本当に香ばしいイカの揚がる香りが~!!( ̄¬ ̄)

子たちも、なおさんも、飢えたハイエナの様に盛り付ける前から、群がってきます(笑)

どうでしょう!!、プリップリのこの天婦羅!!

ビールにも焼酎にも「これでもか!」って位マッチしますよ!!

簡単なので、お酒好きな方は是非!試してくださいー!!

 

私の元気とヤル気の源です!! 

 カテゴリーが自転車なのに、GW自転車でてこないやん!って方も・・・

 

 お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!

 

      

↑↑↑ 

おかげさまでイイ線いってます!