Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

イカニラ玉丼(笑)

2008-05-20 | 男料理

 

休日の夜御飯は出来る限り、私が作る。。。

それはここ数年、私側の希望により我が家のルールになっております。

この日も、なんとなくTVを見ていて「旨そうや!!」と、思った

イカ玉を少し改造して(笑)

イカニラ玉丼に!!

材料は、

スルメイカ(安くて新鮮なものがこの季節、出回ってますよ~!)

卵5個、ニラ一束、生姜&にんにくのみじん切りは大さじ一杯分位の量

ごま油大さじ3杯

 

そして、作りながら私が飲むビール!(笑)

これは必須!

 

皮をむかず、一口サイズに切ったイカに下味(酒、醤油、胡椒)をしたものを

しょうがにんにくのみじん切りを炒め、香りが出た鍋で色が少し変わる位、炒めます!

そこにニラを投入!

ニラが少し「シンナリ・・」してきたら

といておいた卵の中に熱いまま投入!

卵が煮えてしまうかな?と思いますが、大丈夫!!

結構、ここがふんわり仕上げるポイントだったりするそうですよ~~!!

 

そしてこっからは、スピード勝負!

なので、写真はナシ・・・・( ̄ェ ̄;)

鍋をさっと洗い、綺麗にしてから胡麻油を大さじ3杯分くらいをアタタメ

そこに卵を「ジュワァァ」と入れ、フンワリするように大きくかき混ぜ

好みの焼き加減で、ストップ!!【半熟が良いですねぇぇ】

用意していた大皿のご飯の上へ!!!

 

事前に用意しておいた(←いつ? ( -ェ-) )

中華餡【中華スープに水溶き片栗でトロミをつけたもの】を回しかけます!

何でも1プレートに、まとめたくなるのが私の悪い癖・・・・ ( ゜∋゜)

 

見た目はいまいちですが、味は万人ウケするものだと思います!

ま、ようするに天津飯のイカニラ入りver. です。

 

 

イカの風味と食感、ニラのパンチ力と、卵のふわふわ感。。。

別々に味わえばいいじゃん・・・・なんて思わないでくださいね・・・(笑)

 

ゴチャまぜ感が、おいしいっすよ~~~!

 

自転車専門ブログでもないのに、カテゴリーを自転車に入れてみました~!

 勿論、今日も自転車ネタではありません、、、(笑)

      

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