私にフードプロセッサを、「ほすぃ~い!」と思わせた食べ物!!
それがこの、イカすり身の天婦羅なんです!!
自宅で、さつま揚げ風の天婦羅を簡単に作れる???
ま、他にもチャームポイントはあったのですが、これをやりたくてやりたくて。。。
今日は久しぶりにイイ烏賊が魚屋さんに置いてあったので。。。
材料は、イカ(新鮮なものが良いです)、はんぺん(つなぎに。。)
玉ねぎ&しょうが汁、ほか調味料。・・・・以上!!
イカを捌き、皮をむき、ぶつぎりに!
はんぺんと玉ねぎをフードプロセッサが気持ちよく回るために小さめに切り、
下ごしらえした材料に、酒としょうが汁と、片栗粉を加えたものを
「ガーっ!!」っとね!(笑)
練り合わせたものを、2つのスプーンで形どり、160度くらいの油でゆっくり揚げます!
この時点で、本当に香ばしいイカの揚がる香りが~!!( ̄¬ ̄)
子たちも、なおさんも、飢えたハイエナの様に盛り付ける前から、群がってきます(笑)
どうでしょう!!、プリップリのこの天婦羅!!
ビールにも焼酎にも「これでもか!」って位マッチしますよ!!
簡単なので、お酒好きな方は是非!試してくださいー!!
私の元気とヤル気の源です!!
カテゴリーが自転車なのに、GW自転車でてこないやん!って方も・・・
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
↑↑↑
おかげさまでイイ線いってます!
以前、愛媛に遊びに行ったとき、
「天ぷら」をご馳走になったんですけど
(そちらでは、これを天ぷらっていうんですよね?)
すっごく美味しかったの、思い出しました~。
簡単だよね。
これなら作れそう♪
上級者ですね?
素敵なショットと説明で。
とても、美味しそうですね。
これなら、酒もすすみそうです。
ご馳走様でした。
スマヌ、ホゲッタヨ。。。
それにしても美味そうですな^^
早速我が家もチャレンジします!
ハイエナになった家族が想像できちゃいます
すぅいかも~味が想像できるっ!
いいじょぉ~ koji辞書に載せとけっ!
さつま芋ね、秘策ってか…あるよ。多分、
うちら…偶然それをやっていたから、豊作だったてことが、あとでわかった。
他の人のところはひょろひょろだった。
その違いはそれをやっていたか、どうか…じゃないかな?
また、おいおい…報告ごっこしよっ!
最近呑みっぱなしで・・・
今日こそは呑まんぞ~と思ってたのに~
ノンスストップ~やな~これ見たら・・今日も!
ぽちっと!だぶる
すり方の加減で、粒々残しから、完全すり身まで・・・。
イカも海老も、鰯も・・・肉のミンチも市販の挽肉より美味しい。
餃子の具も簡単。
これからレパートリーが増えるわね。
烏賊の代わりに、アジなんかの青魚や、鯛やたらなどの白身のお魚でもOK!!
お酒もご飯もススムすすむ!(笑)
サボろーさんの仕事に対する情熱を
ちょっとイカに向けてあげたら。。。(笑)