昨日、長女ちゃんの音楽集会がありました
小学校生活最後の音楽集会。
合奏 カルメン前奏曲
合唱 翼をだいて
また、この翼をだいてがいい曲なんですよ~
毎年毎年上手になっていきますよね
こうやって、一つ一つ終っていくんだなぁ・・・
ちょっとさみしい・・・・・・・
こうやって、一年が過ぎていくんだろうな
すごくさみし・・・・・・・・
もう一年の折り返し地点
もっと一日を大切に過ごしたいものです
我が家の一品を紹介
高野肉詰めの煮物
高野豆腐はぬるま湯で戻します。
戻った高野豆腐はギュッと絞り半分に切り、真ん中を細い包丁などで袋状に切り込みを入れます。
肉だねを作ります。
豚ひき肉に、お酒、醤油、すりおろしたしょうが、ネギのみじん切り、片栗粉を加え混ぜ合わせこねていきます。
高野豆腐の中に、肉だねを詰め込みます。
ふきは水煮にしておきます。
鍋にだし汁を煮立て、お酒、塩、醤油を入れ再び煮たったら、ふきと肉詰めにした高野豆腐を入れコトコトと煮ます。
最後にうまみ調味料をパッパッと入れたらできあがりっ
しっとりと和物で
高野豆腐は、だし汁に必ず味を入れてから入れないとダメ・・と言われますが、今の高野豆腐は結構大丈夫ですよ
一応、味をつけてから入れましたけど・・
明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう
レシピブログに参加していますポチっとおねがいします