にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

最後の音楽集会とふきと高野肉詰めの煮物

2008-06-27 21:32:44 | 長女ちゃん
   



昨日、長女ちゃんの音楽集会がありました
小学校生活最後の音楽集会。

 合奏  カルメン前奏曲
 合唱  翼をだいて

また、この翼をだいてがいい曲なんですよ~
毎年毎年上手になっていきますよね

こうやって、一つ一つ終っていくんだなぁ・・・
ちょっとさみしい・・・・・・・
こうやって、一年が過ぎていくんだろうな
すごくさみし・・・・・・・・

もう一年の折り返し地点
もっと一日を大切に過ごしたいものです










我が家の一品を紹介



   
            高野肉詰めの煮物


高野豆腐はぬるま湯で戻します。

戻った高野豆腐はギュッと絞り半分に切り、真ん中を細い包丁などで袋状に切り込みを入れます。

肉だねを作ります。

豚ひき肉に、お酒、醤油、すりおろしたしょうが、ネギのみじん切り、片栗粉を加え混ぜ合わせこねていきます。

高野豆腐の中に、肉だねを詰め込みます。

ふきは水煮にしておきます。

鍋にだし汁を煮立て、お酒、塩、醤油を入れ再び煮たったら、ふきと肉詰めにした高野豆腐を入れコトコトと煮ます。

最後にうまみ調味料をパッパッと入れたらできあがりっ









しっとりと和物で
高野豆腐は、だし汁に必ず味を入れてから入れないとダメ・・と言われますが、今の高野豆腐は結構大丈夫ですよ
一応、味をつけてから入れましたけど・・




明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう



                              

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みずの保存方法とみずのねばねば

2008-06-25 17:56:15 | 日記
   



みずは痛みが早いです。
葉っぱをつけっぱなしにしておくと、葉の部分から痛んでいきます。
黒くとろっとしてしまいます。
なので、早めに葉を取り除いておきます。
そしてこの状態で、新聞紙を濡らしくるんで、冷蔵庫にいれておきます
野菜の葉物は、この方法にするのが多いですよね。
それでも、先のほうから柔らかくなってくるので、毎日急いで使っています。
なんか、もっと大事に食べたいような・・・
でも、美味しいものを美味しい時に食べるのが、一番ですもんね

今日のみず料理は、見た目はちょっと(かなり・・)悪いですが、味は最高な一品です。










我が家の一品を紹介



   
             みずのねばねば


みずの根っこの部分(赤い所)だけを使います。

根のひげをよく取り除き、洗います。

すり鉢に入れ、最初はつぶしながら、つぶれてきたらすっていきます。

ねばねばしてきたら、味噌、うまみ調味料を入れすり混ぜます。

全部が混ざったらできあがりっ









ご飯にかけて食べるのが最高です
お酒のつまみにもなります
見た目ですが、ほんとに美味しいです



明日は木曜日
一日楽しくいきましょう




                                

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お客様とみずの漬物

2008-06-24 21:43:03 | 日記
   



今日は、私の父と母を招いて、夕飯を御馳走しました
みずがたくさんあったので、一緒に食べようという事になったんです。

父も母も、何度かみずは食べたことがありますが、今日も美味しい美味しいと一杯食べてくれました
美味しいと言われるのは、やっぱりうれしいもんですね

その他、実家ではあまり食べないだろうな・・と思うものを作りました
みずの炒め物、鶏レバーのサッパリ煮、ニラと小エビのちぢみ、レタスのサラダにんにくドレッシング、いかゲソのから揚げ。
写真はとれませんでした

たまには誘ってみるのもいいもんですね










我が家の一品を紹介



   
               みずの漬物

みずは昨日のようにポキポキと折って、よく洗います。

鍋にお湯を沸かし、折ったみずを色が鮮やかになるまで、湯通しします。

付け汁を作ります。

ボウルに水、塩、だし昆布、うまみ調味料を入れます。

湯通ししたみずを付け汁に入れ、冷蔵庫で冷やします。

味が入ったらできあがりっ









これも塩を多めに入れないと、味が入りにくいです。
うまみ調味料もです。
夏にはもってこいの一品です
青森のおばあちゃんは、これにホヤを入れていました・・・が我が家は誰もホヤを食べられないので、みずだけです
みずだけで、十分です




明日は水曜日
一日楽しくいきましょう




                                 

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青森からの贈り物パート2とみずと豚肉の炒め物

2008-06-23 21:48:48 | 日記
   



突然ですが、みずって知ってますか?

5月に青森から山菜が色々届きましたが、こちら
今度は、夏にしか採れないみずが届きました。

      これは、葉っぱを取った状態。

ふきに似ています。
でも茹でたりせず、葉っぱと共に皮をむき、ポキポキ折りながら残りの皮と、スジを取っていきます。

これを茹でると

こんなに色鮮やかになります。
エメラルドグリーンって感じ
これは、明日紹介する予定の漬物に使うとして・・・

夏に水のきれいな場所にしか生えないそうで、山に採りに行って送ってくれた物なのです
今年はたーーくさん送ってもらいました
皮をむくのがなかなか大変なんですけど、お義母さんが朝までかけてむいてくれました。
感謝

味は特にない・・と言っていいでしょう
でも食感がシャクシャクとしてて、も~最高なんです
関東でもたまに八百屋さんで見かけますね

今日から3日間はみずの料理を紹介したいと思います











我が家の一品を紹介



   
             みずと豚肉の炒め物


みずはポキポキと折りよく洗います。

豚肉は一口大、油揚げは縦に半分にしてから1㎝幅位に切ります。

フライパンに油を熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。

みずを加え色が変わるまで炒め、油揚げも加え炒めます。

お酒、醤油を加えます。醤油は多めに!!

最後にうまみ調味料を多めにふってできあがりっ









豚肉を入れなくても大丈夫ですが、入れたほうが油の甘みとうまみが入っていい感じになります
なかなか味が入らないので多めの醤油を入れますが、入れすぎると冷めてからしょっぱくなるので、味をみながらちょこちょこと入れたほうがいいです



明日は火曜日
一日楽しくいきましょう




                                 

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次女ちゃんが生まれた時の事と豆腐と牛肉のオイスターソース炒め

2008-06-20 20:36:25 | 次女ちゃん
   



次女ちゃんが授業で、自分の生まれてきた時の事を聞いて命の大切さを考える・・・というのをやるんです。
それで、その時の事をお手紙にして書くんですけどぉ・・・・

          

実は、あんまり覚えてないんですよね~~~
とにかく楽で超~安産だった・・って事は覚えてるんですけど
こんなはずはないっ、もっと痛いはずだっ、と思っているうちに生まれちゃったんですよね
なんていい子なんでしょう

そーそー
そういえば、次女ちゃんはだっってある人から言われてたんでしたっ
思い出した思い出した
ある人とは、私の親戚のおばさん。
ちょっと占いみたいのが出来るらしく、私も見てもらったんです。

五円玉に私の髪の毛を結び、それが自然にグルグル回って、その回り方で男の子か女の子かを判断するそうでして・・・
そのグルグル回っている五円玉を見て

「あらっ、これは男の子だわ私は何人も見てきて、ほとんどの人を当ててるのよ

ぱぱちゃんは男の子をほしがっていたので、ちょっとラッキーなんて思ってました
この後この事を信じ、洋服も青や黒なんかを買ってました。

そして、出産当日

「可愛い女の子ですよ~

          

なに====

おばさーん
どういうことーーーー
その後、おばさんに会ってもこの事には一切触れずにいます・・・


こんな話を書くわけにもいかず・・・
何を書いたらいいんじゃぁ~
生まれる時も今までも、とにかく楽な次女ちゃん
親孝行な子だという事は、書いてあげましょう











我が家の一品を紹介



   
          豆腐と牛肉のオイスターソース炒め


にんにくの芽は3㎝位に切ります。

木綿豆腐をザルに入れ軽く水切りをして、厚みを半分にしてから6等分にします。

牛肉は一口大に切ります。

切った豆腐の表面にオイスターソースを塗り、ごま油でオイスターソースを塗っていない面を焼きます。

豆腐が崩れないように端に寄せ、あいた所で牛肉とにんにくの芽を炒めます。

水1.5カップ、醤油、オイスターソース、お酒、鶏がらスープの素を入れ4分位煮ます。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりっ








このコンビネーションは最高ですね
ザ・中華!!って感じです。
ヘルシーだけどコクのある一品です




明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう




                                 


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日曜日のバーベキューと白舞茸の炊き込みごはん

2008-06-16 21:20:12 | 日記
   



日曜日の親戚のおじさんが来ました

なので、庭でバーベキューをする事にしました

    

思っていたより日が強く、暑いのなんの
パラソルをしていたんですけど、焼き肉の火と太陽の日でこもってしまい、異常な暑さなのでとっぱらいました 
でも日焼けが・・・・

なんで、バーベキューって夏のものなんですか???
だって、暑い時に熱いものをやることないんじゃないの・・と思うわけですよ
初夏なら分かりますけど、秋とかにやるのがベストって気がするんですけどね~


・・・と、話は変わりますが、おじさんがお土産で持ってきてくれた白舞茸なめこ

  
        白舞茸              なめこ

これで、炊き込みごはんと味噌汁を作りました









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      炊き込みごはん            味噌汁 


といだお米に普通より少し少なめに水を入れ、塩、お酒、醤油をサーッと回し入れ白舞茸を加え、そのまま炊きます。

だし汁を沸かし、なめこを入れ味噌を溶かし入れ、沸騰する直前に火を止めます。

器にそれぞれもったらできあがりっ









レシピってこともないですね・・
炊き込みごはんは、煮込まなくてもしっかり味が入っておいしいです
白舞茸の味が濃いこと濃いこと
いくらでも食べられちゃいます




明日は火曜日
一日楽しくいきましょう




                               


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お疲れ様ぽっぽちゃんと炊飯器でりんごケーキ

2008-06-13 21:37:56 | ペット
   



委託してレースをしていたぽっぽちゃん28号が、昨年度のレースを終えて、先週我が家に帰ってきました

何羽も委託してレースをして、帰って来なくなってしまう鳩もいたのに、我が28号は、たった1羽の委託にも関わらず全レース帰ってきました。
これってすごい事なんですよ~~~
いつも結果が封書で送られてくるんですけど、そのつどぱぱちゃんはドキドキ・ワクワクしながら封を切り・・・

「はぁ~~、いたよいたよ立派なもんだ

と、満足そうにしていました。
北海道から帰って来た時は、本当にうれしそうでした
そんな28号もこれからは、種鳩として活躍するのかな・・・

今年は、3羽の鳩さんを委託しました。
今は訓練中です
どんな結果を出してくれるか楽しみです










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             炊飯器でりんごケーキ


りんごは8枚程、薄いくし切りにして砂糖をまぶしつけておきます。

残りのりんごは、細かく切っておきます。

ホットケーキミックス200gに、牛乳150cc、卵1個、砂糖大さじ2を入れ混ぜ合わせ、細かく切ったりんごを加え入れます。

炊飯器の内釜にバターを塗りつけ、砂糖をまぶしたりんごを並べます。

そのまま生地を流し込み、普通に炊きます。ケーキのコースがある場合はそれで・・

炊きあがり竹串をさして、なにもついてこなければできあがりっ








粗熱がとれてから切り分けます
お好みでシナモンをまぶしてもOk
甘酸っぱくて、サクサクしてておーいしー
簡単な炊飯器料理にはまりそうです




明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう




                                 


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過去の栄光とレンジで白菜のシュウマイ風

2008-06-12 21:31:39 | ままちゃん
   



この前、私のお友達に言われた事・・・

「この前、○○さんと話してたんだけど、ままちゃんて、昔きれいだった よね~。ちょっと話しかけにくい感じだったもん。今はお母さんって感じになっちゃって!」

             

   だっだ!?   過去形かいっ

「それに今よりしこし痩せてたよね?」

              

ここで言っている昔というのは、7・8年前の事・・
その頃、ちょうど次女ちゃんを産んだ頃だと思うんだけど・・・
確か人生で1番体重が多かった気が・・・
やはり年のせいでしょうか
肉のつき方が変わったというか、たるんだというか、重力には勝てないのか・・
痩せたほうがいいかな、と言ったら

「だめだよ!痩せるとしわとかたるみになっちゃうよ!今は若く見られてるんだからそのままでいいじゃんっ!!」

という答えが・・・
喜んでいいんだか、悲しむべきだか、よくわからん

でも、だったとはいえ、きれいと言われたらやっぱりうれしいもんですなぁ
喜んでる場合ではないとはわかっているんですけど・・・

それにしても、こんな話勝手にしないでくれます~~~
いったい私はどうすればいいんでしょう 
まぁ、若いって言われてるんだからいっか~~~
     
     アハハハハハ

前向きに前向きに











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           レンジで白菜のシュウマイ風


白菜はサッと茹でて、葉と軸に分け、軸をみじん切りにして水気を絞り、片栗粉を混ぜ合わせておきます。

ボウルに鶏のひき肉、ネギのみじん切り、お酒、醤油、ごま油、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、白菜の軸を加えさらに混ぜ合わせます。

白菜の葉に茶こしで片栗粉をふって、具を包みます。

耐熱の器に並べてラップをし、電子レンジで5分加熱します。

中まで火が通ったらできあがりっ









からし、酢醤油を添えてどうぞ
すごく簡単しかもヘルシー
長ネギを切らしていたので、小ネギでやりましたが、色合いが良くなって正解かも
レタスでも作ってみましたが、こちらもグーでしたよ




明日は金曜日
一日楽しくいきましょう




                              


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今日もまた・・と大根と骨付き豚バラ肉のさっぱり煮

2008-06-10 20:21:06 | 日記
   



今日は、仲良し3姉妹の三女ちゃんだけを預かりました。
なので昨日のような

ギャーー!ワーー!!

はありませんでした

6時に迎えにきたんですけど、なぜかうちの長女ちゃんと次女ちゃんが車に乗って
あちらのお宅へ行ってしまいました
お風呂にも入ると言って、パジャマ持参です

まぁたまにしか出来ない事なので、いっかぁ~

私は、三女ちゃんと2人で楽しい・・イヤッ間違えたさみしい夕飯を食べ、お風呂に入りました。

とっても静かな夜です・・・

・・・あっ、もうすぐ帰ってきちゃう・・・











我が家の一品を紹介



   
         大根と骨付き豚バラ肉のさっぱり煮


大根は乱切りにして、お米のとぎ汁またはお米を入れた水に入れ、下煮をしておきます。

別の鍋にお湯を沸かし、骨付き豚バラ肉を入れ再び沸騰したらあくをとり、お酒、砂糖、お酢を加えコトコトと煮ます。

しばらく煮たら、大根を入れ、醤油を加えて再び煮ます。

煮汁が半分くらいになったら、みりんをサッと入れすこし煮たらできあがりっ










お酢を入れると、ほんとにお肉がやわらか~くなりますね
骨のせいでちょっと食べにくいですが、お味はグー
脂身の甘さがなんともいえぬ美味しさです




明日は水曜日
一日楽しくいきましょう




                                


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本日のお客さんときのこのスープシチュー

2008-06-09 21:43:56 | 日記
   


今日は、いつもお話している仲良しの3姉妹ちゃんを、預かる事になりました。
学校からみんなで帰ってきて、まぁテンションの高いこと高いこと・・・
そのままの状態が、約5時間

最初は、6時までの予定でしたが、夕飯も食べていくことになり、さらに
8時までいました。

私的には、とっても楽ちんでしたよ~
三女ちゃんの面倒はよくみてくれるし、宿題はさっさっとやるし・・・
これなら毎日でもいいよ~~~

みんなとっても楽しそうに帰っていきました

よかったよかった











我が家の一品を紹介



   
            きのこのスープシチュー


きのこは、お好みのものを用意します。

ベーコンを2㎝位に切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。

鍋を熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、水と固形スープの素を入れ、フツフツしてきたらきのこ、ベーコンを入れ5~10分弱めの中火で煮ます。

味をみて、塩、こしょうをします。

火を止めて、とろけるチーズをお好きな量入れたらできあがりっ









これ、オニオンスープもどきです
短時間なのに、いい味出します
きのこのおかげかな・・・
チーズのあとに、こしょうを入れてもおいしいです




明日は火曜日
一日楽しくいきましょう




                                



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