にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

ベーグルと鶏皮入りきんぴら

2009-01-29 16:58:51 | 日記




   ネットで見つけて買っちゃいました
           
                                     

     

   ベーグルです
   色ーんな種類が入っています

   プレーン、黒ゴマ、全粒粉、キャロットオレンジ、レーズン、キャラメルマキアート、ハートショコラ、全部で15個
   今日はその中から、プレーン、黒ゴマ、三女ちゃんがハートショコラを食べてみました

            

   ん~~~お~いし~~~

   そしてそして  

          

   この上にあるもの
   クリームチーズなんです
   スカリオンといってクリームチーズにネギが入っているものなんです
   これがおいしいこと
   チーズ好き、ネギ好きの私にはたまらないっ
   プレーンのベーグルにピッタリなんです
   中はふわふわ、外はふっくらモチモチ
   くせになってしまいそ~
   もっと色んな種類があったので、また購入したいと思います












   我が家の一品を紹介


          
                      鶏皮入りきんぴら


   鶏皮は茹でて細かく切っておきます。

   ごぼう、にんじんは千切りにし、ごぼうは酢水につけておきます。

   鍋にごま油を熱し、鶏皮を炒め、水けをきったごぼうとにんじんも入れて炒めます。

   水とお酒、砂糖を加えしばらく煮ます。

   醤油を加え煮汁が半分ほどになるまで煮ていきます。

   最後にみりんを入れ、ひと煮立ちさせたらできあがりっ









   鶏皮を入れるとそれがいいダシになるんです
   今回はすこし鶏肉が余っていたので入れちゃいました
   でも皮だけの方がよかったかも・・
   皮のつるんっとした食感がたまりません




  



   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう





                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします





          

      
   

キッチングローブと簡単すぎっ!炊飯器で豆腐ケーキ

2009-01-28 16:30:17 | ままちゃん




   最近のままちゃんのお気に入り

            

   キッチングローブです

   以前雑誌で見つけ、どーしてもほしくなってしまいました
   そして、数日後。
   キッチン雑貨の店に行き、買っちゃいました~
   最初はオレンジの方を・・・
   しっかりとしていて、そのうえ可愛い
   やっぱりもう1つと、ピンクを購入
   ピンクの方は、このひらひら~っとしたところがまた可愛い
   
   オレンジはキッチンで、ピンクはお風呂で使っています

   ちょっとしたことなのに、それだけで家事が楽しくなっちゃう
   もっと色んな色をそろえて、日替わりにしたいな~











   我が家の一品を紹介



          
               簡単すぎっ!炊飯器で豆腐ケーキ


   ホットケーキミックス200gに、水切りをしていない木綿豆腐1丁を混ぜ合わせます。

   炊飯器の内釜にバターをぬり、生地を流しこみ平らにします。

   炊飯器のスイッチ(ケーキコースがある場合はケーキコースを)を入れます。

   炊き上がり、竹串などをさしてなにもついてこなければできあがりっ









   いいのーこれでー!!
   レシピなの?なんて言われそうなほど簡単!!
   甘さがほとんどないので、はちみつやメープルシロップ、粉砂糖などをかけて召し上がれっ
   切る時は粗熱がとれてから切ってください






   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう









                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




      

百寿と豚肉と白菜のトロうま炒め

2009-01-26 17:04:36 | 日記




   昨日、ままちゃんの母方の祖父の100歳のお誕生日のパーティーがありました
   100歳のお祝いは百寿(ももじゅ)と言うそうです。
   100歳なんてすごいですよね
   子供、孫、ひ孫・・・
   集まったのは30人以上
   全員が来たらすごいでしょうね
   
   おじいちゃんは、結構地元では有名な人なんです
   ずっとクリーニング店をやっていて、今では3代目の孫が継いでいます。
   色々なことに力を注いだ人で、表彰をされたり、地元のテレビに出たりしていたんです。
   2月6日がお誕生日なんですけど、その日には市長さんも来るそうです。
   
   耳と目が少し悪いくらいで、すごくしっかりしています。
   最近はひざが痛いらしく、歩く時は助けてもらっていますが、ちょっと前までは自転車に乗ってどこへでも行ってしまうくらい・・・
   自転車も道路の真ん中を堂々と走り、渋滞をつくってしまったり・・・
   車がよけて通ってくれるようになったとか・・・
   とにかく、超元気です
   自分では

     「113歳までは生きるっ!!」

   と言っているそうです
   みんな、それくらいは生きられるだろうと言っています。
   本当に大事にされているおじいちゃんなので、113歳と言わずもっともっと長生きしてほしいです
   
   我が家は少し遠くに住んでいて、こんな事もないとなかなか会いに行けないので、今回おじいちゃんにあえてよかったです

            











我が家の一品を紹介


          
                   豚肉と白菜のトロうま炒め


   豚肉は一口大、白菜はざく切り、にんじんは半月切りにします。

   フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ炒めます。

   すこし色が変わったらにんじんと白菜のかたい部分をいれ炒めます。

   白菜の葉の部分もいれ炒め合わせ、葉がしんなりしてきたら水と鶏ガラスープの素を入れ煮立たせます。

   塩、こしょうで味を整え、さっとしょうゆを回し入れます。

   水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

   最後にごま油を少量回し入れたらできあがりっ









   冷蔵庫に残っている野菜なら、なんでも入れられます
   もっと具だくさんにしても美味しいですねっ
   ご飯にかけて、中華どんのようにして食べても


   



   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします


     




卒業式のスーツと炊飯器でポテトブレッド

2009-01-23 16:30:53 | 長女ちゃん




   子供の卒業式のスーツってどうしてます?
   長女ちゃんの小学校は8割がスーツ、2割が中学校の制服って感じなんです
   やっぱり買うのかな・・
   2万近くしますよね
   我が家は3姉妹なので、1回で終わる事はないと思うんですけど・・
   そうじゃなくても、中学校の制服などでお金がかかる
   それに三女ちゃんの幼稚園もあるしね~
   
   長女ちゃんは買う気満々
   そりゃぁそうですよね
   見つけてみたら、ちょっと良いのはあったんですけどね・・・
   悩みます===
   買うにはちょっと早いかな?
   またいいのが見つかったらってこともあるしね
   
   どうしたらいいんでしょう?
   
   な~や~む~!!












   我が家の一品を紹介



            
                    炊飯器でポテトブレッド


   じゃがいも中1個を皮をむいて1㎝角に切って加熱し、水けをきっておきます。
   切ったじゃがいもはひたひたの水に入れてレンジで加熱すると簡単


   ボウルに薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/4をふるい入れます。

   溶かしバター(無塩バター)20gを牛乳140ccに加えます。
   溶かしバターはまず牛乳の中に入れます。この時バターが固まらないように牛乳は冷蔵庫から出して室温においておきます。

   これをボウルに入れてゴムベラでざっと混ぜ合わせます。

   そこへ柔らかくなったじゃがいもを加えます。

   軽くこねるようにまとめ、バターを塗った炊飯器に入れます。

   表面を平らにならして蓋をし、炊飯ボタンを押します。
   ケーキコースがあるものはケーキコースに合わせてからボタンを押します。

   スイッチが切れたら生地に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
   まだ焼けてない時はもう1度炊飯ボタンを押して様子をみます。5分位・・

   取り出して粗熱が取れたら薄切りにしてできあがりっ











   また作ってしまいました
   中身を変えればどんなものにも変身しそう
   今回はトーストしてみました
   ちょっとわかりにくい・・
   角切りしたポテトがぽくぽくです


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




新年初の学校公開と牡蠣のベーコンまきまき

2009-01-22 16:34:11 | 日記




   学校公開から今、帰ってまいりました
   霧雨が降っていたので、濡れてしまいました
   学校公開は5時間目が授業参観になっています
   その授業参観の前に、謝恩会の練習がありました
   雨も降っていたので、出席率は悪いかな・・・と思いきや、結構な人数が集まりました
   ありがたい・・・

   長女ちゃんの学年のお母さん達は、何につけても積極的
   提出物も期限までにきちっと出されるし、意見もばんばん出るし、説明会などもほとんど全員出席
   先生達にも、こんなことは珍しいと言われ続けた6年間でした
   自分もその中の1人ですが、すごいですよね
   そんな事を言われたら、プレッシャーです
   やらなきゃ・・と常に思ってしまいます

   そんなお母さん達なので、練習はスムーズです
   ちょっと難しい人もいますが・・・
   今のところ、なんのトラブルも起きてません
   このままいってほしいです

   ところで授業参観ですが、長女ちゃんが体育館でバスケットの試合、次女ちゃんが教室で自分の小さい頃の事を学ぶ授業でした。
   はじめは、長女ちゃんの試合を見に行きました
   長女ちゃんは以前、1年位バスケットを習っていたので、それなりに形になってました
   リーダーシップもなかなかあるようで、声を出してましたね~
   でも~何でだかボールをとりに行かないんですね~
   ちょっと消極的
   なぜだー!!と声をかけたくなってしまいました
   聞いてみたら

      「リーダーだから、みんなにボールを取らせなきゃいけないのっ!そうしないと先生に怒られちゃうの!!」

   ということだそうです
   なんだそりゃ
 


   次女ちゃんは少し前から、自分の生まれた時の事をインタビューしたり、写真や品物を集めたりしていました
   そのことを文章にまとめて、写真をスライドで映しながら、発表したんです。
   しかーし!!
   
        発表するなんて聞いてなーい!!

   次女ちゃんの教室に行った時には、もう発表は終わった後・・・
   発表があるなら、先に言ってよ~~~
   見逃してしまいました・・・
   見たかったな・・・
   見逃したお母さんがたくさんいました
   みんな、聞いてないよー状態でした
   先に情報がほしかった・・・

   そんなこんなで、学校公開は終わりました
   なんだか疲れてしまいました
   でも学校での子供の姿が見られるのは、やっぱりうれしい
   違う我が子の発見になりますもんね
   また見に行きましょう












   我が家の一品を紹介



          
                   牡蠣のベーコンまきまき


   牡蠣は片栗粉をまぶしつけてから水でよく洗い流します。
   牡蠣は生の物でも冷凍の物でも大丈夫ですが、加熱用を使って下さい。

   ベーコンは長いものは半分に切っておきます。

   牡蠣にベーコンを巻いて、巻き終わりを楊枝で止め、塩コショウを少し強めにします。

   フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ焼いていきます。

   片面が焼けたらひっくり返して、少し焦げ目がつくまで焼きます。

   牡蠣に火が通ったらできあがりっ

   レモン汁をかけてどうぞ・・・









   私の好物でございます
   ベーコンのうまみが牡蠣に移って、美味しーいんです
   レモン汁でサッパリいただくのがお勧めですが、もみじおろしやポン酢などでも美味しくいただけると思います


  



   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう





                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




   


   

自転車とにらのおかかジャン

2009-01-21 16:51:31 | 三女ちゃん




   12月が三女ちゃんの誕生月
   それまで乗っていた自転車が小さくなってしまったので、新しく自転車を買いました
   ディズニープリンセスの超ピンクのキラキラ
   ちょっとお値段がだったので他のを勧めたんですが・・・
   ぜんっぜん聞く耳もたず
   結局それになってしまいました
   でもすごく喜んで乗っている姿を見たら、まぁよかったかなと・・・
   そして今まで乗っていた小さい自転車の補助輪を外しておいたんです。
   お姉ちゃんに後ろを持ってもらって途中で離し乗る練習をしていたんですが、1度転んでから、補助なしには乗らずにいました
   それが今日急にまた乗り出したようなんです
   家にいた私は

     「ままー!来てー!!」

   の大声で、何事かと飛び出して行ったんです
   そこには  

         

     「ほらー!乗れたのー!!」

   と、スイスイと補助なしに乗っている三女ちゃんの姿が・・・
   乗ってみたら乗れたそうです
   ちょっと笑ってしまいました
   
   4歳で乗れるのはどうなんでしょう?
   そういえば長女ちゃんもお友達の家に遊びに行った時に、その子の補助なしの自転車をスイ~っと乗ってしまったんだっけ
   次女ちゃんも何度か練習したら、スイ~っと乗れるようになったんだっけ
   親は何の苦労もしていな~い・・
   それでも幼稚園に入ってからだったから、やっぱり4歳は早いかな
   親ばかかもしれないけど・・・

         三女ちゃん、すごいっっ!!

   本人もすごくうれしそうでした











   我が家の一品を紹介



             
                     にらのおかかジャン


   にら1ワは洗って水けをよくきり、ざるにのせて乾かし、端から1㎝幅に刻みます。

   削り節1パック5gは鍋に入れ、香ばしくいって冷まします。

   白ごま大さじ2も香りよくいって、すり鉢で半ずりにします。

   コチュジャン小さじ1と1/2、醤油大さじ4、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1を混ぜ、にら、削り節、白ごまを加え混ぜ合わせ、20~30分間おいて味をなじませます。

   なじんでしっとりとしたらできあがりっ









   辛みはほとんどありません
   調味料を混ぜるだけで簡単っ
   ご飯にのせたり、茹でたイカにかけたり、湯豆腐のつけだれでもいいかも・・
   冷蔵庫で3日間はおいしくいただけます
  





   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう









                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



本を買ったよ!と炊飯器でベーコン&コーンブレッド

2009-01-20 16:52:36 | 日記




   先日、この本を購入しました

 
           

   我が家は、いつだったか忘れましたがオーブンが壊れてしまったんです
   プリンを焼こうとスイッチを入れたのですが、待てども待てども焼きあがらない
   他ものもを試してみても片側だけ焼けるとか、そんな事が続きました
   買おうかな~とも思いましたが、なかなか手が出ず・・・
   定額給付金がでたら買おうと気合いを入れていたのに、出るんだか出ないんだか分からず・・・
   そんなこんなで、今に至ってしまったのです
   ならばと、以前からちょこちょこは作っていた炊飯器料理をもっと試してみようと思ったのであります
   本を見ると作れるものがたくさんあるのに驚きました
   それではと簡単な発酵なしのクイックブレッドから挑戦してみました
   どんなもんかと思いきや、なかなかどうして
   パンになっていました
   本に書いてあったものを少しだけアレンジしました
   
   これから、もっといろいろ試してアップしていきたいと思います









   我が家の一品を紹介



            
                 炊飯器でベーコン&コーンブレッド              焼きあがって切ったところ


   ボウルに薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/4をふるい入れます。

   溶かしバター(無塩バター)20gを牛乳140ccに加えます。
   溶かしバターはまず牛乳の中に入れます。この時バターが固まらないように牛乳は冷蔵庫から出して室温においておきます。

   これをボウルに入れてゴムベラでざっと混ぜ合わせます。

   ここへコーン50~70gと1㎝角に切ったベーコン60gを加えます。

   軽くこねるようにまとめ、バターを塗った炊飯器に入れます。

   表面を平らにならして蓋をし、炊飯ボタンを押します。
   ケーキコースがあるものはケーキコースに合わせてからボタンを押します。

   スイッチが切れたら生地に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
   まだ焼けてない時はもう1度炊飯ボタンを押して様子をみます。5分位・・

   取り出して粗熱が取れたら薄切りにしてできあがりっ









   パンです
   ちゃんとパンになってます
   ベーコンのうまみがしみていておいし~
   コーンの甘さもいい感じです
   トーストしてもおいしいかも=
   

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



    

髪を切るとお蕎麦のまきまき

2009-01-19 20:04:45 | 日記




   今日、久しぶりに髪を切りに行きました
   半年以上も切ってなかったかも・・・
   次女ちゃんと三女ちゃんも一緒に

   ずっと決まった美容院に行っていたんですけど、お友達にすごくいいところがあるから、と誘ってもらい一緒に行くことになりました
   
   そこは普通の一軒家で、中のお部屋を美容室に変えてあるところでした
   すごく上手
   海外に行くくらいの腕だったみたいですよ~
   ファンがたくさんいるみたいです
   それに子供1000円、大人1500円で切ってくれるんです
   それだけの腕があってお安いなんて
   教えてくれてありがと~です
   
   長女ちゃんは少し前に切ってもらったんですが、ばっさりと切ってもらい超可愛くなったんです
   私も20㎝は切ったかな・・・
   次女ちゃんもかなり切りました
   三女ちゃんは前髪を
   次女ちゃんは、とっても似合っていて可愛い
   三女ちゃんは前髪だけなのに、ガラッと変わりました
   やっぱり私が切るのとは大違いっ
   一緒にしたら申し訳ないって

   みーんなお気に入りです
   またそちらにお世話になりたいと思います
   いいところを教えてもらいました











   我が家の一品を紹介



          
                     お蕎麦のまきまき


   蕎麦は乾麺を使います。

   乾麺1束の端を輪ゴムで止めて、そのまま茹でます。

   柔らかく茹だったら、輪ゴムを止めた部分を切り落とし、広げてキッチンペーパーなどで水けをとります。

   まきすの上に海苔を置き、その上に蕎麦を広げて乗せます。

   端にきゅうりとかにかまをを乗せ、くるくると巻いていきます。

   巻き終わったら、ぎゅっと握ってまきすを外します。

   端から2㎝程の幅で切ったらできあがりっ

   めんつゆをそえてどうぞ・・









   以前何かのブログで見つけたレシピです
   それからはよく土・日に作ります
   お休みの日のお昼御飯にちょうどいい感じです




   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




   
   

色々大変!とサニーレタスの韓国風サラダ

2009-01-15 23:38:36 | ぱぱちゃん




   今日は今年になって初めての卒業準備委員の役員会がありました
   いよいよ迫って来ましたっ!
   卒業ですよ~
   早いな~
   決める事ややらなくてはいけない事がたくさんあって、なかなか大変です

   
   それから、ぱぱちゃんなんですけど・・・
   3連休の前に首にできものができて、それをつぶしたんです
   そうしたらバイ菌が入ってしまったらしく、ひどい痛み、真っ赤になって腫れるは熱をもつはで首が動かなくなってしまいました
   仕事が忙しいのと、極度の病院嫌いが重なって、なかなか病院に行ってくれず・・・
   でもあまりにも腫れがひどくなり、自分でもちょっとまずいと思ったらしく、やっと今日病院に行きました
   
   診察室に入るなり

     「あっ、処置室ね。」

   と言われ、ベットに寝かされ、穴のあいた布をかぶされ

     「穴をあけて膿を出すからね。ずいぶんしこっちゃったね~。まだ膿きってない状態だから時間がかかるかな・・。」

   などと言われ、切開され、しこりをぎゅ~~っとしぼられたそうです
   麻酔をかけてもあまり意味がないらしく何もせずに切られたようで、かなりなんてもんじゃないくらい痛かったそうです


   想像しただけで痛ーい
   毎日来て、と言われたので明日も行くそうですが、またしぼられるのかな・・と、いつになく弱弱しいぱぱちゃんです


   前にも思いましたが、状態がひどくならないうちに病院に行きましょう
   病院嫌いは、事態をひどくします
   経験者は語るです
   
   早くよくなってくれ~











   我が家の一品を紹介



          
                   サニーレタスの韓国風サラダ


   サニーレタス小1個は根元を切り、洗って手でちぎります。

   ネギは縦半分に切り、さらに薄く斜めに切って水にサッと通し水けをきっておきます。

   大きめのボウルに、ごま油大さじ2、お酢大さじ1、塩小さじ1/3、一味唐辛子少々、白いりごま小さじ1、を入れて混ぜ、食べる直前にサニーレタス、ネギを加えてざっとあえたらできあがりっ









   焼肉屋さんにあるようなサラダです
   我が家ではこれにMM屋のきざみにんにくを入れることもあります
   きざみにんにく、大好きです
   ピリ辛で、あとを引いてしまいます



  



   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう





                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします





   

   


   

赤ちゃん誕生と豚バラにくときのこのガーリック醤油炒め

2009-01-13 16:55:51 | 日記




   そういえば・・・というと失礼にあたるんですが
   去年の暮れに、ままちゃんの弟くんに第2子が生まれました
   待望の男の子っ

   我が家3姉妹
   ぱぱちゃんの弟くんの子供も3姉妹
   ままちゃんの弟くんも上は女の子
   みんな集まると、7人の女の子
   そんなところに、やっと男の子が生まれました
   
   ぱぱちゃんは羨ましがってます
   負けてられねーなんて言ってますが・・・
   勘弁して下さい
   おかまにしてやるーーと言っています 
   でも、女の子7人の中にいたらちょっと危険かも・・・

   3600gあったんです
   大きいですよね~
   かなり大変だったみたいです
   
   わたしは、3人とも楽に産んだのでよかったよ~
   自分では大変と思っていたんですけど、ぜんぜん楽みたいで・・
   逆に申し訳ないって感じです


   とにかく、赤ちゃんはかわいいっ
   おめでたいですね











   我が家の一品を紹介



          
                豚バラ肉ときのこのガーリック醤油炒め



   きのこはお好みのものを、小房に分けておきます。

   豚バラ肉は、一口大の大きさに切っておきます。

   フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。

   そこへきのこを加え、きのこがとろっとするまで炒めます。

   MM屋のきざみにんにくを小さじ3入れ炒め合わせ、醤油で調味します。
   普通のにんにくのみじん切りでも大丈夫です!
   最後にうまみ調味料をパッパッとしたらできあがりっ









   今回はしめじとえのきを使いました
   きのこはどんなものでもOKですが、えのきは入れたほうが断然おいしいですっ
   にんにくをきかせて食欲増進です
   

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします