にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

過去の栄光とレンジで白菜のシュウマイ風

2008-06-12 21:31:39 | ままちゃん
   



この前、私のお友達に言われた事・・・

「この前、○○さんと話してたんだけど、ままちゃんて、昔きれいだった よね~。ちょっと話しかけにくい感じだったもん。今はお母さんって感じになっちゃって!」

             

   だっだ!?   過去形かいっ

「それに今よりしこし痩せてたよね?」

              

ここで言っている昔というのは、7・8年前の事・・
その頃、ちょうど次女ちゃんを産んだ頃だと思うんだけど・・・
確か人生で1番体重が多かった気が・・・
やはり年のせいでしょうか
肉のつき方が変わったというか、たるんだというか、重力には勝てないのか・・
痩せたほうがいいかな、と言ったら

「だめだよ!痩せるとしわとかたるみになっちゃうよ!今は若く見られてるんだからそのままでいいじゃんっ!!」

という答えが・・・
喜んでいいんだか、悲しむべきだか、よくわからん

でも、だったとはいえ、きれいと言われたらやっぱりうれしいもんですなぁ
喜んでる場合ではないとはわかっているんですけど・・・

それにしても、こんな話勝手にしないでくれます~~~
いったい私はどうすればいいんでしょう 
まぁ、若いって言われてるんだからいっか~~~
     
     アハハハハハ

前向きに前向きに











我が家の一品を紹介



   
           レンジで白菜のシュウマイ風


白菜はサッと茹でて、葉と軸に分け、軸をみじん切りにして水気を絞り、片栗粉を混ぜ合わせておきます。

ボウルに鶏のひき肉、ネギのみじん切り、お酒、醤油、ごま油、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、白菜の軸を加えさらに混ぜ合わせます。

白菜の葉に茶こしで片栗粉をふって、具を包みます。

耐熱の器に並べてラップをし、電子レンジで5分加熱します。

中まで火が通ったらできあがりっ









からし、酢醤油を添えてどうぞ
すごく簡単しかもヘルシー
長ネギを切らしていたので、小ネギでやりましたが、色合いが良くなって正解かも
レタスでも作ってみましたが、こちらもグーでしたよ




明日は金曜日
一日楽しくいきましょう




                              


 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします