にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

次女ちゃんの授業参観とキャベツと豚バラの炒め物

2009-02-27 09:14:37 | 次女ちゃん





   昨日は次女ちゃん、2年生最後の授業参観でした
   最後なので、学習発表会をしました。

   1年間、習ったこと、体験したことなどをグループで発表します。
   町探検に行ったこと、運動会、音楽集会、焼き芋大会、詩の朗読、縄跳びなどなど盛りだくさん
   一生懸命で、可愛いのなんの
   あんなに大きな声が出せるんだな・・と感心
   謝恩会の練習をしている私達はなんなんだって感じ
   
   こうやってひとつひとつ終っていってしまうんですね
   時がたつのが早すぎる
   年をとるのも早すぎる・・・

   明日は、中学校の制服などを取りに行く日です
   ひとつ終われば、ひとつ始まり・・・
   これのくり返しですね












   我が家の一品を紹介



          
                       キャベツと豚バラの炒め物

   キャベツはざく切りにします。

   豚バラ肉は、薄切りになっているものを4等分位にします。

   フライパンに油を熱し、豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

   豚バラ肉から出た油を少し拭き取り、そこへキャベツを加え炒め合わせます。

   豚バラとキャベツがなじんだら、塩、粗挽き黒コショウをふり入れます。

   好みでガーリックパウダーを少々入れます。

   すべて炒め合わさったらできあがりっ










   お肉は絶対豚バラが美味しい
   あの甘みがたまらないんですよね
   だから痩せられないって・・・・
   キャベツはあまり炒めすぎないほうが美味しくできます
   シャキシャキ感を楽しんでください


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


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    ちょっと追加です(^^♪

          


   雪です
   今、すごい雪が降ってるんです
   なんだかうれしくなって、アップしちゃいました
   (12:05)       




次女ちゃんのこだわりとポテトとネギの豚肉巻き巻き天ぷら

2009-02-23 16:39:41 | 次女ちゃん




   次女ちゃんは何かとこだわる女
   そして最近のこだわりは、金曜ロードショーなのです

   もともと洋画が好きな我が家の3姉妹ちゃん
   小さい頃から、私達が見ていると一緒になってじーっと見るんです
   それが字幕でも・・・

   次女ちゃんは毎週金曜ロードショーをすごく楽しみにしていて、

     「今回は何の映画?」

   と、水曜日あたりになると気になる様子
   
     「今週のは○○だから、家にあるやつだよ。」

   と言っても、

     「絶対に見るっ!家のは見ない!!金曜ロードショーで見るから家では見ちゃだめだよー!!!」

   ですって
   そこまでして、金曜ロードショーで見たいかね・・
   だって、家で見ればコマーシャルはないし、カットだってされないし
   なのに、やっぱり金曜ロードショーなんですって

   よくわからないこだわりであります
   
   我が家で1番の不思議ちゃんなのであります












   我が家の一品を紹介



            
                      ポテトとネギの巻き巻き天ぷら


   ポテトは冷凍のフライドポテトを使います。

   ネギは斜め薄切りにします。

   豚肉を広げ冷凍のポテトを4~5本並べ巻き、塩こしょうをします。

   ネギも、豚肉を広げ2個置いて並べ、塩こしょうをします。

   天ぷら粉にだしの素を入れ、冷水で溶きます。

   そこへ巻いたお肉をくぐらせ、揚げ油を熱したフライパンに入れます。

   カラッときつね色になったらできあがりっ










   ポテトはケチャップ、ネギは一味唐辛子を入れた酢醤油でいただきます
   サクッとした食感がグー
   和にも洋にもなりますね


     


   



   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


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スイーツデコの小物と鶏肉と小松菜の中華炒め

2009-02-19 15:14:20 | 日記




   最近、スイーツデコの小物に興味があって、何点か買っちゃいました


         
     ケアベアとアイスのキーホルダー   ホイップのストラップ      いちごチョコが可愛いはさみ

   可愛いですよね~
   
   私も真似て作ってみたんですが・・・・
   
                 


   とても見せられるものじゃありませんでした・・・
   美的センスのなさを、今更ながら感じてしまいました
   分かってはいたんですけど、目の当たりにするとなかなかショックです
   
   こういうものを作れる方は本当にすごいっっ
   尊敬します
   
   私も何度か負けずに試してみようかな・・・・
   もしも奇跡が起きて、うまく作れるようになったらご披露します












   我が家の一品を紹介



           
                   鶏肉と小松菜の中華炒め
4人分
 -鶏肉・300~400g
 -小松菜・1束
 -春雨(乾燥)・40g
 -にんにくのみじん切り・小さじ1
 -しょうがのみじん切り・少々
 -ねぎのみじん切り・大さじ2
 -醤油・20cc
 -砂糖・小さじ2
 -トマトケチャップ・大さじ3
 -お酒・大さじ2
 -豆板醤・小さじ2/3



   鶏肉は一口大に切って、醤油、お酒(各小さじ2分量外)をふり下味をつけます。

   小松菜は4~5㎝の長さに切ります。

   春雨はお湯をかけて戻し、食べやすい長さに切ります。

   フライパンにサラダ油とごま油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったらにんにく、しょうが、ねぎのみじん切りと小松菜を加え、さらに炒めます。

   春雨としょうゆ、砂糖、トマトケチャップ、お酒、豆板醤を加え、春雨が柔らかくなるまで炒め合わせます。

   春雨が柔らかくなったらできあがりっ










   ちょっとピリ辛の炒め物です
   お子様が食べる場合は、豆板醤を抜いてあげれば大丈夫
   鶏肉じゃなく豚肉でも美味しくできます
 



  



   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう





                                                     


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幼稚園の園庭解放と野菜たっぷりハンバーグ

2009-02-18 20:06:22 | 三女ちゃん




   今日は三女ちゃんの4月から通う幼稚園の、月1回の園庭解放「ワクワクランド」でした
   昨日同様、これも最後です
   
   園庭で遊んで、教室で手遊びやお遊戯

     「みんなは何が好き~?」

   の先生の質問に、他のお子様は

     「アンパンマン!」 「ピカチュー!」 「プリキュア!」

   と言っているのに、三女ちゃんは

     「セーラームーン!!

   と大声で・・・・

   あなたの年で、セーラームーンを知っている子はいないと思いますけど…
   
   そんな事も、もう見られなくなるんですね
   わたしの知らない三女ちゃんが増えてしまうんですね
   
     さみしすぎる・・・・・・・・・

   12年間も、誰かしら子供が一緒だったのにいなくなるなんて、何だかまだピンときません
   最近は、「幼稚園に行っちゃうの?」が口癖・・
   三女ちゃんからは、「大丈夫だから、すぐ帰ってくるよ」なんて言われてます
   だめですね~
   子離れができない

   今は、三女ちゃんとの時間を大切にしたいと思っています












   我が家の一品を紹介



          
                       野菜たっぷりハンバーグ


   キャベツ、玉ねぎ、茹でたほうれん草の軸の部分をすべてみじん切りにします。

   にんじんはすりおろします。

   ボウルにひき肉、卵、パン粉、豆乳、みじん切りにした野菜、すりおろしたにんじんをすべて入れ、粘りがでるまでこねていきます。

   塩、こしょう、ナツメグを少々加え、またこねて混ぜ合わせます。

   好きな大きさの小判型にして、真ん中をくぼませます。

   フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べ入れます。

   片面が焼けたらひっくり返して、火を弱め蓋をして蒸し焼きにします。

   串をさして透明な汁が出てきたら、中まで火が通っているので取り出します。

   フライパンはそのままで、中濃ソース、ケチャップ、赤ワインを入れて火にかけ、フツフツと沸騰させたらソースの出来上がり。

   ハンバーグをお皿に盛りつけ、ソースをかけたらできあがりっ










   ままちゃんの1番好きな食べ物は、何をかくそうハンバーグをなのです
   ハンバーグの中ならたくさん野菜をいれてもペロッと食べられちゃいますよね
   今回はちょうど茹でたほうれん草があったので、なかなか食べてくれない赤い軸の部分を入れちゃいました
   冷蔵庫の片隅で眠っているお野菜を、みんな入れちゃいましょう

     





   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう









                                                     


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小学校最後の授業参観と鮭のあらの味噌汁

2009-02-17 19:52:13 | 長女ちゃん





   今日は長女ちゃんの授業参観でした
   小学校生活最後の授業参観は「自分の未来設計図を考える」でした。
   そのために、子供あてに手紙を書きました
   子供の良い所をいっぱい書いてあげて下さい・・というもの。
   子供に手紙なんて、結構難しい…
   それも褒める手紙なんて…
   でも、たまにはいいもんですね
   
   子供達は色々な人から話を聞いて、自分はどんな大人になっていきたいのか、どんな夢があるのか、などを考え発表しました。
   こっちが思っているより、しっかりしているもんなんだなぁと思ってしまいました
   もう中学生ですもんね
   自分の事をしっかり見つめなければいけない年になってきたんですね
   すこしさみしいような気もしますが、応援してあげたいですね












   我が家の一品を紹介



          
                         鮭のあらの味噌汁



   あらは大きければ食べやすい大きさに切り、よく洗っておきます。

   じゃがいもは皮をむき6等分位に切り、水にさらしておきます。

   にんじんは半月切りにします。

   ネギは斜め切りにします。

   鍋に水を入れ、じゃがいもとにんじんを入れ火にかけます。

   沸騰ししばらくしたら、鮭のあらを入れます。

   再び煮立ったらお酒を加えます。

   そこへ味噌を加え、コトコトと煮立たせます。

   ネギも加えます。

   和風だしの素をサッと入れ、味が整ったらできあがりっ











   また急に寒くなりました
   そんな日は、アツアツの汁ものが飲みたくなります
   あらのだしが出るし、いい油加減です
   最後に入れただしの素がまたいい仕事をしてくれます   
   みそ味で、ほっくり温まって下さい

   

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


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ドンレミーアウトレットとキャベツの醤油炒め

2009-02-16 21:41:06 | 日記




   土曜日に、北千住にあるコンビニデザートで有名な「ドンレミー」の工場直営のアウトレットショップに行ってきました
   とってもきれいで可愛いお店でした
   とにかく安いっ
   あれもこれもとなってしまうので、ぐっと我慢をしこれだけ買ってまいりました  

               6種類 
     

   この他、プリンとスポンジの切り落とし

   もう、困ってしまうほどの品数
   帰りの車の中で、今度はいつ行く?なんて話をしてしまいました
   
   また近いうちに来店予定です~











   我が家の一品を紹介



          
                         キャベツの醤油炒め


   キャベツは太めの千切りにします。

   油揚げは縦に半分にしてから、1㎝位の幅で切ります。

   フライパンまたは鍋に油を熱し、キャベツを入れしんなりするまで炒めます。

   そこへ油揚げを入れ炒め合わせます。

   それから、水をキャベツの半分位まで入れ、水分がほぼなくなるまで煮ていきます。

   キャベツがくたくたになったら醤油を加え炒め合わせ、味がしみてきたら、うまみ調味料をパッパッと入れてできあがりっ









   キャベツと醤油だけでこんなに美味しい
   キャベツの甘みが引き立ちます
   ちょっと1品足りないな・・なんていう時にピッタリです



   



   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


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バレンタインチョコ3種

2009-02-13 16:06:10 | 日記




   今日は、昨日言っていたチョコのレシピを紹介しようと思います









          
                           チョコプリン

   粉ゼラチン・・1袋(5g)
   水    ・・大さじ2
   
   A グラニュー糖・・60g  ★ココアはグラニュー糖とあらかじめ混ぜておくとよく溶けます
     ココアパウダー・30g ★砂糖の入っているココアはそのまま90g用意しておきます


   チョコレート・・100g  ★チョコレートは刻んでおきます
   牛乳    ・・1と1/2カップ
   生クリーム ・・1カップ


     粉ゼラチンは分量の水にふり入れふやかしておきます。

     Aは合わせて混ぜておきます。

     鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを残さず加えて溶かします。

     そこへ合わせたココアとチョコレートを加えてよく溶かします。

     そして生クリームを少しずつ加えて混ぜます。

     鍋の底を氷水に当て、混ぜながらしばらく冷やします。

     軽くとろみがついたら器に流し入れます。

     冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがりっ






          
                       炊飯器でチョコブラウニー


   チョコレート(ビター)・・100g★チョコレートは刻んでおきます
   無塩バター      ・・75g
   卵          ・・2個
   グラニュー糖     ・・75g
   
   A  薄力粉      ・・70g
     ベーキングパウダー・・5g(小さじ1強)
     ココア      ・・15g(大さじ1と1/2)

   くるみ・・60g


     チョコレートとバターは一緒に耐熱容器に入れて電子レンジに溶けるまでかけ、よく混ぜておきます。

     くるみはローストし、粗く刻んでおきます。

     ボウルに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜます。

     そこへ溶かして混ぜ合わせたチョコレートを加えて混ぜます。

     そして合わせておいたAをふるい入れ、さっくりと切るように混ぜます。

     だいたい混ざったらくるみも加えて混ぜます。

     バター(分量外)を塗った炊飯釜に流し入れ、炊飯ボタンを押します。ケーキコースがある場合はそれをセットして押します

     焼きあがったら取り出し、ケーキクーラーの上で冷まします。

     好きな大きさに切り分けたらできあがりっ

 




          
                           生チョコ


   ミルクチョコ・・180g★チョコレートは刻んでおきます
   生クリーム ・・90cc
   無塩バター ・・20g
   粉砂糖   ・・適量


     生クリームを鍋に入れて沸騰したら火を止め、チョコを加えてゆっくり混ぜ溶かします。

     バターを加え混ぜて溶かします。

     バットに流して平らにし、冷蔵庫で固めます。

     好きな大きさに切り分け、粉砂糖をふったらできあがりっ









   以上3種でした
   どれもこれも超簡単
   お子様だけでも出来ますね
   最後の生チョコは長女ちゃんが作りました
   
     「ブログには載せないで~!」

   と言われていましたが、なかなかの出来だったので載せちゃいました
   ごめんね、長女ちゃん
   
   明日は土曜日なので、今日の夜、明日の朝にでも作ってみてはいかがですか



  





   明日は土曜日ヤッター
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もうすぐバレンタインと豆苗と豚肉のにんにく醤油炒め

2009-02-12 21:49:44 | 日記




   やっとお仕事が片付きました
   疲れたけど達成感ありって感じです


   というわけで、ってどういうわけじゃ・・昨日からチョコレートまみれでございます
   子供達も今年は全部自分でやるといっていたので、それぞれにまかせて作らせました
   そして私も2種類を作ってみました
   なんだか去年同様、友チョコなるものがあるので、ままちゃんも協力ってやつですね
   いったい何人にあげるんだか・・・
   作ったお品は、明日のでも紹介したいと思います
   
   世のお母様方、作るのも買うのも大変ですな











   我が家の一品を紹介



          
                  豆苗と豚肉のにんにく醤油炒め



   豆苗は根元から切って洗っておきます。

   豚肉は一口大に切ります。

   フライパンに油を熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。

   お酒を入れサッと炒めたらみじん切りにしたにんにくを加え炒め合わせます。

   豆苗を入れ醤油を加え、豆苗がしんなりしたらできあがりっ










   豆苗ってどうやって使います?
   おひたしだとか味噌汁の具としては使った事はありましたが、他は・・・
   だって我が家では鳥様のえさだったりしてたもので
   でもぱぱちゃんがこの豆苗と豚肉のにんにく醤油炒めを食べて、美味しかったと言っていたので作ってみました
   しゃくっとした食感がなかなか良いです
   もっとたくさん入れてもよかったな・・





  



   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう





                                                     


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可愛いシュシュとじゃがいもと大根のトロトロそぼろ

2009-02-06 17:10:36 | 日記




   今日、ままちゃんのお友達から手作りのシュシュをもらっちゃいました

            


   すごい
   この不器用でめんどくさがりのままちゃんには考えられない
   本当に手作りが出来る人って尊敬しちゃいます
   おもちゃとか洋服とか作ってるんですよ
   
   なぜ出来るんだろ・・・

   
   ままちゃんは、ほんっとうにお裁縫が苦手です
   そりゃぁ若いころはセーターなんかを編んだりしましたよ
   ぱぱちゃんにプレゼントしたこともあったなぁ・・・
   でもそれは20年近くも前のお話
   いまではボタンつけがやっと、って感じ
   何年か前にビーズをやってみたものの、2,3個作って終わってしまい、お雛様の飾りをを作ってみたものの、なんだか・・・
   それ以来、出来ずにいます・・・
   やっぱり向いていないんでしょうね
   でも、教育テレビでやっている・おしゃれ工房・は好きでよく見てるんですけどね
   見るだけ・・です

   そんな才能がほしい・・
   だったら努力しろって
   
                   


   無理な相談です・・・
   
   だから違う事で努力しようと思います
   
   
    ・・・・・って何にしようか
   
   そのうち考えましょう












   我が家の一品を紹介



          
                  じゃがいもと大根のトロトロそぼろ



   じゃがいもは皮をむいて6等分にし、水にさらしておきます。

   大根は皮をむいて乱切りにします。

   鍋に油を熱し、しょうがのすり下ろしたものを入れ炒めたら、豚ひき肉を入れ炒めます。

   それに水けを切ったじゃがいもと大根を加え炒め合わせ、全体に油が回ったら、水、お酒、砂糖を加えフツフツとするまで煮ます。

   フツフツとしてきたらアクをとり、醤油を加え再び煮ます。

   全体に火が通ったらうまみ調味料で味を整え、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

   最後にごま油を回しかけたらできあがりっ









   我が家では砂糖を少し多く入れて、甘めにします
   私とぱぱちゃんは一味唐辛子をかけていただいています
   ご飯にかけて食べてもおいしいですよ
   

  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


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また大変!!とささみとネギのレンジ蒸し

2009-02-04 16:47:42 | ままちゃん




   いや~
   今年になってちょっとひまになっていた内職
   また大変なことになっております
   でっかい段ボールが20個以上も部屋につんである状態です
   来週くらいまでかかるかな・・

   というわけで、簡単にできるレシピをひとつ












   我が家の一品を紹介



          
                    ささみとネギのレンジ蒸し


   ささみはスジをとり、そぎ切りにします。

   ネギは1㎝位の斜め切りにします。

   ごま油に塩、にんにくのすりおろし、白ごまを入れ混ぜ合わせます。

   耐熱皿に切ったささみとネギを入れ、の調味料と混ぜ合わせます。

   ラップを軽くかけ、ささみに火が通るまで7~10分程レンジにかけます。

   レンジから出し、固まっているささみをほぐし火が通っていればできあがりっ









   調味料とまぜてレンジへポンっ
   簡単です
   簡単だけど、ネギとごま油の風味がささみにうつってなかなか美味
   お酒のつまみにもなりますよ
  





   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう









                                                     


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