にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

お手軽!プリンの蒸しケーキ…と大事件!!

2010-10-29 15:46:15 | レシピ




                

                     


  

         

突然何なんじゃ

粉にプリン??



この粉はホットケーキMIX。。
これをまぜまぜして~、牛乳で固さを調節して~、型に入れて蒸し器へ・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・としたところで


              



デジカメを落としてしまった===
それもレンズを出したままで。。。

・・・・・カシャっと言った後

       『レンズエラーです』

の表示。。

う ご か な い

やってしまった
あれだけ子供たちに 落とすなー!! と言っていたのに。。
自分が落としてしまった。。。

            

立ち直れない…

なおすのに1万円くらいかかると言われました。
1万円出すなら新しいの買った方がいい、とぱぱちゃんは言ってますけど

最近テレビとブルーレイを購入したので、そんなお金はもうありません

どうしよ~~~~

とりあえず、ちょっと時間をおくことにしました。



話題を戻して、プリンの蒸しケーキですが忘れてたって

蒸し器に入れて、蒸し上がったもの。。。



              

これは携帯での撮影。。。
悲しい。。

ケーキは上手に出来ました

蒸しケーキって卵と砂糖と牛乳を入れて作るわけですから、プリンをそのまま入れちゃってもいいんじゃないかと
入れてみたわけです

なんてことない蒸しケーキになったのです
ちょっとカラメルの香ばしさが残ってるかな。。


手軽に出来る蒸しケーキの作り方でした





それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです


 





豚ネギ鍋…(^。^)

2010-10-28 14:40:49 | レシピ



さむーーーい
今日は特に寒い
雨だし。。。


やっぱり寒い時は鍋でしょ~
ってことで



              



      


ネギたっぷりのネギ鍋です。。


こーんなにあったネギも・・・


         

クツクツ煮ると、これだけになっちゃう。。


以前書いたネギ鍋は鶏のもも肉でしたが、今回のは豚バラ肉。。
どちらも塩味でいただきます

今夜もさむそ~
温かくして休みましょうね





それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです
   

大豆の甘煮…(^'^)

2010-10-27 14:29:13 | レシピ



急に寒くなりましたね。。

ついこの前まで熱中症だぁ・・なんて言っていたのに。


寒くなると何故だか煮物が食べたくなるままちゃんです
それもクツクツとじっくり煮たくなってしまうのです。。。

それで、作っちゃいました。。。。。



             



大豆の甘煮です。。

作るのは簡単ですけど、ちょっと手間がかかる



大豆(乾)2カップはたっぷりの水に一晩漬けておき、中火にかけます。

煮立ったら火を弱め、豆が水面から顔を出さないように差し水をしながら、柔らかくなるまで2時間くらい煮ます。(あくが出るのでよく取ってください)

柔らかくなったらいったん火を止め、170gの砂糖を入れます。

再び火にかけ砂糖が溶けたらもう1度火を止め蓋をして1時間くらい置きます。(甘さがしみこみます)

しょうゆ大さじ3を加え、しばらくとろ火で煮ます。(煮汁が多すぎるようなら、豆を取り出して煮汁だけを煮詰め豆を戻して煮含めます)

煮汁が少し残る状態で出来上がりです。。



時間がかかる。。。。。

でも味がとってもしみ込んで美味しく出来上がります。。
やっぱり手間をかけると美味しいですね

けっこうな量が出来るので冷蔵庫に

砂糖は思いっきり入れた方が美味しくなります
私はシンプルな豆だけの甘煮が好きですが、昆布なんかを入れてもいいですよね





それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです






残りのカレーでカレーパン…(^_^)v

2010-10-26 15:52:51 | レシピ




我が家のカレーは子供用の甘口と大人用の超辛口を作るんですけど、どちらとも微妙に余ってしまった。。。

いつもはカレードリアにしちゃうんですけど、毎回ドリアってのも芸がない・・・
なので、今回はカレーパンを作ることにしました



      


                


いつものように簡単な簡単な作り方。。


カレーは甘口と辛口を混ぜ合わせて火にかけ、水溶き片栗粉で固めにとろみを付けます。

食パンの耳をとってレンジで20秒程チンをして、麺棒などで平たく伸ばします。

そのパンにカレーを入れ包み込みます。

包んだ食パンの周りに少し水を付けてフォークでくっつけるように押しつけます。

きちんと閉じたら、油できつね色になるまで揚げます。

油をよーくきって出来上がりです。。


サクッサクッ
おいしーーー

アツアツをいただくのがおすすめです。。

またもやあっという間に完食でした






それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです









日曜日のおやつ…ホットケーキMIXで作るりんごのカラメルケーキ(^^♪

2010-10-25 13:31:21 | レシピ



久しぶりにどこにも行かずゆっくりと過ごした日曜日。。
こうゆうのもいいもんだなぁ・・・

なんか簡単にできるものはないかなぁ・・と思い

        


これにしよう



            

                


ホットケーキMIXとりんごがあればすぐにできちゃうりんごのカラメルケーキです。。


。。18㎝のフライパン1個分です。。

ホットケーキMIX 75g
りんご 大1/2個
卵 1個
牛乳 大さじ2
サラダ油 25ml
a ・無塩バター 大さじ2
 ・砂糖 大さじ3
 ・きび砂糖(なければ砂糖) 大さじ1


りんごはへたとしんを取り2~3mmのくし型に切ります。皮つきのままです

ボウルにホットケーキMIXを入れて、卵、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせたものを流しいれてよく混ぜます。

フライパンにaの3個を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら砂糖を完全に溶かします。

薄茶色になったら火を止め、5分ほどおいてからりんごを放射状に並べます。

再び火にかけ生地を流しいれます。

弱めの中火にして蓋をして、表面が乾いてプツプツと穴があいてくるまで10~12分焼きます。

フライパンに上にお皿をかぶせひっくり返してケーキを取り出し、少し冷ましてから切り分けます。。



                   


カラメルのちょっと香ばしい甘さとりんごの甘酸っぱさが絶妙です

5分で完食。。。


『歯にくっつく~~

とか言いながら、あっという間に食べ終わります。。
確かに歯にくっつきます

今回のものは、りんご1/4個。
前はリンゴを焼いたものが苦手なお子ちゃまがいたのでりんご少なめで作ってましたが、なぜか大丈夫になっていたので今度からはもっといっぱい入れようと思います。
大人になったんだろうか・・・
りんごがたくさん入っていた方が、甘さと酸っぱさの割合が良くなると思います。。





それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです








野菜のあんかけ焼きそば・・・(^_^)v

2010-10-22 17:22:35 | レシピ



昨日は頭痛がひどすぎて・・・
吐き気まで・・・
こんな日がたまにあります


本日はもう大丈夫
元気でございます。。

そして今日は三女ちゃんの就学児健診でした

小学校には行き慣れているせいか、なんなく終了しました。。
私も特に心配することもなく、久しぶりに会ったママ友とおしゃべりに花を咲かせてしまいました
もうちっと緊張せいって



さて話は変わりますが、昨日とってもお安くゲットしたものがあります。。

それは焼きそばの麺1kg・148円です。。
半額でゲットです。。

なので~たっぷりあるキャベツで野菜のあんかけ焼きそばを作ることにしました。。。



             



ニラと玉ねぎとにんじんと、あとちょっとだけあった鶏肉も入れました。

それらを炒めてだし汁と砂糖とお酒と醤油で煮込んで、最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付けたら、うま味調味料とごま油を入れてあんは出来上がり。。

焼きそばの麺は少しレンジでチンして、それからごま油を熱したフライパンに入れて焼き付けます。

裏返したら、フライ返しなどでぎゅーーーと押しつけて焼きあげます。

焼けたら野菜あんをかけて出来上がり



ちょっと甘めのあんにしました。
麺類はたくさん食べてくれるので、いっぱい作ってもすぐになくなります。。
1㎏の麺てこんなもん(・・?って感じでした





それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです






次女ちゃんのコンソメスープ…(^v^)

2010-10-20 16:12:18 | レシピ



先日長女ちゃんのドーナツを紹介しましたが、それに影響されたのか(ただの負けず嫌いか)、私も~と作ることになりました。

次女ちゃんは学校でお料理クラブに入っているので、その時に作ったコンソメスープを作ることにしました。。
全部自分でやるっっと言うので、やらせてみました。

玉ねぎを切って~ニンジンを切って~ベーコンを切って~お鍋に入れて炒めて~お水を入れて~コンソメスープの素を入れて~塩コショウで味を整えて~…

出来上がりました


             



なんとか全部自分で出来ました。。
すこーし口で助け船をしましたが、手は出さずに・・・

なかなかやるもんだと感心しました

とっても美味しかったです


おかわりしちゃいました^m^
2杯目は

  

ちょっとアレンジ
粉チーズを振りかけてみました。。

コクがでてまたまた美味し~~


みんなに美味しいと言ってもらえて、すごくうれしそうな次女ちゃんでした





それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです






     

マロンクリーム…(●^o^●)

2010-10-19 16:05:46 | レシピ



お隣に住む、義父と義母が結婚式に出席するため青森に行ってきました。。

先週1週間行ってたんですけど・・・いいなぁ・・・
行きたかった。。。

帰ってきてビックリ
車を開けると・・・
人ではなく、野菜やお米がどっさりっっ
出るは出るは、よくここまで入ってたな。。

みんな親戚の方からのもので、自分たちで作っているものや山で採ってきたものです。

大根、長ネギ、キャベツ、かぼちゃ、菊、きのこ、栗、お米。。。
その他、お漬物やお総菜がてんこ盛り

野菜が高いので本当に助かりました。。
ありがとうございますm(__)m

その中でも特に凄かったのが栗。。
おばあちゃんの畑にある大きな栗の木から義父が採ったんだそうです。
こんなもんじゃないぞ、まだまだあったんだから~・・と言っていました。。

はじめは茹でて、てそのまま食べていたんですが・・・

飽きてしまった


だったらクリームにしてしまえと、作ってみました。。



           


茹でた栗 300g
牛乳 100~120cc
砂糖 80g

栗は剥いて、牛乳と砂糖と一緒にミキサーで撹拌します。

それを裏ごしし、お好みの固さまで煮詰めます。

あとは絞ってもそのままでもお好みで



栗を剥いてから気が付いちゃいました
ぜーんぶ剥いちゃった
甘栗を作れない~~

・・・というわけで、上に乗っている甘栗は買ってきました


本当は生クリームで作った方がコクとかが出るんでしょうけど、すこしヘルシーに牛乳にしてみました。
栗の自然な甘さがちゃんとわかる味に仕上がりました。。
豆乳にしても良かったかも・・・

秋の味覚ってステキ
マロンクリームもステキ




それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです



いろいろ~(^^ゞ…長女ちゃんのドーナツ(*^。^*)

2010-10-18 14:23:42 | 日記



いや~
またまた間があいてしまいました。。


この間に、町内のお祭りがあり、三女ちゃんの運動会があり、ぱぱちゃんのお誕生日会があり…となかなか忙しかったです。。


町内のお祭りは3年に1回の大祭でした。
本当は去年だったんですが、新型インフルエンザのせいで今年になりました。
今回の大祭では、子供神輿が初登場

          

午前中は雨だったので午後からのお披露目でした。

やっぱり山車だけより盛り上がりますね


そして毎年恒例、大人神輿。。

          

20か所ほどの休憩所で飲み食いをして、子供はお菓子をもらって、お腹もバッグもいっぱい
そんななので大人の皆さんは大いに酔っ払っておりました

お神輿もおんなじ所を何往復もして大変だったとか・・・

大人も子供も次の日は、肩が痛ーい
大変な1日でしたが、とっても楽しい日でした。。


そしてそして、ぱぱちゃんのお誕生日会
…と言っても、パーティーとかではなく、ぱぱちゃんお楽しみのケーキの食べ放題に行きました
もちろん、不二家

行った時間は夜の7時。。
夕飯がケーキになってしまいました
食事をするとたくさん食べられないので、ケーキだけに

ぱぱちゃん6個、ままちゃん5個、長女ちゃん5個、次女ちゃん3個、三女ちゃんは無理なのでお子様ランチを食べました

思ったより食べられなかったなぁ…
なんか残念

それに当分ケーキいらないって感じです



なのに~


           

なぜか昨日突然長女ちゃんがドーナツを作りました。。

聞いてみると

   「…なんとなく。。。」

ですって


まぁ今ちょうどテスト休みで部活もなく暇だったんでしょうけど・・・だったら勉強しろって!!

超簡単なので…

卵(M)1個、牛乳大さじ1、溶かしバター又はサラダ油大さじ1を混ぜ、ホットケーキミックス200gを加えてよく混ぜ、生地を作ります。

10~15分間生地をねかせ、丸めます。(5~7㎜の厚さにのばしドーナツ型でくりぬいてもOK!)

170℃位の油できつね色になるまで揚げます。

粉砂糖をまぶして出来上がり



「…なんとなく。。。」
で出来てしまうでしょ

そんな長女ちゃん
今日は熱を出して休んでおります。。
38.6度ですって
なんだそりゃ…


なんだかんだと色々ありますが、ゆっくりのったりやっていきま~す
あはは




それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです












      

終わったー!!・・・&里芋と昆布の煮物(^^♪

2010-10-06 17:25:31 | レシピ


終わりましたーー


…ってなんのことだって

この2週間、急ぎの内職をしてたんです。。
毎年この時期に知り合いから頼まれてやってるんですけど、義母と一緒にやっていて…
私がやったものを義母が仕上げる・・というもの。。
今年から仕事を始めたままちゃんは、なかなか思うように出来上がらず義母から毎回催促が
必死こいて終わらせました。。
その間はパソコンも開けず、本も読めず、家の事もテキトーにそれはいつもだって
がんばりました

疲れたーー
でもとってもお給料がいいので、それは楽しみです


さてさて、、
気づけば、次女ちゃんの運動会も終わり、三女ちゃんの地区体育祭も終わり、残すは三女ちゃん運動会のみとなりました。。
なんだか忙しくて、よくわからないまま過ぎていってしまったような

陽気もとっても良くなり、いつの間にか秋ですね~
そこで食べたくなったのが里芋なんですね
長女ちゃんは苦手なようですが、私が食べたいので作らせていただきました。。



               

昆布は青森の叔父さんが海で採ってきたものを使いました。。
とっても柔らかいんです

水に適当な大きさに切った昆布を入れて火にかけます。
煮えてきたら、皮をむいて塩水で洗った里芋を入れ、砂糖を加えてしばらく煮ます。
そこへお酒、醤油を加えて、さらに煮ます。
最後にみりんを入れてひと煮立ちしたら、火を止めて味を含ませます。
食べるときにまた火を入れたら出来上がり。。

ちょっと甘めに仕上げました
昆布も里芋も柔らかくてほっくりです。。


そして、食べ終わって残った煮汁を使っておからを煮てみました。。


              

にんじんとこんにゃくしか入ってませんが…

なんだかおばあちゃんの知恵袋みたいですね。。
でも、これが美味しいんです
だしのほかに里芋のうま味も入っているので、こくのある味に仕上がります。
煮物をしたときには良い方法だと思います


これからどんどん美味しいものが出てきますよね。。
本当に困ってしまう・・・

食べすぎには注意しましょうね





それでは、また次回にお会いしましょう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです