にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

春がきた!?チキンピカタとレタスサラダ

2008-02-29 20:55:56 | 
     


今日はあったかいですね~
春うらら~ってなかんじ

我が家にも春を感じるものが、ちらほらと顔をのぞかせました

     
     紅梅             白梅              水仙


ずいぶん芽がふくらんできました
早いところだともう咲いてますもんね
次女ちゃんが学校で植えたクロッカスの花も、咲きはじめたそうですよ

今日で2月もおしまい
あと1ヶ月もしないうちにお花見ですっ
たのしみ~お花が?おだんごが?お酒が?

でも~春といえば、花粉症ですね
我が家も、ぱぱちゃんと長女ちゃんがたいへんな事になっております
薬嫌いなぱぱちゃんと耳鼻科がだいっきらいな長女ちゃんなので、色々と試しているみたいですが・・・どうなんでしょうね

ぱぱちゃんが試している中で 
「ちょっと楽になった気がする」
 と言っていたものが、ヨーグルト
毎日1カップを食べ続けていたら、症状がやわらいだとか・・
テレビや雑誌で出てはいましたけど、本当なんですね~
おかげで、お腹の調子もよくなったって



今年もこれからが本番
体調を整え、ヨーグルトを食べて、つらい季節を乗り切りましょう









我が家の一品を紹介


      
     チキンピカタ          レタスサラダ

ーチキンピカター

鶏肉は胸肉を使います。

鶏肉を削ぎ切りにします。

それに、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。

卵をとき、鶏肉をくぐらせ、バターをひいたフライパンで焼きます。
火が強いと焦げやすいので、弱火~中火でじっくりと


ーレタスサラダー

レタスは手でちぎって氷水につけておきます。

ドレッシングを作ります。

 お酢・・大さじ4
 醤油・・大さじ2
 砂糖・・小さじ2
 塩 ・・小さじ1
 こしょう・・少々
 ごま油・・大さじ1
 にんにく・しょうが(すりおろしたもの)・・各お好みで

すべて混ぜ合わせます。

シャキッとさせておいたレタスにかけたらできあがりっ








ピカタは、小麦粉に粉チーズやドライハーブを入れてもおいしいですよね
サラダに入れるにんにくは、みじん切りでも薄切りにして油で揚げたものでもいいですよ
今回のものは、MM屋さんのきざみにんにくを使いました。
これ、おいしいんですよ~
色々な料理につかえて便利です



明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう



                              











     

長女ちゃんの話と小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め

2008-02-28 20:52:36 | 長女ちゃん
     


昨日、学校から帰ってきてからのお話・・

長女ちゃん「まま・・私、糖尿病で死ぬかも・・」


なぬっ

なんだか学校でそんな話をしたみたいでして・・・


 「だってさ、お菓子とかよく食べるじゃん」
まま「あなたはうちじゃいちばん食べないと思うけど・・」
 「濃い味のもの食べるじゃん」
まま「あんまり濃くないと思うけど・・」
 「最近食べ過ぎてるし」
まま「それは確かにあるけど・・」
 「やっぱり!やっぱりそうだ!!やばいよ~死んじゃうかも~」
まま「・・・・・」

それから・・

 「そういえば、すこし貧血気味かもって言われたんだ・・。貧血で死ぬかも~」
まま「はいはい・・・・」
 「ねぇ治るの?貧血って治るの??」
まま「大丈夫!気になるなら食事で鉄分の多いメニュー考えてあげるし、本当にそうならサプリとか病院に行くとか色々できるし」
 「本当に!本当に!本当に!
まま「本当です」


はぁ・・・



そうです。そうなんです。

長女ちゃんは究極の心配性&小心者&思い込み野郎なんです
まぁこんな会話はよくしているんですが、毎回かなりつかれます・・

こんな事もありました。

5年生になると学校行事で、海浜学園に3泊4日で行くんですけど、
その時も1ヶ月も前から

「あと○日だー やだよー」

と言い出し、1週間前になると

「あと7日・・どうしよう・・」
「あと6日・・」
     ・
     ・   
     ・
と毎日毎日言い続け、前日には

「明日やだよーやだよー行きたくないよー

と泣き叫び、どうにかなっちゃうんじゃないかと思いました

先生にも前もってお願いをしておき、こっちまで毎日ため息状態の日々が続きました

なんとか送り出し、大人になって帰ってきてくれ~と願い・・

帰ってきました

何事もなかった顔をしてっ

「あ~楽しかった~帰ってくるのやだったよ」


な~に~を~

ブッ飛ばすと心の中で叫ばしていただきました


そんな事ばかり繰り返してる長女ちゃん
将来がちょっと心配です

まだまだいっぱいありますが、また今度ということで・・









我が家の一品を紹介


   

   
   小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め


小松菜は洗いざく切りにします。

厚揚げは熱湯をかけ、縦半分に切りそれを1cm位の幅に切ります。

にんにくの芽を5cm位に切ります。

フライパンに油を入れて小松菜をサっと炒め取り出します。

にんにくの芽を炒め取り出します。

油を少し足して厚揚げを焼いて、焦げ目がついたら小松菜とにんにくの芽を戻します。

そこにお酒、オイスターソースを入れ、味をみながら醤油を加えます。

最後にうまみ調味料をパッパッとしたらできあがりっ








たしか、小松菜と厚揚げって鉄分が豊富だったような・・・

長女ちゃんはしっかり鉄のサプリを飲んで寝ました



あしたは金曜日
一日楽しくいきましょう


                              









     

親とパンみみシュガー

2008-02-27 20:33:10 | 日記
     


先週、私の母上が入院をしました。手術もしました。
病気というわけではなく、今のうちにやっちゃいましょう・・くらいのものでした。
そして、昨日 退院

・・・でもやっぱり心配ですよ

本当に丈夫な人で、風邪をひいたり熱をだしたりしたのを見たのは、片手でも余るくらいなんじゃないかな・・
数年前に椅子から落ちて腕を骨折した時以来の入院でしたから

でも親が入院なんていやですね
まぁ年も年になってきましたから、これから色々あるんでしょうけどね
あちらは、弟夫婦にお任せなんですけど

我が家もぱぱちゃん両親がお隣に住んでいるので、何かあった時はすぐに対応はできますが、何事もないのが一番っ
こちらも、とても健康の人達なのでまだまだ安心かな・・

こんな事があると、ふと介護なんて言葉が浮かんでしまいます。
私もそんな年になってしまったんですね

なんか親の介護より、自分が年をとってしまった事に悲しんでいるような

とにかく健康が大事っ

親もそうだけど自分達も気をつけなければいけませんね










我が家の一品を紹介


   

     パンみみシュガー


食パンのみみを切り取ります。白い部分を1cm位に切っていれてもいいですよ。

油で揚げて、きつね色になったら取り出します。

熱いうちに砂糖をまぶしたらできあがりっ








作り方も何もないですね~

今日は母の話題だったので、小さい頃よく作ってもらったものにしてみました。

砂糖にきなこやシナモンをいれても美味しいですよね


我が家の3姉妹(特に次女ちゃん)はみみを食べないので、いつも冷凍にしておきます。
だからたまるとこれを作ります。

とても簡単で素朴だけど、なぜかたま~に食べたくなるんですよね~

子供達も大好き

なかなかいいおやつになりますよ




明日は木曜日
一日楽しくいきましょう


                         







   


   




     

鳩のぽっぽちゃんとイカのワタ炒め

2008-02-26 20:25:34 | ペット
我が家のペットの事は最初にちらっと書きましたが、今日はその中のレース鳩を取り上げようと思います

今ウチにいるのはみんな種鳩で、レースをする鳩は鳩舎へ委託しています。
訓練をしてレースに望んでおります
成績のほうは・・・微妙なところ
帰ってこない鳩もいるので、順位というより帰ってこれればよしってなかんじです。

我が家の種鳩は現在3ペアになっております
たまごを抱いていて、もうすぐ出産ラッシュ

    ちょっと見にくいっっ
夫婦でございます        温めております

可愛いんですよ~産毛がホワホワしてて
生まれてきたら、またレースをするため委託するんですって

生まれたらまたご紹介しま~す

さてさて、この鳩さん達が住んでおります小屋ですが(2つあります)ぱぱちゃん作でございます
子供の頃にも鳩を飼っていて、小屋も作っていたらしく、設計図もなしに
ギーコギーコ  タンタン トントン
と日曜大工に精を出していました

本人はあまり満足のいく出来ではなかったようでしたが、私的には
良く出来ました
と褒めてあげられるとおもいます

昨日書いた、ぱぱちゃんと長女ちゃんが行っていた作業とは、
この鳩小屋のリフォームでした・・
鳩さん達のいごごちはよくなったのでしょうか

とにかく元気に生まれてきてねっ










我が家の一品を紹介


   

     イカのワタ炒め


イカはお刺身用を使います。

イカの内臓を取り除きます。ワタは使うのでとっておきます。

胴体は1cm位の輪切り、下足は1~2本に切り分けておきます。

フライパンに油をひき、イカを炒めます。

色が変わってきたらお酒、味噌を入れます。

味噌が溶け合わさったら、ワタを入れます。

ワタが全体に混ざり、うまみ調味料をパッパとしたらできあがりっ









ワタが苦手な場合は味噌だけでも大丈夫です

お酒にもバッチリ合います日本酒なんて最高です
大人の味・・と思いきや、子供も大好き
子供って結構、酒の肴なんかが好きですもんね



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう










   

   
   










   

おひなさまとにんじんのたらこ和え

2008-02-25 23:03:35 | 日記
土曜日、日曜日はすっごい風でしたね~
春一番と言っていましたが、そんな生易しいものじゃないと思いますけど~

風のせいでどこにも出かける気がおきず・・・
そうだっ!!
と思い、ずっと出しそびれていたおひなさまを出しました。
     
こちらは長女ちゃんが生まれたときの   こちらは次女ちゃん、三女ちゃんが生まれたときの


女の子が生まれると、女親の家からおひなさまを贈るらしく、み~んなままちゃんの両親からの贈り物なんだけど・・
部屋も狭いことだし、1つでもいいんじゃないかと、密かに思っていたりして・・

そんなことを言ったら、親不孝ですね反省反省

これだけの物なのに、出すのは大変でした・・・


長女ちゃんは外でなにやらぱぱちゃんと作業をしていたので(あの風の中よくもまぁ)次女ちゃん、三女ちゃんと行う事になりました。

まず箱を出し2階からおろします。
ここで第1の事件
三女ちゃん、階段の3段目位から 落ちました
まぁよくある事なので今更驚きもしませんでしたがね・・どんな家じゃ

そして箱から出します。
ここで第2の事件
どちらが何を出すかで大バトル
結局ままちゃんに怒られて、テンション

そんなこんなでやっとおだいりさま おひなさま登場
さっきまでのテンションが嘘のように今度は


「きれいね~」次女ちゃん 「ちれいね~」三女ちゃん
「かっこいいね~」次女ちゃん 「かっといいね~」三女ちゃん

やさしくさわってね・・と言ったのに
抱きしめているっ

ま、壊さなきゃいっか・・

そして空箱を2階へ運びます。
ここで第3の事件
次女ちゃん、箱を持ちすぎて階段を上れず下りれず「たすけて~」とおたけびをあげている
箱を持ち上げてあげると「ふぅ~」と大きなため息を1つついてから
「まいったよ、ほんとに・・」



まいったのはこっちじゃ


10日程のご対面を楽しんでおくれ








我が家の一品を紹介


   

    にんじんのたらこ和え

たらこは生のものを使います。なければ子持ちかれいなどの卵で大丈夫です。
大きさは一腹の1/2~1/3位で

にんじんは千切りにします。結構少なくなるので、2~3本位使います

鍋に油を少し多めに入れ、にんじんを炒めます。

火を弱めてとにかく炒めます。まだまだ炒めます。

にんじんがくたくたになったら、たらこを入れお酒を加えます。
途中で水を入れると早く煮えます。時間のない方はどうぞ!

たらこがパラパラになり混ざったら、醤油を入れます。
醤油は味がほんのりつく程度。濃い味が好みの場合は少し多めに。味をみながら調整を!

最後にうまみ調味料をパッパッとしたらできあがりっ








お義母さまに教えてもらいました

シンプルだけど、にんじんの甘さがとっても贅沢な品です。
砂糖入ってないの?  って思いますョ



明日は火曜日
一日楽しくいきましょう















  

インフルエンザと玉ねぎと小エビのかき揚げ

2008-02-22 23:11:42 | 日記
今期は早くからインフルエンザが流行しましたね~

次女ちゃんも12月に早々とかかり、つぎは誰・・と心配していましたが、未だに誰もかかっておりません
そのインフルエンザも、 一晩高熱にうなされましたが、薬を飲んだら次の日にはケロっと良くなってしまいました
タミフルじゃなくて、粉薬を容器に入れてスッと吸うタイプのものでした・・

次女ちゃん、強し

我が家は、予防注射と言うものを受けないようにしていますが、結構かからないものですよ

しかし私がなってしまうとちと大変になってしまうので、テレビで聞いた予防法を実践しております
まぁ大したことじゃないんですけどね


それは    紅茶    です

紅茶で    うがい   をします

煮出して2ℓは冷蔵庫に常備しております。
うがいだけだとなかなか減らないので、お茶がわりに飲んでます。
この時期 ちょっと寒いですけどね

そのおかげか未だに風邪ひとつひいておりません

緑茶も良いと聞きますが、紅茶の方がより良いと言っていましたョ
試すかちありです  

今日はとても暖かくて、インフルエンザなんて関係ね~って感じでしたが、まだまだ寒い日は来るのです
油断は禁物です









我が家の一品を紹介


     

        玉ねぎと小エビのかき揚げ


玉ねぎは半分に切り、それを1センチ位の幅で切っていきます。

それに小エビを入れ、小麦粉をまぶしておきます。

衣は、小麦粉にほんの少し重曹を入れ、冷たく冷やした水(氷水でOK!)でといておきます。
卵を入れない方がサッパリ仕上がりますョ

その衣に、玉ねぎ 小エビを入れてまぜます。

お好きな大きさで揚げたら、できあがりっ








重曹をすこーし入れると、パリっとしあがります
入れすぎると苦くなるので要注意!!

大根おろしに醤油やだしつゆ、塩などでいただきます。
私は梅塩でサッパリといただきました
さむ~い日は、あつあつおうどんに浮かべてもお~いすぃ~
小エビが香ばしいですよ~


明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう












長女ちゃんと鶏肉と大根のあっさりスープ

2008-02-21 23:31:19 | 長女ちゃん
昨日、長女ちゃん 5年生最後の授業参観がありました
体育館で学習発表会
一年間の行事をスライドで流しそれも感動的なメロディつき・・ 
体育祭でやったソーラン節  音楽集会で合奏合唱した
 パイレーツ オブ カリビアン蝶が海峡を渡るを披露してくれました。
       
感動でした

また泣かせる作り方してあるんだな~これが
卒業式かよって感じ・・・

毎年学年末に行われるんだけど、いつみてもウルウルしてしまいます。
成長したな~と・・

そして今年は、プレゼントまでありました
          
中には 「いつもありがとう」 のメッセージとお手伝い券が入っていました
                            ふわふわな飾りつけでかわいいっ


そんな長女ちゃんが好きなレシピをひとつ









我が家の一品を紹介

    
   

     鶏肉と大根のあっさりスープ


大根はいちょう切りにします。

それを、だしの入った水の中に入れ火をつけます。
根菜は水から!はじめからだしをいれるとしみ込みます。

煮立ったら、一口大に切った鶏肉を入れ、お酒を加えます。
鶏肉はももがおすすめ!むねやささみの時は片栗粉をまぶして一度湯がくと良いですよ
その時は鶏肉は最後に入れてね!

そのまま火を少し弱くして、煮ます。

大根が柔らかくなり、鶏肉に火がとおったら塩を加えます。

ななめ切りにした葱を入れ、うまみ調味料で味を整え、葱が柔らかくなったらできあがり
葱をちらすと、色合いもグー!!







長女ちゃんは、あっさり系が大好き

味はあっさりしていますが、お肉が入っているのでしっかりおかずになりますヨ


明日は金曜日
一日楽しくいきましょう







 

ぱぱちゃんと牛すじの醤油煮

2008-02-19 21:59:10 | ぱぱちゃん
ぱぱちゃんは、ちょっとメタボ気味・・イヤっイヤっ たぶん・・ぜったいメタボ・・・


そんなぱぱちゃんも、高校の時はハンドボールの選手実業団で活躍したほどの腕前
それなのに、今ではちょっと走っただけで 「腰が痛い足が痛い」 と言って、町内会で所属しているソフトボールチームも、2年間休部状態・・


このままではまずいなんとかせねば・・・おそいっつーの




ダイエット食を考え、ジュースを減らし、ぱぱちゃんのがんばりもあり、最近少しだけど体重減 

でもでもまだまだじゃぁ



それでは、ぱぱちゃんが味付けを担当するレシピを1つ







我が家の一品を紹介

       
     
    
        牛すじの醤油煮

牛すじは、かたまりのものを使います。

かたまりのまま、下茹でします。アクをとりながらよ~く茹でてください。
お酒と葱の青い所と一緒に茹でると良いですよ!

下茹でがすんだら一口大に切って、煮立っただし汁に入れます。
だしの素でok。でもだしを入れるのが大事です!

お酒、醤油を加えすこし煮たら、8等分位に切ったお豆腐と5センチ位に切った葱を入れます。

最後にうま味調味料を加え、煮込んだらできあがりっ
うま味調味料、良い仕事しますよ!

七味をかけて食べてるとグーッ!我が家は一味派







下茹でをよ~くすると、油が落ちて意外とあっさり食べられます

味噌バージョンもありです
味噌の方が、こっくりしてます。おためしあれ


油を落として、ぱぱちゃんガンバレ


明日は水曜日
一日楽しくいきましょう






ヒナソウとおからの炒り煮

2008-02-18 23:53:51 | 
先日買ったお花・・



ヒナソウ



絶滅の危機にあったけど、秩父地方で見つかり復活したとか・・・

お花屋さんのおばちゃんが、教えてくれました
そんなお花  大事にしなくちゃね

ほんとに大事


うんうん






我が家の一品を紹介

      


       おからの炒り煮

にんじんと油揚げを細切りにして炒めます。

そこにだし汁、お酒を加えてすこし煮たら、おからを加えます。
だし汁はおからを入れた時、ひたひたになる位

砂糖、みりんを入れすこし煮たら、醤油を加えます。
砂糖、醤油はお好みで・・味をみながら調節を・・

汁気がなくなったら火を止めて、あさつきをサッとまぜたらできあがりっ







超簡単です


これ、三女ちゃんが大好きで、出来るや否やつまみ食い開始

熱いだろうに・・・


明日は火曜日
一日楽しくいきましょう





紹介

2008-02-18 01:28:23 | 日記
我が家は5人家族
ぱぱちゃん、ままちゃん、長女ちゃん11歳、次女ちゃん7歳、三女ちゃん3歳
それからペット達
オカメインコの夫婦とその息子、文鳥の夫婦(新婚)、レース鳩7羽、金魚6匹、津軽錦(これも金魚の一種)10匹
大所帯なの

そのせいか、毎日が大騒ぎ~

朝一番、オカメが「ギョエーギョエー」と鳴き始め、ぱぱちゃん、子供達とドタンバタンと会社、学校へと出かけて行く
それから三女ちゃんが起きてきて、わけのわからない歌をダンスつきで披露してくれる

まったくよくもこう毎日同じ朝がくるもんだ・・

そしてあしたもまた同じ朝がやってくるよ
明日は月曜日
一日楽しくいきましょう