今日はあったかいですね~
春うらら~ってなかんじ
我が家にも春を感じるものが、ちらほらと顔をのぞかせました
紅梅 白梅 水仙
ずいぶん芽がふくらんできました
早いところだともう咲いてますもんね
次女ちゃんが学校で植えたクロッカスの花も、咲きはじめたそうですよ
今日で2月もおしまい
あと1ヶ月もしないうちにお花見ですっ
たのしみ~お花が?おだんごが?お酒が?
でも~春といえば、花粉症ですね
我が家も、ぱぱちゃんと長女ちゃんがたいへんな事になっております
薬嫌いなぱぱちゃんと耳鼻科がだいっきらいな長女ちゃんなので、色々と試しているみたいですが・・・どうなんでしょうね
ぱぱちゃんが試している中で
「ちょっと楽になった気がする」
と言っていたものが、ヨーグルト
毎日1カップを食べ続けていたら、症状がやわらいだとか・・
テレビや雑誌で出てはいましたけど、本当なんですね~
おかげで、お腹の調子もよくなったって
今年もこれからが本番
体調を整え、ヨーグルトを食べて、つらい季節を乗り切りましょう
我が家の一品を紹介
チキンピカタ レタスサラダ
ーチキンピカター
鶏肉は胸肉を使います。
鶏肉を削ぎ切りにします。
それに、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。
卵をとき、鶏肉をくぐらせ、バターをひいたフライパンで焼きます。
火が強いと焦げやすいので、弱火~中火でじっくりと
ーレタスサラダー
レタスは手でちぎって氷水につけておきます。
ドレッシングを作ります。
お酢・・大さじ4
醤油・・大さじ2
砂糖・・小さじ2
塩 ・・小さじ1
こしょう・・少々
ごま油・・大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろしたもの)・・各お好みで
すべて混ぜ合わせます。
シャキッとさせておいたレタスにかけたらできあがりっ
ピカタは、小麦粉に粉チーズやドライハーブを入れてもおいしいですよね
サラダに入れるにんにくは、みじん切りでも薄切りにして油で揚げたものでもいいですよ
今回のものは、MM屋さんのきざみにんにくを使いました。
これ、おいしいんですよ~
色々な料理につかえて便利です
明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう