にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

音楽集会とキャベツとウィンナーのチーズ炒め

2008-10-30 16:18:16 | 次女ちゃん




   今日は次女ちゃんの音楽集会がありました

    合唱曲・ハローは素敵なごあいさつ
    合奏曲・山のポルカ

   今年ははじめて楽器演奏に選ばれ、木琴担当になりました
   
   毎日毎日大声で歌を歌い、木琴の練習をし、すごくはりきっていました
   おかげですっかり覚えてしまいました
   
   合唱も合奏もとても上手で、可愛らしく元気に頑張っていました
   みんな真剣な顔つきで、いつもとは違う凛々しい姿
   こういうものを見ると、本当に成長したことがわかりますね
   大きくなっていくのはうれしい事ですが、ちょっと早すぎるかな・・・
   もう少し、ゆっくり時間が過ぎていけばいいのに、と思ってしまいます
   
     
     とっても可愛かったよ
     次女ちゃん











   我が家の一品を紹介



          
                 キャベツとウィンナーのチーズ炒め


   キャベツは粗めの千切りにします。

   ウィンナーは斜め薄切りにします。

   フライパンに油を熱し、ウィンナーを炒めます。

   キャベツも加え、炒め合わせます。

   塩、こしょうをし味をつけたら、さっとお醤油をたらします。

   そこへ粉チーズをふり入れ、ざっくりと炒め合わせます。

   チーズが全部とろけたらできあがりっ









   カルボナーラの味がします
   こしょうをもっと強くすれば、大人の味になります
   ビールのお供にいかがです?




   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう







                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします


ベストフォーマリスト授賞式とサラッとミルクスープ

2008-10-29 13:25:48 | ぱぱちゃん




   昨日、第9回ベストフォーマリストの授賞式があり、釈由美子さんと大泉洋さんが選ばれました
   その授賞式に、仕事の関係でぱぱちゃんが出席しました
   でも・・・
   ぱぱちゃんはかなりの芸能オンチ
   かろうじて、大泉洋さんは知っていたようですが、釈さんはというと、

        

   
  まま「ほら、おゆきなさい!ってドラマやってたでしょ!あの人だよ!!」

  ぱぱ「あー!!すごくきれいな人みたいだったよ。」

  まま「みたいって?」

  ぱぱ「コンタクト忘れちゃって、よく見えなかったんだぁ。」

   やっと分かったみたいですけど・・
   と言う事は、分からずに見ていたということかね
   それもよく見えずに

           

   私が行きたい・・・

   それに、

  ぱぱ「去年までさ、パーティーがあったんだけど今年からなくなっちゃったんだよね帝国ホテルだぜ!美味しい料理、食べたかったなぁ・・」

   そっちですか
   分かりますけど、そっちですか

   
  
   前に、何かのドラマの撮影現場に遭遇した時も

  ぱぱ「なんか、撮影やってたよ!誰がいたかは分からないんだけどさ、俺はでなくていいの?って聞いといたよそしたらさ、大丈夫でーす!って言われちゃったたいしたドラマじゃねーな!!」

   って、そんな事を言ったんですか
   なにを考えてるんだか・・・
   聞いた時は大笑いしましたけど、よく考えてみるとすごい事言ってますよね

   結構芸能人に会ったりするみたいなんですけど、周りに言われてからじゃないと分からないみたい
   言われても誰だか分からないみたい
   
   本当に私と変わってほしい

   

   ベストフォーマリストの釈さんのドレス姿は、すごくきれいでしたね~
   生で見られたちゃんとは見てないけど・・ぱぱちゃんがうらやましい
   
   本当に私と変わってほしいっ!!!










   我が家の一品を紹介



          
                    サラッとミルクスープ


   じゃがいもはさいの目切りに、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。

   ベーコンは2㎝位の幅に切ります。

   とうもろこしは缶詰を使います。水を切っておきます。

   厚手のお鍋にバターという名のバター風味マーガリンをひき、ベーコンを炒めます。

   次にじゃがいも、玉ねぎ、とうもろこしを加え炒め合わせます。

   そこへ水とコンソメスープの素を入れ煮立たせます。

   アクをとりながら具材が柔らかくなるまで煮ます。

   柔らかくなったら、牛乳を好みの濃さになるまで入れます。

   最後に塩とこしょうで味を整えできあがりっ









   寒くなって来てあったかいスープが恋しくなりました   
   トロっともいいんですが、今回は寒くなり始めということで、サラッとにしてみました
   牛乳の量を変えると風味も変わって、何回も楽しめます







   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう









                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします





   


   

再開!とえのきのバターホイル焼き

2008-10-28 20:03:04 | ままちゃん




   おーひさしぶりでございます
   ピンっときた方もいらっしゃると思いますが、またまたすごいお仕事が来ちゃいまして・・・
   やっと終わりました
   明日回収に来るので、我が家は段ボールで埋まっております
   明日は何のお仕事が来るのでしょう・・・
   

   さて、今日は卒業準備委員のちょっとした集まりが、朝からありました
   ほんの30分でしたけど、その時に次女ちゃんの音楽集会の練習と長女ちゃんの卒業アルバムの写真撮影をみる事が出来ました
   
   ラッキー

   音楽集会の練習はちょっとだけで見るのをやめました。
   だって、当日のお楽しみがなくなるもんね~
   次女ちゃんは木琴をやることになって、超はりきっております
   
   長女ちゃんの卒業アルバムの撮影は、とっても楽しそうでした
   
   ・・・が

   女の子、ほとんどの子が黒っぽい洋服
   そして我が長女ちゃんも黒い服
   ピンクにさせればよかったと思ってしまいました
   でもが出ていていいんでしょうかね・・
   私が6年生の時は、大きい襟でヒラヒラスカートが流行っていました。知ってる?
   私もその姿で撮影したのを覚えています
   その時の流行りはやっぱり大事ですもんね


   今日はおまけがあって、なかなかいい1日でした
   明日はどんな事があるかしら











   我が家の一品を紹介



          
                   えのきのバターホイル焼き

   
   えのきと舞茸は食べやすく小分けにしておきます。

   アルミホイルを大きめに切り、キノコを乗せ、上にバターという名のバター風味マーガリンを乗せアルミホイルを閉じます。

   フライパンにそのまま乗せ火をつけます。

   そのまましばらくしたらアルミホイルを少し開けて、醤油とうまみ調味料を加えかき回します。

   また閉じ、焦げ目がついたらできあがりっ









   焼き肉をする時の定番メニューです
   ホットプレートの方がうまくいく気が・・・
   いつもはえのきのみなんですけど、ちょっと舞茸も入れてみました
   えのきだけでも十分おいしいですよ

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします





   
   

お泊りと我が家の豚キムチ

2008-10-20 21:00:11 | 日記




   たまに話に出てくるお友達の3姉妹ちゃん
   その中の長女ちゃんと三女ちゃんが土曜日に、我が家にお泊りに来ました
   はじめはちょっと預かるだけの予定だったんですが、あれよあれよという間に、泊まる事になっていました。
   お泊りをしたいとは言われていたんですが、なかなか予定が立たず・・だったので、ちょうどいいかなと思い急きょそういう事になりました。

   我が家の次女ちゃんとお友達の三女ちゃんは、学校のお友達のご家族と一緒に、映画を見に行くことになっていたので行ってしまい、夕方まではまぁまぁ静かな感じで過ごしていました。
   しかし、その2人が帰ってくると・・・・


     「キャー!!ウギャァー!!!


   テンション高い高い
   それに影響されみんなでテンション
   うるさいのなんのっ
   
   まぁこんな事はめったにないので、好きにさせてましたけど・・・
   女の子が5人もいれば、しょうがないですよ

   静かになったのは、10時を過ぎてから・・・
   騒いだせいか、寝るのは早かったこと
   
   次の日の朝
   6時30分から何やらザワザワ
   もうお目覚めですか・・
   さすがに、朝からはそんなに騒がしくないなぁ

   なぁんて言っていたのもつかの間
   またですか
   お元気ですね
   
   バッティングセンターに連れて行ったり、ちょっとお買い物に行ったり
   あとはそれぞれ楽しんで、夕方におうちに帰って行きました
   
   本当に楽しかったみたいです
   特に我が家の三女ちゃんが喜んでいたかな
   一番関係ないのにね
   でも親の私たちも楽しませてもらいました
   子供の笑い声が絶えないのはいいですね~
   面白いこともいっぱい聞かせてもらいました
   とても楽しい2日間でした

   ぱぱちゃんは

     「一年位独り暮らししてもいい?

   と言っていましたが・・・
                    あはは・・・











   我が家の一品を紹介
   


          
                      我が家の豚キムチ


   豚肉を一口大に切ります。豚バラのブロック肉を切って使うのがおすすめ!

   フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。

   お肉の色が変わったらキムチを加え炒め合わせます。

   お酒、焼肉のタレを入れて、味が絡んだらできあがりっ









   超簡単です
   調味料は、醤油やオイスターソースなどを入れることが多いと思いますが、我が家では焼肉のタレなんですね~
   その時の気分で、甘口か辛口かを変えています
   一番コクがあるんじゃないかなぁと思います



   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



   

遠足と水菜のサラダ&サーモンフライ

2008-10-17 17:08:31 | 次女ちゃん




   昨日は次女ちゃんの遠足でした
   とっても良い天気で、遠足日和
   動物園に行きました
   
   我が家でもよく行く動物園なので、どうなのかな・・と思いましたが、やっぱりお友達と行くのは一味もふた味も違ったようで、かなり楽しかった様子です
   帰って来てすぐに言った事は、

     「今度の土曜日にまた行きたいっ!」

   でした
   
   そんなによかったんですね
   今度はじっくり観察したいそうです
   
   自分の役割がきちんとあって、次女ちゃんはバスレク(バスの中で色々楽しませるものをやる)係でした。
   何日も前からクイズを考えたりして、頑張っていました
   でも前日はなんだか緊張してきたらしく、やだな~なんて言っていたんです
   しかし、帰ってきた次女ちゃんは、仕事をやり遂げてとても満足していました
   それに、校長先生から

     「バスレクはすばらしかったですよ。」

   とほめられたんですって
   これがかなり嬉しかったみたいですね
   
   次女ちゃんにとって、とても勉強になった遠足でしたね
   よかったよかった

   私の方は、また卒業準備委員の集まりがあり、出し物の相談をして参りました。

   
   月末には次女ちゃんの音楽集会があります♪
   それが終わると、土曜参観日と幼稚園の願書提出!!
   なにかと忙しい10月11月。
   色々ありますわぁ











   我が家の一品を紹介



          
                  水菜のサラダ&サーモンフライ

 
   水菜は4,5㎝の長さに切ります。

   油揚げを縦半分にしてから1㎝位の幅で切り、カリカリになるまで焼いておきます。

   ドレッシングを作ります。

   お酢・50cc、醤油・大さじ3、砂糖・小さじ2、ごま油・大さじ1、サラダ油・大さじ1、こしょう・少々を混ぜ合わせます。

   ドレッシングを水菜と混ぜ合わせたら、油揚げも加えて混ぜ合わせます。

   サーモンフライは、一口大に切った生さけに塩・こしょうをして、小麦粉と卵と牛乳を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をつけて、油できつね色になるまで揚げます。

   できあがりっ









   油揚げがなかなか良い仕事をしてくれています
   サーモンフライは、よくパン粉に粉チーズやパセリなどを加えますが、今回は和風にしたかったので、塩、こしょうの下味のみにしました。
   揚げ物にはさっぱりしたサラダが合いますよね








   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう











                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




   

   

ちょっと風邪!?と我が家の豚汁

2008-10-15 15:17:48 | ままちゃん




   喉が痛ーい
   夕べからなぁんか嫌な感じだったんですよね
   私、ままちゃんはすごく喉が弱いのです
   夏に風邪をひいた時は、胃腸にきて喉風邪にはならなかったので、よかったーと思っていたのに・・実際はあまり良くなかったかも・・・
   喉にくると長いんですよ
   キリキリして、なにを飲み込んでも痛い。
   水も痛い。
   2,3日はこの状態が続くんですよ
   その後、鼻水がダラダラになって、咳が出て・・・っていうパターンなんですね
   どうやって早く回避するかが、勝負
   体を温めて、ビタミンCをとって、よく寝て・・
   他になんかありますか~
   あったら教えて下さいませ
   なんでもしてみようと思います











   我が家の一品を紹介



          
                      我が家の豚汁


   豚肉を一口大にします。こま肉やバラ肉がお勧めです。

   大根、にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは半分にしてから薄切りにし、里芋は皮を厚めにむき輪切りを半分にしておきます。

   ごぼうはささがきにして酢水につけておき、アクがでたら水気をきっておきます。

   油揚げは、縦半分に切ってから1㎝位の幅で切っていきます。

   木綿豆腐は軽く水をきっておきます。

   大きめの鍋に、大根、にんじん、玉ねぎ、里芋、ごぼうを入れかぶる位の水を入れ火にかけます。

   煮立ってきたら少しの間そのまま煮て、アクを取り除きます。

   しばらくしたら豚肉を入れ、またアクを取り除きます。

   お酒、だしの素を加え、少しの間煮たら味噌を加えていきます。

   味見をしながら、好みの味付けより少し濃いめにしていきます。

   木綿豆腐を手でちぎりながら入れていき、油揚げも加えます。

   煮立つか煮立たないか程度の火加減にして、お豆腐に火が通ったら火を止めます。

   少し冷ましたあと、再び火を入れて温めます。

   器に盛り、刻んだ小ネギと一味唐辛子をかけたらできあがりっ









   里芋ってけんちんじゃないの?と思われるかも知れませんが、食べたい時に食べたい物を入れて食べるのが我が家流
   炒めることもしません
   そのほうが素材が柔らかく仕上がるような気がして・・・
   色々な事にとらわれる事無く、良いと感じたものをそのままやってみるのが一番です
   熱々を食べて風邪なんかぶっとばせ=









   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう











                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




   

   

幼稚園の運動会とわかさぎの天ぷら

2008-10-14 21:10:09 | 三女ちゃん




   土曜日に三女ちゃんが4月から行く予定の幼稚園の運動会に行って来ました
   
   ・・・・が
   準備体操が終わり、プログラムナンバー1・年長組の綱引きが終わったところで、中断!!
   それまで降っていた雨が強くなってきてしまったのです
   
   そう、土曜日は朝から雨が降ったりやんだりしていました。
   天気予報では、徐々に回復するとのことでした
   しかしっ
   やむどころか強くなってきてしまい、園児たちは体育館に待機になってしまいました。
   未就園児は30分ほど待っていたのですが、結局競技はできず参加賞をもらって帰りました
   
   土曜日の天気の判断は、すごく難しかったと思います
   雨も降ったりやんだりだったし、回復すると言っていたし。
   ちょっと園児たちはかわいそうでしたけどね
   
   やはり、お昼過ぎには雨もやみ、すごく良い天気になってしまいました
   数時間遅かったですよね・・・
   
   その後、園児たちは金メダルを持って帰って来ていたので、無事に終わったんですね
   よかったよかった

   来年は、晴れて運動会が出来ますように











   我が家の一品を紹介



          
                     わかさぎの天ぷら


   わかさぎはお酒をまぶして、塩を強めにしておきます。

   天ぷら粉を水で溶いて、わかさぎを1匹づつ油の中に入れて、カラッとするまで揚げます。

   油をきったらできあがりっ









   レシピなんてもんじゃないですよね
   すみません
   でもやっとこの季節になったもので、どうしても載せねばと・・・
   わかさぎは小さければ小さいほどグー
   今しか小さいのはないんですっ
   もう少しすると、ししゃもみたいになっちゃうんですもの~
   塩で味をつけてあるので、そのままどうぞ
   物足りない方は、お醤油や天つゆにつけて、サクッとどうぞ






   明日は水曜日
   一日楽しくいきましょう











                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします









          


新しい公園とみょうがと万願寺とうがらしの玉ねぎ味噌炒め

2008-10-10 14:52:28 | 日記




   我が家の近くに公園が新しくできました
   その公園には子供だけじゃなく、大人も楽しめるものがあるんです
   それがこちらの数々    


                

        

        

        

        

   どおです?

   子供を遊ばせて、自分も運動ができる
   なかなかいいでしょ
   こういうのって、結構増えてるんですって
   この周りはマラソンやウォーキングが出来るようにもなっているので、たくさんの人が利用してるんですよ

   気候も良くなってきて、スポーツをするには最高ですよね
   私もメタボ対策にがんばってみようかな・・・











   我が家の一品を紹介



          
              みょうがと万願寺とうがらしの玉ねぎ味噌炒め


   みょうがは大きいものは半分に切っておきます。

   万願寺とうがらしは乱切りにして、種をとっておきます。

   玉ねぎ味噌にお酒を加えてのばしておきます。

   フライパンにごま油を熱しみょうがを炒め、しんなりしてきたら万願寺とうがらしを加えまた炒めます。

   のばした玉ねぎ味噌を入れ、全体を炒め合わせます。

   最後にうまみ調味料をパッパッとしたらできあがりっ









   玉ねぎ味噌は重宝します
   甘めがお好きな方は、みりんを加えて下さい。
   お好みで七味とうがらしをかけても・・・




   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう










                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



   

   
 

中学校選択と秋鮭のホイル焼き

2008-10-09 17:06:12 | 長女ちゃん




   今って中学校が選べるんですよ
   おかげで、こっちは振り回されっぱなしです

   自分の行く学校以外の所に興味があるのは、とっても分かります。
   なので、色々調べたりするのは良いことなんですが・・・
   
     「○○ちゃんが行くから行きたい!」

   結局こうなるんですよ
   そんな理由じゃ親としては行かせるわけにはいかないと

   学区外の学校を選ぶ子は、それなりの理由があるわけですよ。
   どうしてもやりたい部活がないとか、もう少しレベルの高い所に行きたいとか。
   自分なりに強い意志がないと3年間はきつい、とどんなお母さん方に聞いても言っていました。
   通学もバスなどになってしまうだろうし、負担は大きいですよね。
   我が長女ちゃんは、多少他の学校でやりたい事があるようでしたけど、そんなにどうしてもっていう感じではなかったんです。
   学区内の中学校でも、十分だと思うんです。
   お友達も9割以上はそこへ行くわけですし・・・
   最後の最後まで悩んで、学区内の中学校に決めました。
   
   なまじ選択なんて出来るようになっちゃったから、子供はお出かけの感覚で、どこ行くどこ行く?なんてことになるんですよね
   とてもいい面もあるんですけど、こっちは考えさせられました
   やっぱりまだまだ親の目の届くところにいてくれないと、ちょっと不安ですしね
   こんなに悩むとは思っていなかったなぁ・・・
   決まってホッとしました











   我が家の一品を紹介



          
                     秋鮭のホイル焼き


   まず、玉ねぎ味噌を作ります。

   玉ねぎと味噌を同量、用意します。

   みじん切りにした玉ねぎを味噌と混ぜ合わせたら出来上がりです。

   大きめに切ったアルミホイルを広げ、鮭の切り身を乗せ、塩、こしょうをします。

   薄切りにした玉ねぎと小分けにしたしめじを乗せます。

   お酒をふり、みりんでのばした玉ねぎ味噌を上からかけます。

   アルミホイルで包みこみ、オーブントースターに入れて20分程焼きます。

   鮭に火が通ったらできあがりっ









   玉ねぎ味噌は前に、NHKきょうの料理で作っていたものです。
   日がたつほど馴染んできて、甘味がでてきます。
   面倒なら、普通の味噌でも大丈夫です
   ちょっと甘めで、ちゃんちゃん焼きみたいですよ




   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう







                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




       
   


衣替えと和風春巻き

2008-10-08 22:14:57 | 日記




   やっと全員の衣替えが終わりました
   ・・・といっても、まだ子供達の真冬のものは出してないんですけどね
   衣替えっていっぺんに全部出します?
   そのほうが手間は省けるんでしょうけど、なんかまだいっかなぁ・・と思ってしまって
   全部出しちゃうと、
   
   「あっこれ久しぶり~これ好き好き~

   とか言って、出したり入れたりされてグチャグチャになっちゃうんですよ
   なので、もう少ししてから出そうかなと・・・
   
   やっぱり5人分は大変ですよ
   特に冬ものを出すのは嫌いです
   なんかギュウギュウになっちゃって、途中で嫌になります
   というわけで、今回も時間がかかってしまったわけです 










   我が家の一品を紹介



          
                        和風春巻き



   豚薄切り肉を千切りにします。

   ニラは3㎝くらいの長さに切ります。

   フライパンに油を熱し、お肉を炒め、ニラ、もやしを加え炒め合わせます。

   お酒、醤油、砂糖、和風だしの素を加え炒め、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

   お皿などにとり、粗熱をとっておきます。

   春巻きの皮を斜めに切り、三角にします。

   三角の一番長い所に肉あんを置き、両脇をたたんでくるりと巻き、水溶き片栗粉を塗って閉じます。

   フライパンに揚げ油を熱し、カラッときつね色になるまで揚げたらできあがりっ









   中身はこんな感じです

        

   ちょうど薄切り肉が余ってたんで作ってみました
   なんでもいいんですよね、中身は
   ニラももやしもお安いので、節約レシピになりますねっ



   
   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします