にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

焼きドーナツ(^u^)

2014-05-08 10:55:48 | キッチン雑貨


最近焼きドーナツにはまっています





自分で作るとなかなか思い通りにいかないなぁ

チョコの付け方、ものすごく雑だし~



こんな風にしたいっ




やっぱりプロは違う( ; ; )
当たり前かぁ




CAKE・MATE シリコーンミニドーナッツ型 ベーシック 12個取り DL-5997
貝印






好きな雑誌・パート1 ~LDK~

2014-03-08 00:32:48 | 

好きな雑誌が何冊かあります

まずその中のひとつ。。



LDK








いろ~んなものを辛口で評価。。

それがまた当たってるというか、納得できるものなんですよね

我が家はこれを見て、購入したものや買い換えたものがたくさんあります。。
影響受けすぎ

でもみんなよかったですよ

さすがは LDK



LDK (エル・ディー・ケー) 2014年 04月号 [雑誌]
晋遊舎






節分の豆でリメイク!ソイキャラメル

2014-02-21 10:38:06 | レシピ



節分のお豆が余っています。。。

なのでお友達に教えてもらったレシピでソイキャラメル作ってみました







フードプロセッサーで大豆を細かく砕いて入れるから、とっても食べやすい

大豆の大量消費です



我が家のフープロはこれっ

Panasonic フードプロッセッサー ホワイト MK-K61-W
パナソニック




ガラス製なので傷も付かずとっても使いやすい
いろいろなものに使えます。。
レシピ本付き



ローズ型マフィン☆

2014-02-16 08:06:38 | キッチン雑貨



こんなん作ってみました。。







型に入れるだけでこの出来栄え

簡単なのに豪華に見えますよね


プレゼントにも最適
ホワイトデーにいかが~꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛






シリコン製ケーキ型(ローズ型) SLM6
スケーター




バレンタイン♡

2014-02-16 07:54:20 | 3姉妹


またまたお久しぶりです💦

ほかに色々ありましてご無沙汰してました(^^;;



さてさて
バレンタイン、終わりました。。
毎年の事ながら、友チョコ作り大変でしたぁ
(〃ρ∩°`)ウゥ…











こんな感じ…(T_T)


友チョコ制度反対‼︎笑

なんてね(๑´ڤ`๑)テヘ♡



HeartForYou 2層デザインチョコ & クッキー (ハート) 9個取り FP-5400
貝印



こうゆうのやっぱり便利!











味噌を仕込む (≧∇≦)

2013-11-20 00:18:43 | 日記

今年初めて、味噌を仕込んでみました。



大豆を戻して~


茹でて~



潰した大豆と塩と麹を混ぜて~


だんごを作って、樽にくっつけて~



空気を抜きながら平らにして~



重石をしたら出来上がり

食べられるのは半年くらい先…

熟成するには1年。。


美味しくできるといいなぁ





ジョイフル本田のマイクロファイバーフキン

2013-11-12 00:09:33 | キッチン雑貨

先日、ジョイフル本田に行って来ました。

だいたい1ヶ月に2~3回は行ってるんですけど、何回行っても楽しい

楽しい安いで言うことなしです

なかでも最近のお気に入りがこれです








超吸水マイクロファイバーフキン

5枚入り 395円




安いっ

そして使いやすい

けっこうな汚れでも、洗剤なしで取れます。。

水周りには必ず1枚置いています=(^.^)=

汚れたらサッと一拭き~

蛇口なんてピッカピカ












ブログランキング・にほんブログ村へ





ガリガリ君リッチ(≧∇≦)

2013-11-06 22:25:28 | 日記

これ食べました❓








シチュー味ですって


ちょっと人から頂いたので食べてみました


んんん


ただのミルクアイスに思える…


少し筋っぽいのはお肉なの❓❓❓



よくわからない



でもコーンポタージュ味よりは美味しいかな

1度お試しあれ











飛鳥山公園 & じゃっぱ汁 (^u^)

2013-10-29 09:20:02 | レシピ

日曜日に飛鳥山公園に行ってきました。。








気管支炎になって、一週間超ご機嫌ななめだった長男くんのために広い場所でストレス発散してもらおうと思いました

・・・が

行ってはいけない所ばかり行きたがるので、逆に大変に


自由気ままな長男くんには手を焼きます



日差しは強く温かかったのですが、風が強かったので途中からは寒くなってしまいました。。

なので、あったかくほっこりする汁物を作りました~








塩だらのじゃっぱ汁



鍋に水とジャガイモを入れて煮る。

そこへ塩だらのあらを一口大くらいにきって入れる。

煮てあくを取りながらだしを出す。

お酒、塩で調味する。

最後にねぎを斜め切りにしたものを入れる。







塩だらからだしが出るので、その他のだしは要りません。

じゃっぱ汁は青森の郷土料理で、味噌味で作るものが多いようです。

でも我が家は義母の作るこのじゃっぱが好きです


いつも大体の量で作るので、お好みのお味と量で…








もうすぐハロウィン=(^.^)=

2013-10-26 13:04:14 | レシピ

やっと秋になってきましたね🍁
ちょっと寒いくらい…

それにしても台風、心配ですね🌀
今のところ、大した事はないようですが…(^^)
この前の26号では、うちの前の道の向こう側まで水たまりになりました
友達の家の前は膝まで水がきたそうです
こんなになるのは10数年ぶり。。
びっくりでした

今回のはどぉなりますか…

話題は変わって
ハロウィン第二弾ということで、プリンを作ってみましたぁ🍮





かぼちゃのメープルプリン

かぼちゃ 約250g
粉ゼラチン 5g
卵黄 1個分
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
メープルシロップ 砂糖


粉ゼラチンは大さじ2を入れてふやかしておく。

かぼちゃはわたと種をとり、一口大に切って皮を剥く。

鍋にかぼちゃ、水1/2カップを入れて中火にかけ、ふたをして7分ほど煮る。

柔らかくなったら、水けをとばしつぶす。

火を止め、すぐに卵黄、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。

砂糖大さじ2、メープルシロップ大さじ1を加えてよく混ぜる。

全体になじんだら、さらに牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。

それをボールにこし入れる。

大きめのボールに氷水を用意し、ボールの底を当ててかるくとろみがつくまで混ぜながらさます。

器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

最初にむいたかわを少しラップに包み、電子レンジで30秒ほど加熱し、三角形に切り目と口を作り、食べる直前にプリンに飾ってメープルシロップをかける。



これは『オレンジページ 10/17』に載っていたものをそのまま作りました

美味しかったで~す

デコが苦手なままちゃんですが、これなら簡単に出来ました





オレンジページ 2013年10月17日号 [雑誌][2013.10.02]
オレンジページ