昨日運動会のお話はしましたが、長女ちゃんがしていたリレーの時の話がおもしろかったので・・・
すごく緊張したんだ、と言っていた長女ちゃん
それを注射するときに例えていました
長「入場門から入る時が病院の入口に入る時で、走る場所についた時が診察券を出す時。自分の順番が来るのを待ってるのは同じでしょー。それで、スタートラインで前の人が走ってくるのを待ってる時が中待合室へどうぞーって言われた時。バトンを受け取った時はイスに座った時で、走り出した時が注射器の針が刺さってきてる時なの。それから、ずっと走ってる時が血を抜かれてる時で、バトンを渡した時が針が抜けた瞬間っ。もう最悪だよ~~~」
そうなんです
長女ちゃんは注射が大っ嫌いなのです
いつも泣きます
痛いとか痛くないとかの問題ではないそうです
とにかく嫌いで泣きます
それと同じくらい緊張したってことは、相当ですよね
そんな風には見えなかったけどな・・・
きっと頑張ったんでしょうね
でも、注射に例えて話をされた時は思わず笑ってしまいました
本人は笑いごとではなかったみたいでしたけど・・・
とにかく、よくやったよ
えらかったね、長女ちゃん
我が家の一品を紹介
ゴーヤの肉詰め天ぷら
ゴーヤは輪切りにして種の部分をくりぬいておきます。5㎜~1㎝位の厚みです。
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、塩、こしょう、お酒と一緒にこねます。
粘りが出てきたら、小麦粉を少し加えてまたこねます。
切っておいたゴーヤの穴の中に肉だねを詰めます。
フライパンに揚げ油を熱しておきます。
天ぷら粉を水で溶き、お肉を詰めたゴーヤをくぐらせ、油でカラッとするまで揚げます。
ほんのりきつね色になったらできあがりっ
ゴーヤは苦いですよね
でもこれ、あまり苦くないんですよ
個人的に私は大好きであります
レモン汁をかけて、カレー塩でいただくのがおすすめです
普通にお醤油でもおいしいですよ
明日は水曜日
一日楽しくいきましょう
レシピブログに参加していますポチっとおねがいします