にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

懐かしい友達と手羽のスープ煮

2009-04-24 18:05:49 | ままちゃん




   今日、高校の時の友達と久々に会いました
   高校の時、私を含め4人と特に仲が良く、卒業してからもたまに会っていました。
   でも、結婚したり子供ができたりで、1年に1回程度会うくらいになり、子供が幼稚園や学校に入って、なかなか会えなくなっていました。
   それでも会うと、そんな会っていなかった日々がうそのように、すぐにうちとけワイワイガヤガヤの大騒ぎになります。
   今日は4年ぶり
   4人の中の3人が集まりました。
   10時~2時までの4時間、ファミレスでしゃべるしゃべる
   高校時代の事が、どんどん思い出されて大盛り上がりですよ
   もう20年も経っているのに…って年がばれた!!!
   とにかく、超~~~楽しかった
   やっぱり、昔の友達はいいですね
   私の若かりし頃の事をすべて知っているんですもん
   なんか不思議な気持ちにさせてくれます
   またちょこちょこ会おうと言う事になりました
   今からたのしみです












   我が家の一品を紹介



               
                              手羽のスープ煮



   手羽に包丁で筋を入れておきます。

   キャベツをざく切り、にんじんを半月切り、玉ねぎをくし切りにし、鍋に入れて水とコンソメスープの素を入れ、火にかけます。

   煮立ってきたらアクを取り除き、手羽を入れお酒を加え、手羽に火が通るまで煮ます。

   アクを取り除いたら、塩、こしょうで味をつけ、粗挽き黒コショウをかけてできあがりっ










   
   にんじん好きの三女ちゃんのために、ちょっと多めです
   野菜ならなんでも入れてOK
   醤油味にしてもいいかもっ 


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします











3年生の初授業参観ともやしとハムのキャベツ巻き

2009-04-21 19:15:26 | 次女ちゃん




   今日は次女ちゃんの授業参観日
   最初の参観日なので、もちろん役員決めです
   でも今年から全員役員制になり、必ず何かしらの役にはつくことになりました
   あんまり決まらないようなら、理事をやろうと思っていたんですが…
   びっくりっっっ
   立候補者が沢山いるいる
   みんななぜだかすんごく積極的
   まぁよかったですけど
   私はまた納涼委員をやる事にしました。
   7月には終わってしまいますからね、楽なんですよ
   5月くらいから3回くらいの集まりがある位だし、学年長にならなければ本当に楽ちん
   長女ちゃんが5年生の時には学年長になってしまい悲惨な思いをしたので、サッサと会計あたりに立候補してしまおうと思ってます
   
   全員役員はどうかという意見もありましたけど、みんなが学校に関わる事はいいことだと思いますよ
   











   我が家の一品を紹介



                  
                            もやしとハムのキャベツ巻き


   キャベツは固い軸をそぎ取り、大きいまま熱湯でしんなりするまで茹で、ざるにあげて水気を切ります。

   もやしは塩少々を入れたお湯でさっと茹で、水気を切ります。

   ハムは千切りにします。

   キャベツを1枚ずつ広げてもやしとハムを等分にのせて巻きます。

   端から2㎝の厚さに切ります。

   酢醤油(お酢、砂糖、醤油、塩)を回しかけたらできあがりっ










   さっぱりとした一品です
   酢醤油以外にも、生姜醤油やマヨネーズなんかでも美味しいですよ
   ダイエット食としても使えそ~
   
   

   
   

   

明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします


   

給食とサラダの残りでオリーブオイル炒め

2009-04-20 23:05:52 | 三女ちゃん




   今日から三女ちゃんは、給食が始まりました。
   メニューはカレー
   三女ちゃんはわけもわからず、とても楽しみにしている様子
   
     「幼稚園でお弁当をたべるんだって!」

   先生に言われたらしく、金曜日に帰って来てすぐに報告してくれました。
   そして今朝。

     「あれ?お弁当持っていかないの?」
   
   と不思議そうな顔
   
     「お弁当は幼稚園にあるんだよ。今日はカレーだって!」

   と言うと、へ~と不思議そうな顔で登園していきました

   そして、帰って来てどうだったか聞いてみると

     「すんごい美味しかったよ!でもね、桃は残したの。桃はね、残さなきゃいけないんだって!今日だけは、残さなきゃいけないんだって!!」

   三女ちゃんは、缶詰の桃が嫌いです
   きっと、今日は食べなくていいと言われたんだと思います
   でも何故か、桃は残さなきゃいけないと言い続けています
   
   そして、お姉ちゃんとどっちが美味しいかの言い合い
   またくだらないバトルが始まってしまいました
   何なんだか…

   ちょっと心配だったけれど、バトルをする位美味しく食べられて、よかったよかった
   明日もいっぱい食べるよと言っています
   でも必ず

     「桃は食べちゃいけないんだよ

   と付け加えてますけど












   我が家の一品を紹介



             
                          サラダの残りでオリーブオイル炒め


   フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。

   そこへ、さっと茹で一口大に切ったアスパラとブロッコリーを入れ炒め合わせます。

   プチトマトも加え炒め合わせ、塩、こしょうで味をつけたらできあがりっ










   前の日のサラダの材料が余ったので、炒め合わせてみました
   このほかにスナップエンドウやパプリカなんかでも美味しそう
   炒めると野菜の甘味がでて、違った美味しさになりますね





   
     


   



   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします






   
   

家庭訪問とレンコンバーグのもやしあんかけ

2009-04-17 16:39:22 | 三女ちゃん




   今日は三女ちゃんの家庭訪問の日です。
   先ほど終わったんですが…
   やはりあんまり得意じゃありません
   緊張じゃないんですが、なぁんかそわそわした感じが嫌ですね
   そわそわなんてしなきゃいいんですけど、してしまうんですね
   三女ちゃんはウキウキワクワクって感じでしたけど
   まぁ幼稚園ですからそんなに話すこともなく、園ではどうですかとか、家ではどうですかとか、心配な事はとか、ありふれたお話で終わりましたけど
   先生も大変ですね
   色んな親がいるでしょうから。
   特に三女ちゃんの先生は、先生になったばかりで担任ですから、余計に大変そうで…
   とっても一生懸命でした
   
   
   家庭訪問のいいところは、部屋がきれいになる事かな
   おかげで今我が家はとってもきれいです
   
            












   我が家の一品を紹介



               
                       レンコンバーグのもやしあんかけ


   豚ひき肉にすりおろしたレンコン、片栗粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせます。

   小判型にして、油を熱したフライパンで焼きます。

   レンコンバーグをとり出したら、再び油を入れ熱しもやしを炒めます。

   そこへだし汁、お酒、砂糖、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

   レンコンバーグにたっぷりとかけてできあがりっ










   レンコンバーグはもっちりとしていて、食感が大好きです
   もやしあんのシャクシャク感がレンコンバーグとばっちり合います
   ヘルシーな一品ですよ

   


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします





      






1週間とチンゲン菜とエリンギのにんにく炒め

2009-04-16 23:10:31 | 三女ちゃん




   三女ちゃんが幼稚園に行き出して、1週間が過ぎました。
   今週初めまでちょっと涙顔だった三女ちゃんも、やっと楽しさに気が付いたようです
   昨日はじめて、自分のクレヨンと粘土を使って遊んだんですって
   それが本当に楽しかったらしく、すごい勢いで話してくれました
   毎日色々な物も作って来てくれます
   これはいったい…というものも
   でもうれしいですよ
   このまま毎日になると大変ですけどね
   長女ちゃんも次女ちゃんもそうでしたから
   でもこの可愛い時はあっという間に過ぎてしまうんですから、楽しまなくてはね

   長女ちゃんも普通授業が始まり、明日からは部活の仮入部です。
   いったい何の部活に入るんだか…
   親としては、ぱぱちゃんがずっとやっていたハンドボールをやってほしいななんて思っているんですが、本人はね
   テニスかぁ、バスケかぁ、一応ハンドも、ってな感じですよ
   ハンドボールが強い学校なので、いいと思うんですけどね
   でも決めるのは本人
   決めたことを応援してあげようと思います












   我が家の一品を紹介


                  
                         チンゲン菜とエリンギのにんにく炒め



   チンゲン菜はざく切り、エリンギは縦にさいておきます。

   フライパンに油を熱しチンゲン菜の固い部分を先に入れ炒め、少ししたら葉の部分を入れ炒めます。

   そこへ砂糖を加え炒め、お湯をざっと入れてざるにあげ、お湯を切ります。

   再びフライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たらエリンギを加え炒め、お湯を切ったチンゲン菜を戻し入れ炒め合わせます。

   塩、こしょうで味を整えたらできあがりっ










   この前NHKで、青菜を炒める時に砂糖を入れてると青菜独特の苦みが消えますよ、と言っていたのでやってみました
   砂糖なんてちょっとびっくりでした。
   試してみてくださいまし





  



   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう





                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします









   

スクールガードとずぼらなチキンボールの和風あん

2009-04-14 16:39:45 | 日記




   私の父は、我が家のお隣の市に住んでいます。
   そこでボランティアのスクールガードをやっています。
   自分の孫がいずれお世話になるんだからそれまでは続けるんだと言っています。
   
   新1年生が入って来ましたよね。
   だから本当にいつも以上に気を使って1年生に注意を払っているんですって
   結構大変な仕事だと思いますよ
   我が家の地区にもスクールガードさんはいます。
   朝や帰りに子供達を見守っていてくれるのは、本当に心強いですもんね
   でも・・・
   父が1つだけ悲しい事があると言いました。
   それは、今、新1年生の親御さんがお迎えなどで出てくるんですけど、誰1人としてあいさつをしない…と言う事
   父はそれを求めているわけではないが、やっぱり悲しいな…と言いました。
   それは驚きです。
   我が家の地区では大体の人があいさつをします。
   当然です
   自分の子供がお世話になってるんですよ。  
   これは地域性の問題でしょうか?
   でもきっと親があいさつをしていれば子供もするし子供がしていれば親もする、と思うんですよ。
   きっと学校も重要視していないんじゃないかな・・・
   自慢じゃないですけど、うちの小学校はすごくあいさつする学校です。
   それは他方から来た来客の方々にもいつも言われることです。
   小学校も中学校もです。
   私も学校へ行くとそう思います。
   会う子会う子みんながあいさつをしてくれます。
   それを見ると、私もしなくちゃという気になります
   やっぱりあいさつは大事ですよ
   ちょっと話がずれましたが・・・
   スクールガードさんておじさんばかりだから、なんだかちょっと怖いというか近寄りがたいと言うか、そんな感じを受けることもありますよね。
   でも子供を守ってくれているんです。
   悪い人なんかいません。
   ごくろうさまありがとうございますは言いましょうよ
   自分の父がやっているからと言うわけではなく、そういう気持ちは常に持っていたいなと思いました。












   我が家の一品を紹介



               
                       ずぼらなチキンボールの和風あん


   チキンボールは冷凍の物を使います。

   鍋にお湯を沸かし、冷凍のままのチキンボールを入れ茹で上げます。

   小鍋にだし汁を沸かし、塩、醤油、みりん、お酒、しょうが、を加えます。

   そこに水溶き片栗粉でとろみをつけます。

   茹でたチキンボールをからませ、たっぷり小ネギの刻んだものをかけたらできあがりっ










   冷凍のチキンボールを使うのがずぼらな訳
   もちろん自分で作ってもいいんですよ
   時間がないときなんかにサッと作れて便利です
   あんに野菜を入れてあんかけにしてもいいかも

   

   
   

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




   



             
   

1人の半日と高野豆腐とひき肉の卵とじ

2009-04-10 21:32:04 | ままちゃん




   12年ぶりの1人の半日。
   子供達を送り出し、掃除に洗濯、買い物とはかどる事
   ふと気づいたんですが、しゃべってない・・・
   このまま半日しゃべらないのか・・・
  
   そう
   私にとってしゃべるという事は、なくてはならないとっても大切なもの
   それが出来ないなんて
   
   よくぱぱちゃんが会社から帰って来てから、今日1日にあったことを話していると
     
     「もうおわった?」

   とか

     「まだ?」
   なんてよく言われるんです
   きっとこれからはもっと増えるんですかね・・・
   ぱぱちゃんはきっとうんざりですね
   今から言っておこう
     
     ごめんなさい、でも我慢してねと・・・・・・・












   我が家の一品を紹介



          
                 高野豆腐とひき肉の卵とじ

   高野豆腐はぬるま湯につけて戻しておきます。

   戻ったら軽く絞り、お好きな大きさ(小さめ)に切り分けます。

   玉ねぎは薄めのくし切りにします。

   フライパンに油を入れ熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。

   色が変わったら玉ねぎを入れ炒め合わせます。

   そこへ水、だしの素、お酒、砂糖を加えしばらく煮ます。

   その後醤油を入れ、高野豆腐を加えます。

   味がしみ込むまで煮たら、溶きほぐした卵を回し入れ、少しだけかき混ぜ蓋をして火を止めます。

   卵が半熟状態になったらできあがりっ










   ひき肉は豚でも鶏でも大丈夫です
   今回は豚ひき肉です。
   ヘルシーで栄養価の高い一品だと思いますよ


   


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします












   

入学式と始業式と初登園

2009-04-09 21:21:24 | 日記




   2001年4月8日水曜日
   この日は、色々な事が一度に始まった日。

   長女ちゃん
   真新しい制服に身を包み、中学生になりました。
   とっても暖かい日で、桜の花びらが風に舞い、本当に絵にかいたような入学式でした。
   先日、入園式に行った私としては、中学は男の先生が多いせいか暗い…と言うより黒いって感じでした
   幼稚園は若い女の先生ばかりでとても華やかだったので、余計に感じてしまったようです
   それにシーンとしている…
   当たり前なんでしょうけど、幼稚園があまりに騒がしかったので
   中学と比べるのはどうかと思いますよね

   次女ちゃん
   中学年の3年生になりました。
   ちょっとお姉さんになった気分
   1.2年生の時、2年間同じ先生だったので、違う先生になってとても新鮮な感じ
   授業も6時間目が出現
   帰りが遅くなるーと騒いでいました
   やっとランドセルがしっくりくる年になったかな…

   三女ちゃん
   入園式も終わり、いよいよ1人で登園です。
   バス登園なので、バスの所まで送り迎えです
   ものすごくはりきっていて、バスに乗る時は
    「おはようございますっ」
   と大きな声であいさつをし、さっそうと乗って出発しました。
   まずはひと安心と胸をなでおろして、長女ちゃんの入学式に出かけました。
   その日はぱぱちゃんも会社を休み、隣のおじいちゃん、おばあちゃん、私の父、母も駆けつけ、次女ちゃんも一緒に、総勢6人でお迎えに出たそうです。
   しかーし
   バスを降りるや否や、目の前にいた次女ちゃんのところに、ワーッと泣きながら抱きついてきました。
   実は、お帰りの会の後、1番バスで帰るお友達を見て誰かが泣き出してしまい、それにつられ泣いてしまったようなんです
   三女ちゃんは2番バスなので、1番バスが戻ってくるまで帰れないんです
   かなり泣いたらしく泣き疲れて、おもちゃのブロックの上で寝てしまったんですって
   夕方、先生から電話がかかってきて、細かく報告してくれました
   夜は大変
   さみしいから行きたくないーーと大泣き。
   そして今朝も…
   も~朝から盛り上げて盛り上げて、やっと元気になって行ってくれました
   今日もちょっと泣いちゃったらしいです
   でも楽しいことも分かってきたので、頑張ってるみたいです
   ままちゃんはすごーくさみしくてさみしくてこっちが泣きそうだったのに、三女ちゃんがあまりに泣くので泣けなくなってしまいました
   昨日と今日は、バタバタしていてよく分からなかったけど、明日からすごーーーくさみしいんだろうな
   三女ちゃんの泣く姿を見て、つい行かなくていいよと言いそうになってしまう…
   本当にさみしい・・・・・
   さみしいさみしいさみしい・・・・・・
   しつこいって
   きっとすぐに慣れちゃうんでしょうけどね

   そうそう
   たまに記事に出てくる、仲良しの3姉妹ちゃん
   仲良し3姉妹の長女ちゃん新中学生、三女ちゃん新3年生は2人とも我が家の長女ちゃんと次女ちゃんと同じクラスになったんですよ~
   すごいですよね
   ちょっと運命を感じる
   次女ちゃんに関しては幼稚園からなので5年目です
   親も子も大喜びでした




   とにかく、はじまりました
   2001年4月8日水曜日
   この日は、きっとずっと忘れないと思います。







   
   

お花見と入園式と超簡単なだし巻き卵

2009-04-07 22:02:27 | 三女ちゃん




       

   土曜日にお花見に行ってきました
   またいつもの場所。
   毎年おんなじ場所です
   超穴場なんですよ~
   すこし風はありましたが、とっても良い天気でお花見日和でした

       

   きれいですよね~~


   そしてそして・・・
   日曜日は三女ちゃんの入園式でした
   こっちが緊張ぎみ
   でも三女ちゃんはこっちの緊張をよそに、超マイペース
   先生に連れられて1番前に座り、式の最中も後ろを振り向いて、私に一生懸命手をふってくれました
   教室に行ってからも、しっかりしたもんでした
   ちょっと寂しい…
   ママーなんて言ってほしかったな・・・
   まぁ安心しましたけど
   明日からバス登園です
   どうなるんでしょう・・・
   そして次女ちゃんの始業式
   長女ちゃんの入学式
   いっぺんに始まります
   長女ちゃんの入学式は役員決めもあるんですよね
   なんとか逃れなければ

   とにかく始まります
   こっちも気を引き締めてがんばっていこーっ












   我が家の一品を紹介



          
                      超簡単なだし巻き卵


   卵を割りほぐします。

   だし汁を卵に加え混ぜ、醤油を一たらししかき混ぜます。

   卵焼き用フライパンに油を熱し、フライパンの表面が隠れるくらい卵液を流し入れ焼き、巻きます。

   これを卵液がなくなるまで繰り返し、焼きあげます。

   適当な大きさに切り分けたらできあがりっ










   母がよくお弁当に作っていた卵焼きです。
   我が家の卵焼きは塩味が定番ですが、たまに作ると喜ばれます
   茶わん蒸しが焼いてあるみたいな感じです。
   

   

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします









          

      

   

ショッピングとフレンチトースト

2009-04-03 19:48:19 | 日記




   今日は久しぶりに電車に乗って、ちょっとだけ遠出です
   本当にちょっとだけしか乗らないんですけど、子供達はうれしそう
   いつも車ばかりなので、楽しいみたい
   今日はとっても暖かかったので、気持の良いお出かけになりました
   
   もうすぐ新学期と言う事で、色々買い出しです
   次女ちゃんは下敷きやノートなんかを…ついでに学校ではまだ使えないシャーペンを買ってましたが
   長女ちゃんはペンケース   
   あんまり派手なのはだめかもと一生懸命悩み、黒のハートの柄の入った可愛らしいのを買いました
   なぜか三女ちゃんまで鉛筆とボールペンを買いました
   あとはビーズの詰め放題をやったりして楽しみました
   なんだかすごい荷物になりましたが、結局300円ショップや無印良品の物ばかり…
   悲しい
   でも楽しかったです

   明日はお花見の予定
   天気が晴れから曇りのち雨に変わってしまってちょっと残念ですが、雨は夜からみたいなので大丈夫かな
   降らない事を祈りましょう












   我が家の一品を紹介



          
                          フレンチトースト 

   6枚切りの食パンを使います。

   卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせ卵液を作ります。

   その中に食パンを入れ、返しながら液がしみ込むまでつけておきます。

   フライパンを熱しバターを入れ溶けたら、しみ込ませた食パンを入れます。

   最初、卵液が流れ出ないように動かさないようにします。

   すこししたら、焼きむらができないようにクルクル回しながら焼いていきます。

   焼き色がついたら返して、同じように焼きます。

   焼き色が付き表面がカリッとしたらお皿にとり、粉砂糖をたっぷりとかけてできあがりっ










   子供達が家にいる時はよく作ります
   これだと本当によく食べてくれるんですよね
   バニラエッセンスは、お友達から入れたほうがなんかいい気がする、と言われてから入れるようになりました
   風味がいいですね
   粉砂糖のかわりにメイプルシロップでも美味しいですよね
   フレンチトーストはあまーい方が好きです
 


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします