にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

今年の最後と栗きんとん

2008-12-30 22:07:56 | 日記




   今年も残すところあと1日となりました
   31日はいつも、ぱぱちゃんの実家(といってもお隣ですが・・)で、お疲れ様パーティーをするので、今年最後のブログとなりそうです
   
   今年も あっ という間に過ぎ去ってしまいました
   色々な事がありましたが、振り返ってみると早かったなぁ~
   年をとるスピードが、年々早まっているような気がしてしまいます
   なんだかさみしいですね
   充実していた、という事なんでしょうか・・・
   そういう事にしておきましょう

   さてさて、来年は新しい事が沢山ある年になりそうです
   長女ちゃんの中学校入学
   三女ちゃんの幼稚園入園

   特に長女ちゃんの中学校入学は、本当に未知の世界への入り口なので、緊張してしまいます
   
   とにかく、来年も今年同様、よい年になる事を願うばかりです
   みなさんも、良い年になりますように・・・











   我が家の一品を紹介



          
                       栗きんとん



   栗甘露煮400~500gを、シロップと栗に分けます。

   砂糖160gに水250ccを加えて煮詰めます。

   さらに栗のシロップを加えて加熱します。
   お好みでくちなしの実の煮出し液を加えるとより黄色く仕上がります。
   
   うらごししたさつまいも500g(冷凍のものでもok)を加えて、よく練り上げます。

   そこへ塩、みりん各少々、栗を入れ、すこし練り上げたらできあがりっ
   水あめを少々加えると、てりや甘さが増します。








   これは生協でみつけたレシピです
   そのまま載せました
   作ってみたら簡単で美味しい
   2年前から我が家の栗きんとんはこれになりました
   砂糖を煮詰める時間は、好みで
   時間が短ければとろっと柔らかく、長ければ固くなります。
   うらごしさつまいもも生協で購入しています
   我が家では、くちなしの実の煮出し液も水あめも入れない、シンプルなものです!
   

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします


   本年はありがとうございました
   来年もまたぜひぜひいらして下さいね

   それでは、よいお年を~










   
   

夜の浅草と牛肉ともやしのオイスターソース炒め

2008-12-29 23:17:25 | 日記




   浅草へ行ってまいりました
   キムチの美味しいお店があるので、そこへ買いに行きました
   韓国の方がやっているお店なので、本格的です
   
   行った時間が遅かったので、なかなかきれいなものが見られました


        

   左が浅草寺へ入る時の門、右が五重塔です

   ライトアップされていてきれいですよね~
   子供達も大喜び
   ちょっと幻想的な世界でした

   浅草は夜でもけっこうな人がいました。
   あさってにはこんなもんじゃないんでしょうけど・・・
   やっぱり外国の方が多いですね~
   ほとんどと言っていいほどでした
   日本人の私でもそそられるんですから、気持ち分かりますよ
   
   ちょっと早く、初詣気分を味わいました











   我が家の一品を紹介



          
                牛肉ともやしのオイスターソース炒め


   もやしは洗ってざるにあげておきます。

   鍋にごま油を熱し、牛肉をサッと炒めて取り出します。

   少しごま油を足してもやしを入れ、すこし炒めたら牛肉を戻し、お酒、オイスターソースを加え炒め合わせます。

   最後に醤油とうまみ調味料で味を整え、ごま油をサッと回しかけたらできあがりっ









   オイスターソースはMM屋の「オイスター中華の素」がお気に入りです
   サラッとしていて、普通のオイスターソースよりしつこくないんです
   もやしのシャキシャキ感が残るように炒めるのがコツですね




   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



          

ジョイフル本田とかぼちゃのバターじょうゆ

2008-12-26 21:24:00 | 日記




   ジョイフル本田って知ってます?
   我が家が超ごひいきにしている大型ホームセンターなんです
   とにかくすごい
   一口にホームセンターとは言いきれないすごさです

   ホームセンターには、日用品、資材木材、自転車、カーテン、カーペット、文房具などなど、まだまだ、ないものはないんじゃないかというくらいの品ぞろえでおいてあります
   今はお正月用品がとてもお買い得
   門松なんて、すごく太くて立派なものが1本200円です
   近所のお店でみたら、半分位の太さと長さで400円してました
   
   その他、ガーデンセンター、庭園センター、ペットセンター、エクステリアセンター。
   JOYFURU-2といわれる日本最大級のクラフトショップ、スマイル本田といわれる改築などを請け負うところ、オールドフレンドというアンティークショップ、フーズランド、プレストンカフェ、スポーツジム。
   プレストンカフェは、イタリアンレストランなんですけど、とにかくコーヒーが美味しいっ
   メニューもパスタ、ピザ、パニー二、リゾット、ケーキなどなど、どれをとっても本当に美味しい
   我が家はいつもプレストンカフェのコーヒーで、カフェドラゴアとプレストンブレンドという豆をひいてもらって買っています
   コーヒー豆もとても充実していて、たまに色々な種類なものをためして買ってみています
   そしてそして、ジャパンミート。
   これは、食料品のお店です。
   またまたこれが安くて品物が豊富で、必ず寄って行きます

   ぱぱちゃんが偶然見つけて行くようになったんですが、今では家族みんなのお気に入りのお店になりました
   いままで、幸手店、守谷店、古河店、君津店、新田店、千葉ニュータウン店と行ってきました
   ぱぱちゃんはもっと行っています
   何者じゃって感じ???
   それぞれお店に特徴があっておもしろいんですよ
   
   ここに書いただけじゃ、ぜんぜん伝わりませんっ
   どうか一度、行ってみてください
   ジョイフル本田はこちらから












   我が家の一品を紹介



          
                   かぼちゃのバターじょうゆ


   かぼちゃ1/2は洗って、種とワタを取り除きます。

   3㎝角程に切り、ところどころ皮をむきます。

   鍋にかぼちゃを、皮を下にして重ならないように並べ入れ、水カップ1と1/3~1と1/2を注いで中火にかけます。

   煮立ったら、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2で味を整えて、落としぶたをかぶせ、鍋のふたをして蒸すように煮ます。

   煮汁がほぼなくなりかぼちゃが煮えたら、バター大さじ強をちぎって散らし入れ、鍋を水平に回すようにして全体にからめます。

   最後に黒ゴマをかけてできあがりっ









   いつものかぼちゃの煮物にひと工夫
   バターを加えるだけで、違ったものになります
   21日は冬至でしたね
   今年はこのかぼちゃでほっくりしました
  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



   

メリークリスマスとなんこつのから揚げ

2008-12-25 21:54:24 | 日記




           メリークリスマス


   今年のお仕事が終了しましたぁ==
   うれしー
   最後のは本当にきつかったぁ
   でもでも、終わったのだー
   これこそまさに


     HAPPY MERRY CHRISTMASスペルあってる??


   今年我が家では、子供達個人個人に4号のスポンジを買って、ケーキのデコレーションをさせてみました


        
             長女ちゃん作                    次女ちゃん作         三女ちゃん作(ぱぱちゃんといっしょに)

   どれもこれも似かよっているような・・・・
   なんだか後ろ、ごちゃごちゃでしたね
   ちゃんと片付けてから写真撮れって

   でもすんごく楽しそうでした
   その後は、美味しそうにほおばって食べてました


   そして、さすがはクリスマス
   我が家の近所で、1番すごいイルミネーションのお宅の写真です

         


   ちょっとこの写真じゃ分かりにくいですね
   でもすごいんですよっっ
   広い場所にポツンと立っている家なので、すごく目立ちます
   

   そしてそして、毎年12月24日の夜
   某ホテルでパティシエをしているぱぱちゃんのお友達が、クリスマスケーキをくれるんです
   今年はこちら

          
 
   チーズケーキなんですよ~~~~
   なにをかくそう、ままちゃんはチーズケーキが大~好き
   うれしい限りでございます
   ありがたくいただきました

   そんなこんなで、今日から子供達も冬休み
   今年もあと少しですね
   これからの1週間は、大掃除にはげみますか
   でも私は掃除が大嫌い~××










   我が家の一品を紹介


          
                    なんこつのから揚げ


   なんこつにお酒をふりかけ、混ぜ合わせておきます。

   塩、粗挽き黒コショウで味をつけたら、小麦粉、片栗粉をまぶしつけます。
   小麦粉の方が少し多めです。ビニールの袋に入れてシャカシャカすると混ぜやすいです。

   フライパンに揚げ油を熱し、まぶしたなんこつを入れます。

   すこし経ってなんこつの衣が落ち着いたら、かき混ぜながらきつね色になるまで揚げていきます。

   カラッと揚がったらできあがりっ









   クリスマスと言えば丸鶏チキンでしょうが、チキンのなんこつなんぞもよいのではないでしょうか?
   クリスマスメニューというより居酒屋メニューでしょうか
   でも子供達には抜群に評判の良い一品です
   塩を強めにした方がいいと思います


  



   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう





                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



                





      
  










   

給食終了と超簡単!レンジで白身魚の酒蒸し

2008-12-18 19:39:57 | 日記




   今日で2学期の給食が終わりました
   いつも2学期の終りの日はケーキが出たんです
   しかし、この材料の高騰でケーキではなく、プリンになってしまったようです
   子供達はブーたれること
   
   帰ってくるなり

    「あのプリン、超まずいっっ

   と怒っていらっしゃいました
   
   しょうがないんですよ
   おこちゃまたち
   給食を作る方々も大変なんですから
   
   本当に給食ってありがたいですよ
   明日からの昼ごはん
   悩みの種です
   みなさんは何を作っていらっしゃるんでしょう
   誰か教えてっ











   我が家の一品を紹介



          
                 超簡単!レンジで白身魚の酒蒸し



   白身のお魚を耐熱皿にのせ、お酒、塩、粗挽き黒こしょうをそれぞれふりかけ、ふわっとラップをかけ7~8分、レンジをかけます。

   全体に火が通っていたらできあがりっ








   子供達が具合の悪い時によく作るものですが、なにげに評判が良いので、普段も作ります
   この時は、あぶらがれいを使いました
   とってもシンプルで、ダイエットにもおすすめです

  



   明日は金曜日
   一日楽しくいきましょう





                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



   

ひさびさ~とハタハタの味噌煮

2008-12-15 16:43:37 | 日記




   いや~~~~!!!
   本当に久々の更新ですね~
   色々な事がありましたよ

   まず、12月7日日曜日
   この日は、子供会主催のお餅つき大会がありました
   すごく寒い日だったので、みんな来るのか心配しましたが、大盛況で終わりました
   そして、12月8日月曜日
   この日から、悪夢が始まりました
   長女ちゃんと三女ちゃんが、お腹のかぜをひいてしまいました
   長女ちゃんは39度まで熱が上がり、プラス下から、三女ちゃんは熱はないものの上から、出すは出すは・・・
   三女ちゃんは点滴まで受けました
   それも4時間も・・・
   そしてこの日からぱぱちゃんは、上海へ1週間出張
   その飛行機の中で、ぱぱちゃんも具合が悪くなり、上から下から・・・
   飛行機の中なのでどうする事も出来ず、相当苦しかったようです
   12月9日火曜日
   次女ちゃんもゲロゲロになり病院へ・・・
   長女ちゃん、三女ちゃんと全く同じ症状で、3人揃ってダウンする事になってしまいました
   長女ちゃんと次女ちゃんは、木曜日から学校へ行かれるようになりましたが、三女ちゃんはまだ少し戻らない感じ
   12月12日金曜日
   ぱぱちゃんが上海から戻って来ました
   具合も良くなっていてひと安心
   そしてこの日は、16回目の結婚記念日でした
   しかし、特に何事もなく、ただただ我が家恒例の記念日カレーを食べたのでした
   12月13日土曜日
   この日は、子供会のクリスマス会を行いました
   たくさんの子供達が参加してくれて、ビンゴやゲームをやって楽しみました
   お土産におにぎり、お菓子、ジュース、ケーキを持たせ、終了しました
   その後、午後から中学校の制服採寸があり、長女ちゃんとともに中学校に行きました
   長女ちゃんの行く中学はブレザーなのですが、そのブレザーをはおった長女ちゃんはなかなか可愛らしかったです

   これが大体の出来事です
   なんだか慌ただしいですよね~
   やっと普通の1週間が始まりました
   ・・・が、本当に何事も起きないように祈るばかりです
   
   昨日も今日もものすごく寒いです
   私が風邪をひかないように気を付けなければと思っております











   我が家の一品を紹介



          
              ハタハタの味噌煮


   ハタハタは頭を取り、内臓を洗っておきます。

   鍋にだし汁を沸かし、お酒、味噌を入れ煮立たせます。

   そこへ下処理をしたハタハタを入れ、落としぶたをして煮ます。

   強火で煮ていき、最後にうまみ調味料で味を整えたらできあがりっ









   青森からハタハタを送ってもらったので作りました
   鍋に入れるのが一般的ですが、我が家はいつも味噌煮です
   今回は卵が入っていなかったんですが、入っていると取り合いになります
   糸を引くほど粘りがあってとっても美味しいんですよね~~~
   入っていなかったのはちょっと残念
   淡白な味ですが、やめられなくなります



   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします





中学説明会とじゃがいものコロコロ揚げ

2008-12-05 21:46:47 | 長女ちゃん




   今週は忙しかったぁ
   月曜日は持久走大会
   火曜日は謝恩会の練習と長女ちゃんの授業参観
   水曜日は幼稚園の園庭解放と次女ちゃんの授業参観
   そして昨日、中学校の説明会がありました
   中学なんて未知の世界
   なんだか怖くて、団体で行っちゃいました
   長女ちゃんの行く中学は、ぱぱちゃんの母校でもあります
   長女ちゃんは、幼稚園も小学校もぱぱちゃんと同じ
   なんだかちょっとぱぱちゃんがうらやましいな・・・
   子供が自分と同じ道を行ってるなんてね
   
   中学校の先生はなんとなくですけど、怖いというか乱暴というか、小学校の細やかさはないかなぁなんて思っちゃいました
   だからといってだめだとか、いやだとかじゃないんですよ
   中学校はこのくらいじゃなきゃだめなんでしょうね

   来週には制服の採寸があります
   この土日には、子供会のお餅つき大会があります
   またまた忙しい日々です











   我が家の一品を紹介



          
                   じゃがいものコロコロ揚げ



   じゃがいも3個は皮のまま茹で、茹であがったら皮をむいてつぶします。

   じゃがいもと片栗粉大さじ1と粉チーズ大さじ1/2をよく練り合わせます。

   あさつきを刻み入れます。

   よく合わさったら丸めて油で揚げます。

   きつね色に揚がったらできあがりっ









   あさつきはネギ、小ネギでもいいです
   苦手でしたら入れなくても、大丈夫です
   真ん中にタコなんかを入れてもグー
   サクッとしていて美味しいですよ

  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします


 
   

持久走大会とカジキのカレー風味から揚げ

2008-12-02 09:47:22 | 日記




   今日はお仕事がお休みです
   すんごく久しぶりっ


   昨日、小学校の持久走大会がありました
   本当は金曜日の予定でしたが、雨で延期になってしまいました
   でも昨日はとっても良いお天気で良かったです

   さて、我が家の長女ちゃんと次女ちゃんですが、長距離を走るのが大の苦手
   特に長女ちゃん
   短距離はそこそこなんですが、長距離はほんとにダメ
   それでも今年はすこーし練習をしていました
   ・・・が、不安でいっぱいみたい
   緊張しすぎて走れなくなくなってしまうみたい

   結局、次女ちゃんが真ん中よりちょっと前、長女ちゃんが真ん中よりちょっと後ろ、という結果になりました
   がんばったがんばった
   がんばる事に意味があるんです
   次女ちゃんはなぜか納得がいかなかったようですが、長女ちゃんは満足していたようです
   長女ちゃん、来年は中学校
   もっと長い距離を走る事になります
   だいじょうぶでしょうか
   いまから心配です

   とにかくお疲れ様でした











   我が家の一品を紹介



          
                  カジキのカレー風味から揚げ



   カジキは一口大に切り、醤油、お酒で下味をつけます。

   片栗粉にカレー粉をまぶしておきます。

   下味をつけたカジキをカレー粉入り片栗粉につけて、油でカラッと揚げたらできあがりっ









   このままでもいただけますが、ケチャップをつけて食べると美味しいと思います
   お子様味に変身します
   ちょっとこしょうを加えればおつまみに最適です
   

   



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう





                                                   


  レシピブログに参加していますポチっとおねがいします