にんまりお気楽らいふ

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みずの保存方法とみずのねばねば

2008-06-25 17:56:15 | 日記
   



みずは痛みが早いです。
葉っぱをつけっぱなしにしておくと、葉の部分から痛んでいきます。
黒くとろっとしてしまいます。
なので、早めに葉を取り除いておきます。
そしてこの状態で、新聞紙を濡らしくるんで、冷蔵庫にいれておきます
野菜の葉物は、この方法にするのが多いですよね。
それでも、先のほうから柔らかくなってくるので、毎日急いで使っています。
なんか、もっと大事に食べたいような・・・
でも、美味しいものを美味しい時に食べるのが、一番ですもんね

今日のみず料理は、見た目はちょっと(かなり・・)悪いですが、味は最高な一品です。










我が家の一品を紹介



   
             みずのねばねば


みずの根っこの部分(赤い所)だけを使います。

根のひげをよく取り除き、洗います。

すり鉢に入れ、最初はつぶしながら、つぶれてきたらすっていきます。

ねばねばしてきたら、味噌、うまみ調味料を入れすり混ぜます。

全部が混ざったらできあがりっ









ご飯にかけて食べるのが最高です
お酒のつまみにもなります
見た目ですが、ほんとに美味しいです



明日は木曜日
一日楽しくいきましょう




                                

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