突然ですが、みずって知ってますか?
5月に青森から山菜が色々届きましたが、こちら
今度は、夏にしか採れないみずが届きました。
これは、葉っぱを取った状態。
ふきに似ています。
でも茹でたりせず、葉っぱと共に皮をむき、ポキポキ折りながら残りの皮と、スジを取っていきます。
これを茹でると
こんなに色鮮やかになります。
エメラルドグリーンって感じ
これは、明日紹介する予定の漬物に使うとして・・・
夏に水のきれいな場所にしか生えないそうで、山に採りに行って送ってくれた物なのです
今年はたーーくさん送ってもらいました
皮をむくのがなかなか大変なんですけど、お義母さんが朝までかけてむいてくれました。
感謝
味は特にない・・と言っていいでしょう
でも食感がシャクシャクとしてて、も~最高なんです
関東でもたまに八百屋さんで見かけますね
今日から3日間はみずの料理を紹介したいと思います
我が家の一品を紹介
みずと豚肉の炒め物
みずはポキポキと折りよく洗います。
豚肉は一口大、油揚げは縦に半分にしてから1㎝幅位に切ります。
フライパンに油を熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
みずを加え色が変わるまで炒め、油揚げも加え炒めます。
お酒、醤油を加えます。醤油は多めに!!
最後にうまみ調味料を多めにふってできあがりっ
豚肉を入れなくても大丈夫ですが、入れたほうが油の甘みとうまみが入っていい感じになります
なかなか味が入らないので多めの醤油を入れますが、入れすぎると冷めてからしょっぱくなるので、味をみながらちょこちょこと入れたほうがいいです
明日は火曜日
一日楽しくいきましょう
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