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青森からの贈り物パート2とみずと豚肉の炒め物

2008-06-23 21:48:48 | 日記
   



突然ですが、みずって知ってますか?

5月に青森から山菜が色々届きましたが、こちら
今度は、夏にしか採れないみずが届きました。

      これは、葉っぱを取った状態。

ふきに似ています。
でも茹でたりせず、葉っぱと共に皮をむき、ポキポキ折りながら残りの皮と、スジを取っていきます。

これを茹でると

こんなに色鮮やかになります。
エメラルドグリーンって感じ
これは、明日紹介する予定の漬物に使うとして・・・

夏に水のきれいな場所にしか生えないそうで、山に採りに行って送ってくれた物なのです
今年はたーーくさん送ってもらいました
皮をむくのがなかなか大変なんですけど、お義母さんが朝までかけてむいてくれました。
感謝

味は特にない・・と言っていいでしょう
でも食感がシャクシャクとしてて、も~最高なんです
関東でもたまに八百屋さんで見かけますね

今日から3日間はみずの料理を紹介したいと思います











我が家の一品を紹介



   
             みずと豚肉の炒め物


みずはポキポキと折りよく洗います。

豚肉は一口大、油揚げは縦に半分にしてから1㎝幅位に切ります。

フライパンに油を熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。

みずを加え色が変わるまで炒め、油揚げも加え炒めます。

お酒、醤油を加えます。醤油は多めに!!

最後にうまみ調味料を多めにふってできあがりっ









豚肉を入れなくても大丈夫ですが、入れたほうが油の甘みとうまみが入っていい感じになります
なかなか味が入らないので多めの醤油を入れますが、入れすぎると冷めてからしょっぱくなるので、味をみながらちょこちょこと入れたほうがいいです



明日は火曜日
一日楽しくいきましょう




                                 

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