にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

飛鳥山公園 & じゃっぱ汁 (^u^)

2013-10-29 09:20:02 | レシピ

日曜日に飛鳥山公園に行ってきました。。








気管支炎になって、一週間超ご機嫌ななめだった長男くんのために広い場所でストレス発散してもらおうと思いました

・・・が

行ってはいけない所ばかり行きたがるので、逆に大変に


自由気ままな長男くんには手を焼きます



日差しは強く温かかったのですが、風が強かったので途中からは寒くなってしまいました。。

なので、あったかくほっこりする汁物を作りました~








塩だらのじゃっぱ汁



鍋に水とジャガイモを入れて煮る。

そこへ塩だらのあらを一口大くらいにきって入れる。

煮てあくを取りながらだしを出す。

お酒、塩で調味する。

最後にねぎを斜め切りにしたものを入れる。







塩だらからだしが出るので、その他のだしは要りません。

じゃっぱ汁は青森の郷土料理で、味噌味で作るものが多いようです。

でも我が家は義母の作るこのじゃっぱが好きです


いつも大体の量で作るので、お好みのお味と量で…








もうすぐハロウィン=(^.^)=

2013-10-26 13:04:14 | レシピ

やっと秋になってきましたね🍁
ちょっと寒いくらい…

それにしても台風、心配ですね🌀
今のところ、大した事はないようですが…(^^)
この前の26号では、うちの前の道の向こう側まで水たまりになりました
友達の家の前は膝まで水がきたそうです
こんなになるのは10数年ぶり。。
びっくりでした

今回のはどぉなりますか…

話題は変わって
ハロウィン第二弾ということで、プリンを作ってみましたぁ🍮





かぼちゃのメープルプリン

かぼちゃ 約250g
粉ゼラチン 5g
卵黄 1個分
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
メープルシロップ 砂糖


粉ゼラチンは大さじ2を入れてふやかしておく。

かぼちゃはわたと種をとり、一口大に切って皮を剥く。

鍋にかぼちゃ、水1/2カップを入れて中火にかけ、ふたをして7分ほど煮る。

柔らかくなったら、水けをとばしつぶす。

火を止め、すぐに卵黄、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。

砂糖大さじ2、メープルシロップ大さじ1を加えてよく混ぜる。

全体になじんだら、さらに牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。

それをボールにこし入れる。

大きめのボールに氷水を用意し、ボールの底を当ててかるくとろみがつくまで混ぜながらさます。

器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

最初にむいたかわを少しラップに包み、電子レンジで30秒ほど加熱し、三角形に切り目と口を作り、食べる直前にプリンに飾ってメープルシロップをかける。



これは『オレンジページ 10/17』に載っていたものをそのまま作りました

美味しかったで~す

デコが苦手なままちゃんですが、これなら簡単に出来ました





オレンジページ 2013年10月17日号 [雑誌][2013.10.02]
オレンジページ









キャベツとベーコンの春雨煮込み

2013-10-14 22:10:48 | レシピ

秋になってきましたね🍂

でもまだまだ昼間は暑い💦
10月も半ばだっていうのに

夕方、ちょっと肌寒くなったので暖かめの煮込み料理をしてみました。。







キャベツとベーコンの春雨煮込み~



キャベツ 1/2個
ベーコン 200g
春雨 50g
フライドガーリック 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
だしの素 1パック
ごま油 塩 酒



キャベツはざく切り、ベーコンは長いものなら1/3くらい、春雨も食べやすい長さに切っておく。

鍋にごま油を入れ熱しベーコンを炒める。

そこへ酒1/4カップ、水4カップを注ぎ強火で煮る。

煮立ったら弱火にしてアクを取り、だしの素、フライドガーリック、塩小さじ1を入れ5分ほど煮る。

春雨を加え、柔らかくなったらキャベツを加えふたをして10分ほど煮る。

味をみて、足りなければ塩で調節します。



オレンジページ『好評の 野菜がたっぷり食べられる レシピを集めました』
の中にあったレシピをアレンジしてみました


好評の「野菜がたっぷり食べられる」レシピを集めました。 (ベストムックvol.14)
クリエーター情報なし
オレンジページ




あっさりの中にコクもあってとても美味しかったです

長男くんもパクパク食べてましたよ





東京国際消防防災展2013

2013-10-06 00:26:20 | 日記

東京ビッグサイトで行われている 東京国際消防防災展2013に行ってきました🚒





消防車、救急車が大好きな長男くんは
大興奮

好きなものを見ると

『おおおーーーー

と、雄叫びをあげる長男くんは、ずーっと叫びっぱなし






中入っちゃってるし

歩かせると、あちらこちらに行ってしまって追いかけるのが超大変

ずっと抱っこだったので、腕がパンパンです

船にも乗りました🚢




海猿だぁ












はしご車に乗れたり、消火活動をしたり、煙体験が出来たり、色々盛りだくさんで楽しかったです。。












10月だぁ(≧∇≦)

2013-10-03 20:00:42 | レシピ


久々のブログ💦

青森からずっと止まってました


青森楽しすぎました
あの日以来、気が抜けたというか…


そんなこんなで、もう10月です。
運動会もすっかり終わりました。。

なので、ハロウィンに向けパンプキンパイを作ってみました🎃







カボチャ 300g
砂糖 50g
卵 1個
生クリーム 50cc

冷凍パイシート 1枚


カボチャは種をとり皮を剥いて小さめに切り電子レンジで5分チン❗

熱いうちに潰し、砂糖、卵、生クリームを混ぜ、裏ごしをする。

冷凍パイシートは室温で戻し、パイ皿より少し大きくのばし周りを切り取る。

そこに裏ごししたカボチャペーストを入れ、200度のオーブンで20分焼く。


🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃



ちょっと見た目が

味はとても良かったですよ


ハロウィンまでにはもっと上手く焼き上げたいっ